"Хотелось бы, чтобы в конце тоннеля был не только свет, но и деньги"

Илья Горин, "Салідарнасць"

Лукашенко потребовал от белорусских ученых прорывных разработок мирового уровня. Пока же он оценил их работу так — "Полезно, но мелко", и обратил их внимание на разгрузку складов.

— Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений мирового уровня ни в одном из высокотехнологичных направлений, — заявил Александр Лукашенко в понедельник в Минске на совещании с ведущими учеными по вопросам перспектив развития науки, сообщает interfax.by.

То, что вы показали (на выставке), — это важно, этим живет наше общество. Но я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться идя вперед.


Он отметил, что те достижения, о которых ученые говорят в СМИ, являются "новациями в масштабе нашей страны, но далеко не результатами мирового уровня":

То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, — полезно, но мелко, революционных открытый и разработок нет.


Лукашенко обратил внимание, что по статистике в Беларуси растет удельный вес инновационной продукции:

— Казалось бы, больше инноваций — больше продажи. А на деле происходит обратное, — сказал он, имея в виду проблему образования складских запасов.

В этой связи он привел в пример БелАЗ, назвав его "далеко не худшим предприятием".

— Вроде бы высокие технологии, большегрузные автомобили, но результат (по складским запасам) вы видите какой, — продолжил глава государства. — Хотелось бы, чтобы в конце тоннеля был не только свет, но и деньги.

Лукашенко подчеркнул, что затоваривание складов промпредприятий влечет "большие последствия, вплоть до обменников, в которые вы тоже, может быть, заглядываете, особенно когда желтая пресса запугает, сказав про девальвацию "завтра обвал".

А все там — на БелАЗе, МАЗе, МТЗ — это (их продукция) валютная выручка.


Глава государства призвал ученых вносить конкретные предложения, как изменить складывающуюся в науке ситуацию:

Но предложений мало. Мы слышим старые слова: дайте нам денег, и мы все сделаем... Если вы боитесь сказать, что надо сделать — бояться нечего, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям, но нужно не только развитие, нужен прорыв хотя бы по нескольким направлениям.


Отметим, что только сегодня, учитывая свежие данные Нацбанка, стало известно, что валютная выручка Беларуси за 2 месяца сократилась более чем на полмиллиарда долларов.

В январе–феврале этого года валютная выручка составила 6,5 млрд. долларов и снизилась на 553,7 млн. долларов (на 7,8%) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Как свидетельствуют данные Национального банка, сокращение валютной выручки произошло вследствие уменьшения белорусского экспорта товаров.

Примечательно, что это не первый раз, когда Лукашенко упрекает ученых в отсутствии с их стороны советов по управлению экономикой (последние годы они подвергаются его критике регулярно). Подобные претензии звучат на протяжении последних лет.

— Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне, — заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с научной общественностью страны в конце 2011-го.

В феврале 2012 года президент упрекнул белорусских ученых в том, что они "не могут противостоять политтехнологиям Запада" и "дать оценку феномену". Он предложил задуматься над тем, нужна ли в стране "громоздкая и многопрофильная" Национальная академия наук.

Летом 2013 го официальный лидер призывал ученых активнее искать внебюджетные средства финансирования.

Платить шальных денег с 1 января мы никому не будем, в том числе ученым. Ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству. Зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи?

Новости по теме

Новости других СМИ