Зарплату нищим воспитателям поднимут за счет бедных родителей

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

С 1 апреля родители оплачивают полную стоимость питания в учреждениях дошкольного образования. Между тем, по статистике, среди бедных в Беларуси больше всего семей с детьми.

Среди малообеспеченных домашних хозяйств две трети составляют семьи с детьми (65,9%). А самые бедные — многодетные семьи.

– В целом каждая четвертая семья с тремя и более детьми относится к малообеспеченным. В таких семьях в 2013 году душевые доходы были на 70% ниже среднереспубликанского уровня, – отметила начальник Управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на недавней пресс-конференции в Минске.

Чиновников радует, что в 2013 году достигнут самый низкий за последнее десятилетие уровень малообеспеченности среди многодетных семей.

– Этому способствовала эффективная реализация государственных социальных программ. Пятая часть доходов в многодетных семьях приходится на социальные выплаты, — подчеркнула Инна Коношонок.

Действительно, доля малообеспеченных семей с детьми уменьшается, но не столь существенно.


Как государство снижает бедность семей с детьми?

В Беларуси малообеспеченными признаются граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (с 1 февраля по 30 апреля текущего года в среднем на душу населения 1 млн. 128 тыс. 70 рублей). На каждого члена домашнего хозяйства, которое обращается за адресной социальной помощью, выплачивается недостающая до этого уровня сумма. Для качественной жизни такой суммы недостаточно.

Исследовательский центр ИПМ предлагает пересмотреть подход к определению размера ежемесячного социального пособия в рамках адресной социальной помощи. Из-за мизерного размера сейчас обращение за ней бессмысленно.

– Привязка пособия к средней заработной плате (либо другой способ увеличения критерия нуждаемости) позволит повысить охват уязвимых групп населения этим видом социальной помощи, — уверены эксперты.

Размер детских пособий за последние годы государство значительно подняло. Директор Исследовательского Центра ИПМ Александр Чубрик считает, что нынешняя система пособий на детей по сравнению с другими видами пособий, в том числе с адресной социальной помощью, демонстрирует высокую эффективность с точки зрения влияния на снижение детской бедности.

– Пособие на ребенка получают, когда работает только один взрослый и уровень доходов значительно снижается. При получении пособия риск бедности снижается, — поясняет эксперт.


Зачем платить налоги, если государство открещивается от социальных затрат?

Комментируя решение о введении стопроцентной оплаты за питание в детских садах, в правительстве говорят, что полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

По подсчетам чиновников, расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, а родители оплачивают всего около 20% расходов.

— Плата родителей увеличится в среднем на 150 тысяч, — прогнозируют в правительстве.

При этом многодетные семьи по-прежнему будут платить за питание в детских садах лишь половину его стоимости. Родители детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского или служебного долга, как и раньше, будут освобождены от данных расходов.

На самых бедных увеличение оплаты за детский сад особенно не скажется, но вызовет вопрос у других – зачем я и мое предприятие платит налоги, если государство перекладывает социальные затраты на плечи населения?


Эксперт: На демографическую ситуацию это не повлияет

Государству выгодно, чтобы число будущих работников в семьях росло. Социальная поддержка всегда положительно сказывается на демографических показателях, отмечает научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Но есть и другая сторона медали – активизация маргинальных слоев населения для получения выгоды от рождения детей. Важно, чтобы дети появлялись в семьях, где о них будут осознанно заботиться, понимая: воспитание ребенка – ответственность родителей. В противном случае меры по социальной поддержке придется совершенствовать бесконечно.

– Считается, что принятый социальный пакет действует в течение пяти лет, а затем необходимо придумывать что-то новое, — говорит Анастасия Боброва. — Реакция в виде увеличивающегося числа рождений больше проявляется в первый и второй год после введения того или иного вида социальной помощи.

И хоть принятие решения о стопроцентной оплате за питание в детских садах сразу же вызвало бурную отрицательную реакцию у форумчан, по мнению специалиста, на демографическую ситуацию это не повлияет.

— Колебания в этой сфере ощутимы только при воздействии комплекса значимых мер, — поясняет Анастасия Боброва.

Для снижения бедности семей с детьми важна не столько социальная поддержка, сколько минимизация таких факторов бедности, как потеря работы и низкая оплата труда, считает экономист Александр Чубрик.

– Задача государства — снижать бедность среди работающих людей, то есть давать людям работу за достойную зарплату. Скорее нужно приложить усилия в этом направлении, чем изыскивать средства в бюджете для поддержки нуждающихся. Важнее ликвидировать причины болезни, чем не лечить ее следствие, — убежден эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ