Мясникович проверил вотчину Румаса

UDF.BY

В Минске состоялось общее собрание акционеров Банка развития под председательством премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Как заявил премьер-министр в ходе собрания, Банк развития Беларуси будет проводить экспертизу бизнес-планов проектов и программ, которые включаются в инвестиционный цикл страны.

Михаил Мясникович подчеркнул, сообщает пресс-служба Правительства, что Банк развития должен стать еще одним фильтром, благодаря которому финансирование как со стороны банка, так и со стороны государства будут получать "действительно эффективные окупаемые проекты, которые определяют экономику завтрашнего дня и на среднюю и долгосрочную перспективы".

По словам премьер-министра, целый ряд предложений Правительства, которые касаются совершенствования работы Банка развития, недавно был поддержан главой государства.

В текущем году Банку развития предстоит подготовить необходимые изменения в нормативные правовые акты для реализации с 2015 года функций координатора по кредитованию всех государственных программ и мероприятий, а также единственного оператора Правительства по проведению конкурса для этих целей.

Согласно утвержденному Правительством плану финансирования госпрограмм и мероприятий в 2014 году Банк развития предоставит 73 предприятиям и организациям страны более Br6 трлн. инвестиционных кредитов, в том числе Br2 трлн. для завершения проектов, финансирование которых было начато банком в 2013 году.

Помимо перспектив банка, во время общего собрания акционеров были рассмотрены итоги деятельности за 2013 год. Банк выполнил основные задачи. На 1 января 2014 года объем кредитного портфеля превысил Br19,3 трлн. Объем заимствований на рынке капитала Беларуси, произведенных за год, составил Br892 млрд. Прибыль достигла Br1 трлн. 583,3 млрд. Доля проблемной задолженности в кредитном портфеле сложилась на уровне 7,57% и не превысила установленное предельное значение.

В связи с выполнением плана прибыли и проведенной в 2013 году капитализацией Банка развития по состоянию на 1 января 2014 года выполнен показатель достаточности нормативного капитала, который составил 36,6% при установленном целевом значении не менее 28,6%.

Реализован комплекс подготовительных мероприятий по выходу Банка развития на международный рынок капитала и укреплению сотрудничества с иностранными кредитно-финансовыми организациями. Заключены соглашения с институтами развития Китая, России, Юго-Восточной Африки, а также крупнейшими коммерческими банками Германии, Великобритании, Дании, Монголии, Словакии и других стран. Получены международные кредитные рейтинги от Standard&Poor`s Rating Services и Fitch Ratings, полностью соответствующие суверенному кредитному рейтингу Беларуси.

Банк развития Республики Беларусь – специализированный финансовый институт в форме открытого акционерного общества. Учредителями банка стали Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Создан в соответствии с указом №261 от 21 июня 2011 года для повышения надежности финансово-кредитной системы страны и экономического развития государства. Цель создания – финансирование проектов, включенных в государственные программы; кредитная поддержка белорусского экспорта.

Новости по теме

Новости других СМИ