ВБ рекомендует властям срочно сократить директивное кредитование экономики

Interfax.by

Эксперты Всемирного банка рекомендуют властям Беларуси в течение 2014 года решить проблемы в сфере директивного кредитования экономики и либерализировать цены.

"Мы считаем, что рост объемов кредитования создает риски, и эти вопросы были нами доведены до сведения правительства. В 2014 году мы наблюдаем, что рост кредитов составил 1,4% и 1,7%, и это означает, что заявленный порог был превышен", - заявил старший экономист ВБ Себастиан Экардт в пятницу журналистам в Минске.

Он напомнил, что совместным планом действий правительства и Нацбанка прирост требований банков к экономике в I квартале 2014 года был ограничен 1% в месяц.

"Наш макропрогноз рекомендует сдерживание роста кредитования экономики. В краткосрочной перспективе важно сдерживать внутренний спрос, поскольку его рост негативно скажется на состоянии экономики", - сказал он.

С.Экардт добавил, что эксперты ВБ также рекомендуют меры по дальнейшей либерализации цен. "Эти реформы необходимо сделать в течение этого года. Также нужно понимать, что эти реформы не приведут к росту уже в этом году, выгоды будут осуществимы в среднесрочной перспективе", - пояснил он.

Представитель ВБ отметил, что властям страны следует предусмотреть специальные программы финансовой поддержки экспорта и поддержки экспортеров в части информирования, чтобы они могли продвигать свою продукцию на новые рынки.

"Существуют проблемы в экспорте в РФ, которая стала членом ВТО. С другой стороны, этот факт увеличивает и конкуренцию на этом рынке. Беларуси необходимо в связи с этим принимать меры, которые должны повышать конкурентоспособность ее экономики", - сказал он.

С.Экардттакже сообщил, что итоги экономического развития Беларуси в 2013 году соответствовали прогнозу, который эксперты банка сделали в октябре 2013 года.

"Там отмечалось, что рост замедлится до 1%, по факту ВВП вырос всего на 9%. Беларусь вступила уже в третий по счету год замедления темпов роста экономики", - сказал он.

Представитель ВБ обратил внимание, что замедление экономического роста сопровождалось быстрым ухудшением состояния текущего счета, его дефицит вырос до 10,2% ВВП, что превышает прогноз ВБ.

"В том, что касается составляющих этого счета, - чистый экспорт резко снизился после невероятного прироста в 2012 году. Это компенсировалось быстрым ростом внутреннего спроса, как в области потребления, так и ростом инвестиций. Внутренний спрос был увеличен за счет двух основных факторов: рост уровня зарплат увеличил доходы домохозяйств, это привело к росту объемов потребления. Реальный уровень роста зарплат и кредитования привел к тому, что вырос объем поступлений в ЖКХ и общественный транспорт, что привело к инфляции, составившей 16,8%", - заметил он.

С.Экардт также отметил, что в 2013 году в Беларуси зарплаты выросли на 15,8%, в то время как производительность труда возросла всего на 2,2%. Изменялся курс доллара, что также негативно сказалось на состоянии внешней торговли.

"Перечисление экспортных пошлин на нефтепродукты в РФ сказалось на ухудшении состояния текущего счета. Баланс торговли создал сложности и вызвал определенные ограничения в поступлении внешнего финансирования. Внешние резервы сократились до 1,4 месяца импорта", - отметил он.

"В центре внимания должно быть ужесточение макроэкономической политики, даже если оно произойдет за счет экономического роста в краткосрочной перспективе. Хотя макроэкономическая стабилизация и структурные реформы могут сопровождаться некоторыми временными трудностями, тем не менее, они крайне необходимы для восстановления устойчивого и инклюзивного роста экономики Беларуси", - сказал представитель ВБ.

Со своей стороны глава представительства ВБ в Беларуси Ян Чул Ким отметил, что за время своего нахождения в этой должности он неоднократно встречался с представителями белорусского правительства. В ходе этих встреч, сказал Ян Чул Ким, представители белорусской власти демонстрировали свое понимание происходящих в экономике процессов и готовность к реформам.

Новости по теме

Новости других СМИ