Служебное жилье с 1 апреля станет коммерческим


Служебные и специальные служебные жилые помещения с 1 апреля будут переведены в разряд коммерческих. С этого дня у нанимателей данного жилья появится обязанность по внесению платы за пользование данными помещениями.

Данная мера предусмотрена президентским указом №563 от 16 декабря 2013 года "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений".

В соответствии с данным документом, до 1 апреля фонд жилых помещений коммерческого использования формируется за счет включения в его состав, за редким исключением, жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных жилых помещений и специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

На основании решений о включении заселенных вышеупомянутых жилых помещений в число коммерческих с нанимателями либо с совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования госжилфонда на основе типового договора.

Срок найма — на установленный в ранее заключенных договорах срок, а если срок не указан — бессрочно. При отсутствии договоров или трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности, договор будет заключен сроком на 5 лет.
Всем остальным гражданам, еще не успевшим приватизировать жилье государственного жилищного фонда, надо успеть сделать это до 1 июля 2016 года. В противном случае эти квадратные метры также будут включены в состав жилых помещений коммерческого использования. Ранее портал www.interfax.by публиковал алгоритм действий тех, кто пока не успел подать соответствующие документы. У них еще есть время.

Новости по теме

Новости других СМИ