Каждый десятый литр молока высосан из пальца

UDF.BY

В Гомельской области выявлены приписки объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба КГК.

Комитет государственного контроля Гомельской области обнаружил у некоторых сельхозорганизаций региона приписки надоев молока. В среднем приписки составили до 10% об общего объема.

Например, в КСУП "Ельск" 217 несуществующих телят только за один месяц "выпили" более 30 тонн цельного молока. Всего за 2013 год в КСУП "Ельск" приписки валового производства молока, обнаруженные Госконтролем, составили более 400 тонн. При этом за несуществующие надои работники сельхозорганизации получили зарплату в размере 62 млн. руб.

На этом же предприятии приписали более 25 тонн привесов крупного рогатого скота.

Не менее масштабные приписки установлены и в других сельхозорганизациях. В КСУП "Березнянский" Калинковичского района приписки объемов валового надоя молока за 2013 год составили 328 тонн. В ОАО "Моисеевка" Октябрьского района — 62 тонны. В "Моисеевке" уже в январе текущего года также приписали 24 тонны молока.

Работники сельхозорганизаций искажали отчетность в основном путем завышения объемов произведенного молока. "Перепроизведенное" несуществующее молоко затем списывали на выпойку молодняка, а также на реализацию сотрудникам.

Материалы проверок КГК переданы в правоохранительные органы. За недостоверные данные в отчетности по закону виновным грозит уголовная ответственность. Проверки продолжаются.

Новости по теме

Новости других СМИ