Частная немецкая пивоварня "возвела" границу между Беларусью и Россией

TUT.BY

На днях "Лидское пиво" приступило к лицензионному производству немецкого Warsteiner. Пикантность истории состоит в том, что в России, с которой у Беларуси нет границы, розливом занимается конкурент лидской компании на белорусском рынке.

Warsteiner – это довольно крупная семейная немецкая пивоварня, которая была основана в 1753 году семьей Крамер. Сейчас бизнес возглавляет Катарина Крамер – представительница 9-го поколения основателей компании. В группу компаний входит шесть заводов.

По словам гендиректора "Лидского пива" Аудриуса Микшиса, компания давно искала партнера в сегменте суперпремиум. "Когда в прошлом году группа Olvi, в которую входит "Лидское пиво", начала реализовывать Warsteiner в Финляндии и странах Балтии, у нас появилась идея предложить белорусское предприятие как компанию, которая могла бы его разливать в Беларуси", - сказал Микшис. В итоге в начале этого года стороны подписали соглашение на пять лет.

Что касается цены, то белорусский "Варштайнер" будет стоить дороже отечественной продукции почти в 2 раза. В 2014 году этого напитка планируется реализовать 450 тыс. литров.

Любопытно, что в конце прошлого года лицензия на производства Warsteiner в России перешла от EFES к "Балтике". Теперь "Варштайнер" разливается на заводе в Санкт-Петербурге. Недавно белорусский конкурент "Лидского пива" "Оливария" стала единственным дистрибьютором всего портфеля "Балтики" в Беларуси. Учитывая то, что между Беларусью и Россией нет границы, не возникнет ли конфликта интересов у конкурентов? "Мы не можем [произведенный у нас Warsteiner] экспортировать, а они – импортировать. Лицензия дана на страну", - пояснил TUT.BY Аудриус Микшис.

В "Оливарии" подтвердили, что не намерены заниматься поставками в Беларусь этого немецкого бренда. Однако кроме "Оливарии" есть и другие импортеры. "Это вопросы бизнес-этики. Такие попытки мы будем пресекать", - сказал Микшис. Понять гендиректора "Лидского пива" можно – компания инвестировала 1 млн евро в модернизацию оборудования для производства немецкого бренда.

Новости по теме

Новости других СМИ