Казахстанский сенатор недоволен ростом импорта продуктов питания из Беларуси и России

interfax.by

Депутат сената парламента Казахстана Кожахмет Баймаханов возмущен тем фактом, что рост импорта сельскохозяйственной продукции из Беларуси и России заметно вырос, при том что Казахстан имеет все возможности обеспечить себя этими товарами самостоятельно.

"Мы же должны поддерживать наших сельхозпроизводителей. Почему мы закупаем все из России и Беларуси?" - сказал он в ходе пленарного заседания сената в четверг.

Как сообщил депутат, "вчера Минсельхоз представил справку, где говорится, что производство товаров сельского хозяйства и продуктов переработки снизилось на 14%, а импорт, включая переработку, вырос на 7%".

"Увеличение импорта отмечается по следующим продуктам: картофель - 45%, в прошлом году мы получили 55 тысяч тонн огурцов, 87 тысяч тонн моркови, капусту получили на 2,7% больше, 80 тысяч тонн получили лука. Что тогда сами мы производим, если все получаем?" - поинтересовался сенатор.

"Теперь что мы получили в рамках ТС: томаты (импорт - "ИФ-К") вырос в два раза, свекла - на 15% больше, конина выросла на 64%, но у нас своей конины достаточно. Получается, мы закупаем всю старую конину из Беларуси", - добавил он.

При этом, продолжил депутат, импорт обработанного молока выросл на 28%, кисломолочных продуктов - на 18%.

Сенатор также возмутился тем, что Казахстан импортирует рис, в то время как "в Кызылорлинской области риса очень много, хватит на весь Казахстан, даже на два Казахстана".

"К товарам, по которым доля импорта превышает 50%, можно отнести рис - 89%. В магазинах у нас есть турецкий, российский, китайский рис. А в Кызылорлинской области производится 360 тысяч тонн белого риса. Это хватит не на 17 миллионов населения, а на 47 миллионов населения", - подсчитал К.Баймаханов.

"Почему вы не используете казахстанские ресурсы? Даже соль мы закупаем. Уважаемый Ерболат Аскарбекович (Досаев - министр экономики и бюджетного планирования - ИФ-К), у нас на Арале самая высококачественная соль. Это при том, что мы состоим в ТС, а завтра мы войдем ВТО. Тогда мы ничего не будем производить!" - возмутился сенатор, обращаясь к главе Минэкономики.

Новости по теме

Новости других СМИ