Коэффициент загрузки мощностей строительных организаций снизился до минимума

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В первом квартале 2014 года коэффициент загрузки мощностей в строительстве снизился до минимума за последние десять лет, свидетельствуют результаты мартовского опроса руководителей строительных организаций, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

"Коэффициент загрузки производственных мощностей в первом квартале 2014 года снизился по сравнению с результатами предыдущего опроса на 10 пунктов, составив 53%. Это самый низкий уровень данного показателя, зафиксированный за все время наблюдений (с 2003 года)", — отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Опрос руководителей строительных организаций, проведенный в первом квартале 2014 года, зафиксировал ухудшение основных показателей деятельности таких предприятий. В частности, уменьшились физические объемы выполняемых работ, сократилось число заключенных договоров и численность занятых, объем инвестиций, уровень загрузки мощностей.

"Самым значимым фактором, сдерживающим экономическую активность строительных организаций в первом квартале 2014 года, по-прежнему была "неплатежеспособность заказчиков" (ее отметили 78% респондентов). На втором месте "недостаток заказов на работы" — 58%. Третье место занял "высокий процент по банковским кредитам" — 36%", — говорится в отчете института Минэкономики о результатах проведенного опроса.

Кроме этого, сохранил свою актуальность такой фактор, как "недостаток квалифицированных рабочих" (29%), "хотя в условиях сезонного спада его значимость несколько уменьшилась", констатируют специалисты НИЭИ. Кроме того, для многих строительных организаций сдерживающим фактором являлось "значительная доля работ, выполняемых по регулируемым ценам" (27%).

Почти половина руководителей строительных предприятий, принявших участие в опросе, ожидают, что во втором квартале 2014 года общее экономическое положение их организаций не изменится, 31% респондентов прогнозируют его ухудшение и только 17% — его улучшение.

Результаты конъюнктурного опроса, проведенного в первом квартале 2014 года, содержат оценки, полученные от 197 строительных организаций Беларуси, обеспечивающих более 80% объемов строительно-монтажных работ в стране.

Как сообщалось ранее, на 2014 год правительство запланировало ввести в эксплуатацию 5 млн кв. м жилья. Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом правительственное задание по вводу жилья было уменьшено на 1,5 млн кв. м. Напомним, что в 2013-м планировалось построить 6,5 млн кв. м жилья, однако по факту было сдано в эксплуатацию 5,26 млн кв. м.

По мнению экспертов, снижение задания по вводу жилья в 2014 году обусловлено недостатком средств для реализации жилищной программы. При прогнозировании объемов жилищного строительства на 2013 год правительство исходило из того, что основным источником финансирования жилья станут средства населения, однако этого не произошло.

При определении источников финансирования жилищной программы на 2014 год правительство запланировало, что население направит на строительство жилья 18,6 трлн рублей. По сравнению с 2013-м годом ожидаемая величина средств населения, которая должна быть направлена на жилищное строительство, сокращена на 4,7 трлн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ