Всемирный банк предрек экономике Беларуси уход в "минус" за год до выборов

Александр Заяц / TUT.BY

Эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону ухудшения сделанный в октябре макроэкономический прогноз для Беларуси и ожидают, что в 2014 году белорусская экономика упадет на 0,5%.

Об этом 28 марта на брифинге в Минске заявил старший экономист ВБ по Беларуси Себастьян Экардт.

"Мы пересмотрели прогноз на 2014 год [который ранее предполагал ускорение экономики до 1,5%]. Теперь ожидаем ухудшения ситуации примерно до -0,5%", - сказал Экардт. По его словам, корректировка прогноза обусловлена сохраняющейся слабостью российской экономики, которая является основным экспортным каналом для Беларуси, и необходимостью изменения внутреннего спроса для сдерживания роста существующих дисбалансов в Беларуси.

Всемирный банк также ухудшил прогноз по инфляции на 2014 год. "Уровень инфляции останется [на уровне 2013 года и составит] выше 16%, если будут приняты решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ и обменный курс продолжит изменяться в худшую сторону", - отметил эксперт.

Прогнозируемый спад приведет к сокращению доходов бюджета. Несмотря на то, что есть свидетельства в пользу эффективного управления государственными финансами, возможен незначительный дефицит бюджета, считают эксперты ВБ.

Во внешнем секторе сохранится тенденция замедления темпов роста импорта на фоне накопленных дисбалансов. С другой стороны, обесценение обменного курса позволит сократить темпы снижения экспорта. В результате этого торговый баланс улучшится, что снизит давление на текущий счет, дефицит которого составит 8,4 процента ВВП, прогнозируют во Всемирном банке.

"Несмотря на корректировки во внешнем секторе, валовые потребности во внешнем финансировании останутся существенными ввиду имеющихся обязательств по выплате внешнего долга в размере 2,5 млрд долларов. Неопределенности в отношении внешних источников финансирования, в том числе притока прямых иностранных инвестиций и доступа к дополнительным внешним источникам кредитования (как на рыночных, так и на официальных условиях), сохранят давление на платежный баланс и оставят золотовалютные резервы на низком уровне", - полагают в ВБ.

В среднесрочной перспективе эксперты Всемирного банка ожидают небольшое восстановление темпов экономического роста Беларуси. "Мы полагаем, что в 2015 году рост ВВП будет несколько стабилизирован в результате принятия макроэкономических и политических решений, что станет следствием президентских выборов, он составит 1,5%, в 2016 году – 1%", - сказал Себастьян Экардт.

Вместе с тем приближающиеся выборы могут усложнить проведение макроэкономической политики, ориентированной на стабильность. "Ослабление макроэкономической политики, выражающееся в повышении объемов кредитования и размеров заработных плат, может способствовать росту экономики, но это усилит существующие дисбалансы. В последствии потребуется более жесткая корректировка (схожая с той, что случилась в 2010-11 годах). С внешней стороны, увеличение политических рисков, связанных с продолжающимся конфликтом между Российской Федерацией и Украиной, может повлиять на экономику Беларуси через ситуацию, складывающуюся в российской экономике", - считают эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк в очередной раз призвал власти Беларуси к структурным реформам, чтобы снизить зависимость экономического роста от стимулирования внутреннего спроса. Преобразования должны быть направлены "на снижение давления со стороны издержек, повышение инновационного потенциала, сохранение качества человеческого капитала, создание более эффективных институтов, а также снижение государственного вмешательства и упрощения регулирования для развития частного сектора". "Применение мер рыночной дисциплины и рыночных стимулов к государственным предприятиям (при одновременном снижении объемов государственной поддержки) и реализация постепенной, но последовательной и прозрачной программы приватизации помогут раскрыть имеющийся потенциал роста производительности и улучшить конкурентоспособность. Перечисленные реформы должны сопровождаться внедрением мер социальной защиты уязвимых групп населения, которые могут столкнуться с некоторыми негативными последствиями преобразований в экономике. Эти меры необходимы для динамичного и эффективного функционирования рынка труда", - говорится в обзоре Всемирного банка.

Данные за январь-февраль показывают, что белорусская экономика близка к состоянию рецессии. Как сообщает Белстат, спад ВВП Беларуси по итогам января-февраля 2014 года ускорился до 1,6% к аналогичному периоду 2013 года, в то время как в январе снижение составило 1,1%. В 2013 году белорусская экономика выросла на 0,9% при прогнозе властей 8,5%. На 2014 год правительство Беларуси прогнозировало рост в размере 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ