Топ-менеджер банка: Ситуация на финансовом рынке Беларуси не изменится

select.by

Обсуждая перспективы развития экономики Беларуси в целом и белорусских банков в частности, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на пресс-конференции 26 марта отметил, что ситуация в экономике Беларуси в 2014 году похожа на ту, которая имела место в 2013 году.

А именно, как считает Виктор Бабарико, меры правительства и Нацбанка создают ощущение ситуативности, и в стране нет сбалансированной, долгосрочной стратегии развития.

- На самом деле, это не вина, а беда наша. Это общая ситуация неопределенности, которая складывается по ходу развития, — считает глава Белгазпромбанка. Исходя из такой ситуации, считает В. Бабарико следует оценивать и перспективы деятельности банков.

Он отметил, что в текущем году будет происходить уменьшение стоимости денег, вызванное увеличением ликвидности и совершенно правильными действиями Нацбанка и правительства по улучшению качества выдаваемых кредитов, а также работы государственных программ в госсекторе, который определяет 80% экономики Беларуси.

Но эта тенденция, полагает Виктор Бабарико, будет наталкиваться на обратное ожидание — роста стоимости денег. Оно возникает также по объективным причинам.

Как отметил председатель правления Белгазпромбанка, Украина, Казахстан и Россия сделали шаги по уменьшению стоимости своих валют, и все понимают, что продолжение жесткого поддержания курса белорусского рубля не может осуществляться, но как только начинаются движения по плавному снижению курса белорусского рубля, происходит увеличение спроса на валюту, в связи с чем соответственно повышаются процентные ставки.

- Поэтому мне кажется, что эти взаимоисключающие тенденции будут приводить к серьезному оперативному реагированию как правительства и Нацбанка, так, собственно, и банков, — сделал вывод В.Бабарико. То есть, уточнил он, нестабильность экономики Беларуси, соседних стран, а также в целом в мире, будут вынуждать к принятию мер реагирования краткосрочного характера.

По мнению В.Бабарико, эти меры должны использовать серьезные инструменты управления рисками. В данном отношении он видит риск продолжения жесткого социально ориентированного поведения руководства Беларуси в условиях существующей нестабильности.

По мнению главы Белгазпромбанка, попытка сохранить исключительно социальную ориентированность экономики Беларуси, то есть увеличение бюджетных трат на поддержку социально незащищенных слоев населения в неоправданно высоких размерах, а также увеличение поддержки неэффективных секторов экономики, если это будет происходить, окажут крайне негативный эффект.

Впрочем, как подчеркнул В.Бабарико, пока в стране происходит попытка упорядочить социальную направленность и повысить эффективность государственного сектора экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ