Чем опасен для белорусов Евразийский экономический союз?


Уверены ли мы в своих партнерах – России и Казахстане? За месяц до согласования Договора о Евразийском экономическом союзе эксперты призывают власти оценить, будет ли этот союз выгоден Беларуси в экономическом и политическом плане.

Договор о Евразийском экономическом союзе могут подписать уже в мае.

"Предполагается, что проект договора в полном объеме будет согласован и подготовлен к 1 мая 2014 года для рассмотрения и подписания главами государств. Ожидается, что подписание данного договора будет проходить в конце мая в Астане на Высшем экономическом совете на уровне президентов", — заявил руководитель секретариата член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете.

За месяц до подписания договора о создании ЕАЭС руководители стран по-разному видят, как он должен выглядеть.

— Судя по выступлениям представителей трех стран, которые озвучивают разное видение соглашения о ЕАЭС, можно предположить, что единое мнение еще не сложилось. Это негативно влияет на координирование многих экономических вопросов, — считает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

А тем временем действия России в Украине показали, что Москва может нарушить любые обязательства. Беларусь и Казахстан в связи с этим должны просчитать все возможные риски.

— Если мы подпишем документы, обязывающие Беларусь и Казахстан к определенным действиям, учитывая, что у нас с Россией уже есть ряд взаимных обязательств, мы можем быть втянуты в неприятную ситуацию – распространение торговых, финансовых и экономических санкций на Беларусь, – считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – А это самый опасный сценарий для нашей страны.

Остается под вопросом и подготовленность стран к интеграции, считает независимый исследователь Александр Филиппов. Раньше белорусское руководство сообщало, что в рамках союза Беларуси и России по экономической интеграции согласовано 95% всех товарных позиций. Но совсем недавно президент озвучил цифру в 70-80%.

До сих пор не решен вопрос свободы передвижения ряда товаров. Зачастую стороны используют различные нетарифные технические барьеры, меры по сертификации, лицензированию, квотированию, что сдерживает активизацию торгово-экономического сотрудничества.

В странах нет понимания, как будет решаться вопрос и о свободном передвижении рабочей силы, капитала, происходить либерализация автомобильного транспортного рынка, формироваться общий энергетический рынок.

Сотрудничая со страной с более сильной экономикой, остальным участникам интеграции придется подстраиваться под ее интересы, прогнозируют эксперты.

– Движение в сторону интеграции трех стран и создания Таможенного союза началось с 1995 года. И уже спустя три года в отношениях случился разлад, когда во время кризиса Россия закрыла свой рынок для других стран – участниц ТС, — напоминает экономист, эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

Такая же ситуация когда-то произошла в экономическом и политическом соглашении МЕРКОСУР между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем.

— В кризисное время Бразилия, имеющая сильную экономику, подобным образом закрывала свой рынок, – говорит Антон Болточко. – Но мы не изучили опыт южноамериканских стран и не вынесли для себя урок.

По мнению экспертов, неравномерное развитие экономик трех стран дает разобщающий эффект. Вся интеграция строится вокруг сильного игрока – России. В такой ситуации Беларуси всегда будет сложно решать возникающие проблемы, если Москва продолжит нарушать какие-либо обязательства.

Новости по теме

Новости других СМИ