"Беларуськалий" опубликовал годовой отчет: чистая прибыль рухнула в пять раз

TUT.BY

"Беларуськалий" опубликовал отчет о прибылях и убытках за непростой прошлый год, ознаменовавшийся скандальным разрывом с многолетним партнером по сбыту российским "Уралкалием".

Ключевые показатели одного из основных доноров белорусского бюджета заметно снизились. Наибольшее падение произошло по чистой прибыли, рухнувшей в 4,9 раза до 1,355 трлн рублей.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг "Беларуськалия" в прошлом году сократилась на 19,7% по сравнению с 2012-м годом до 14,757 трлн рублей, прибыль от реализации продукции и услуг упала в 2,2 раза до 3,655 трлн рублей, прибыль от текущей деятельности сократилась в 3,1 раза до 2,154 трлн рублей. По статье "инвестиционная, финансовая и иная деятельность" "Беларуськалий и вовсе получил убыток в 0,559 трлн против прибыли в 1,364 трлн на конец 2012 года.

Краткосрочная дебиторская задолженность предприятия сократилась на 8,2% до 3,462 трлн рублей, в том числе задолженность покупателей и заказчиков выросла на 8,1% - до 2,977 трлн. Обязательства предприятия по долгосрочным кредитам и займам сократились на 6,6% - до 8,237 трлн рублей.

Российский производитель хлоркалия ОАО "Уралкалий" озвучит результаты работы в прошлом году по стандартам МСФО 10 апреля. Отчитываясь о результатах третьего квартала, компания констатировала восстановление своей доли на мировом рынке, увеличение загрузки мощностей и снижение себестоимости при сохранившемся отставании по выручке. Снижение цен на 27% привело к тому, что выручка "Уралкалия" в третьем квартале сократилась на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2012 года до 856 млн долларов. По итогам 9 месяцев продажи сократились на 9% - до 6,9 млн тонн, чистая выручка снизилась на 27% - до 2,045 млрд долларов.

Как ранее сообщал TUT.BY, Белорусская калийная компания, оставшаяся в июле экспортером продукции одного производителя, "Беларуськалия", заявила о полном восстановлении после скандального выхода из ее состава "Уралкалия". Однако некоторые эксперты довольно скептично оценили озвученные белорусами успехи.

На недавнем совещании по калийной отрасли президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Беларусь значительно нарастила объемы продаж калийных удобрений с начала нынешнего года, но по поступлению валюты в страну "мы недотягиваем".

Александр Лукашенко отметил, что прошлый год оказался весьма сложным "из-за неприличной позиции владельцев и руководства "Уралкалия", что привело к большим потерям не только белорусской компании, самого "Уралкалия", но и обвалился рынок калийных удобрений во всем мире. "К такому повороту мы оказались не совсем готовы. Поэтому нам понадобилось время, тяжелая работа по выходу из создавшегося положения", - сказал президент.

Лукашенко потребовал доложить, что предпринимается для наращивания валютной выручки, и поинтересовался мерами по повышению эффективности работы товаропроводящей сети. "Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников - это недопустимо! Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно. А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум", - отметил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ