На каких рынках Беларуси правят бал российские монополисты?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Официальный Минск за последние годы не только не уменьшил, но и нарастил зависимость экономики от российского газа. Но «Газпром» — не единственный представитель российского бизнеса в Беларуси, который занимает монопольное или доминирующее положение на местных рынках.

Дочерняя компания «Газпрома» в Беларуси — «Газпром трансгаз Беларусь» — официально внесена в два монопольных списка – в республиканский реестр естественных монополистов (как поставщик газа по магистральным трубопроводам на экспорт) и в республиканский реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на тех или иных товарных рынках (как оптовый продавец газа на внутреннем рынке).

Кроме того, лидирующие позиции с 1994 года по бытовым газовым плитам занимает на белорусском рынке зависимая от «Газпрома» компания «Брестгазоаппарат». Также «Газпром» является совладельцем одного из главных поставщиков на внутренний рынок бензина и дизтоплива — Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Какие другие российские бизнесы входят в реестры монополистов? И в каких нишах они доминируют на белорусском рынке?

На республиканском уровне — это производители волоконно-оптических кабелей и эмалированных обмоточных проводов витебский «Союз-кабель» и «Гомелькабель» и мягких кровельных материалов «ТехноНиколь».

Российский капитал присутствует в капиталах крупнейшего на рынке производителя железобетонных опор ЛЭП Светлогорского завода железобетонных изделий и конструкций и одного из операторов мобильной связи СООО «МТС».

Есть несколько лидеров с российскими учредителями и на региональных рынках. В реестр столичных монополистов с 2011 и 2012 года входят соответственно ИЧСУП «Чистый свет плюс» (чистка и уборка помещений) и СООО «Космос ТВ» (услуги по трансляции телеканалов). Учредителем первой компании является самый крупный в СНГ холдинг по оказанию клининговых услуг (управление недвижимостью, уборка) Facilicom, второй компании – российский миллиардер Виктор Вексельберг.

В 2013 году в реестр организаций, занимающих доминирующее положение на рынке Гомельской области, была включена компания «Смолянкаград». Она также создана с участием российского капитала и владеет большинством парковых аттракционов в Гомеле.

Новости по теме

    В Беларуси стало меньше монополистов

    В Беларуси семь предприятий исключены из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.подробности

Новости других СМИ