Наполеоновские планы белорусского правительства

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В 2016—2020 годы ежегодный рост ВВП может составить от 3% до 6%. По сведениям БелаПАН, такая оценка приводится в концепции развития науки и экономики, которую подготовили госорганы.

"Валовой внутренний продукт Беларуси предусматривается увеличить в 2020 году по сравнению с 2015 годом с учетом различных сценариев развития в 1,18—1,34 раза, обеспечивая среднегодовые темпы его прироста на уровне 3—6%", — говорится в документе "Беларусь-2020: наука и экономика".

При этом авторы концепции подчеркивают: "исходя из необходимости повышения качества и эффективности формирующих производство факторов" закладывать на следующую пятилетку более высокие темпы экономического роста национальной экономики неоправданно.

В период до 2020 года "необходимо сконцентрироваться на внутренних источниках конкурентоспособности и экономического роста, базой которых является научно-технический прогресс", считают авторы концепции.

Подготовленная концепция, напомним, обсуждалась неделю назад, 31 марта, на совещании с участием главы государства. Выступая перед учеными, Александр Лукашенко поручил использовать подходы, заложенные в концепции, при подготовке Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы.

"Считаю, что заложенные в ней идеи и подходы целесообразно использовать при подготовке Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на следующую пятилетку", — сказал Лукашенко.

Программа социально-экономического развития на 2011—2015 годы, принятая в 2010 году, предполагала, что за пятилетку рост ВВП Беларуси вырастет на 62—68% (при среднегодовых темпах роста свыше 10%). Однако фактические темпы экономического роста оказались намного ниже. Так, в 2011 году ВВП Беларуси вырос на 5,5%, в 2012-м — на 1,7%, в 2013-м — на 0,9%.

По мнению экспертов, при сохранении нынешней экономической модели самая оптимистичная оценка потенциала экономического роста составляет 3,5—4%.

"Причем последние годы, учитывая неблагоприятную ситуацию на внешних рынках, дают основания снизить этот потенциально возможный уровень. Так или иначе, без структурных реформ обеспечить рост ВВП свыше 4% в год будет крайне сложно", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Международные финансовые организации ранее заявляли, что для выхода на более высокие темпы экономического роста необходимо реформировать нынешнюю экономическую модель, основанную на доминировании госсектора и директивном распределении ресурсов.

"Рост ВВП Беларуси может выйти на 6—7% в среднесрочной перспективе в случае успешности реформ", — заявлял осенью 2013 года директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан.

Новости по теме

Новости других СМИ