Что спасет белорусский рубль от обвала?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Курс доллара США в Беларуси в очередной раз обновил исторический максимум – Br9 900. До психологического рубежа в Br10 тысяч осталось всего ничего. Учитывая темпы снижения белорусского рубля к доллару, это может произойти уже в течение двух недель. Как долго еще национальная валюта сможет отступать мелкими шажками и стоит ли оставлять деньги на рублевых депозитах, корреспондент сайта "Товарищ.online" узнавала у независимых экспертов.

В ближайшие месяцы доллар будет дорожать примерно такими же стабильными и предсказуемым темпами, как и сейчас, прогнозирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. С конца прошлого года его курс либо не изменяется в результате торгов, либо прибавляет Br10. Впрочем, именно такие колебания курса говорят о "некоторой искусственности ситуации" на валютном рынке. Существующий курс доллара назвать рыночным тяжело, говорит Иосуб. В этом случае он бы рос и падал, меняясь в течение дня на сумму от нуля до почти Br100. Но мы не первый месяц наблюдаем обратное.

– Курс не только сдерживается, но и его суточные изменения, очевидно, административно ограничены, – констатирует финансовый аналитик.

Эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко отмечает влияние "парада девальваций" у торговых партнеров Беларуси – Украины, Казахстана и России.

– Когда валюта основных торговых партнеров Беларуси слабеет, их товары становятся привлекательнее для нас, а наши, наоборот, менее привлекательными для них, спрос еще больше падает. Если девальвация этих валют продолжится, мы будем ощущать это на себе в виде падения экспорта и соответственно, валютной выручки, – поясняет Болточко. А раз нет денег, то нет и относительной стабильности изменения курса рубля, которую мы видим сейчас...

Вадим Иосуб подтверждает: белорусский рубль должен обесцениваться быстрее, чем это происходит сейчас.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ