Батура нашелся


Совместно реализуемые породненными городами Беларуси и Германии проекты направлены на активизацию торгово-экономического сотрудничества. Это отметил руководитель белорусской делегации, председатель Белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Национального собрания Борис Батура, выступая на 8-й встрече городов-побратимов Беларуси и Германии во Франкфурте-на-Одере, передает корреспондент БЕЛТА.

"Побратимское и партнерское белорусско-германское движение отражает стремление местных властей и народов укреплять дружбу и взаимодоверие через долгосрочное и многоплановое международное сотрудничество, - сказал Борис Батура. - Мы пытаемся объединять позитивные силы и возможности партнеров и побратимов в реализации программ повышения жизненного уровня, экологической и социальной защищенности населения, напоминать людям об общих целях существования и развития".

Он также выразил убежденность в том, что система породненных городов, привносящая в народную дипломатию усиление гуманитарных связей, является дополнительным шансом и для экономической сферы. Создание совместных экономических зон, технопарков, инновационных проектов, региональных центров малого предпринимательства способно стать для белорусских и немецких партнеров платформой для формирования взаимовыгодных производственных связей, развития торговли, трансграничного сотрудничества, считает руководитель БОО "Породненные города".

"Выступая координирующим органом совместной работы городских властей и гражданской инициативы, мы направляем наши усилия на совершенствование партнерства городских администраций, местного управления и самоуправления и общественных формирований, заинтересованных в успешном решении региональных задач и устойчивом развитии своих городов и поселков, - подчеркнул Борис Батура. - Одним из приоритетов считаем содействие приобретению ими нового опыта и знаний в реализации программы устойчивого развития, в поисках современных путей человеческой и социальной солидарности".

В мероприятии участвуют представители более 30 городов Беларуси и Германии, а также посольства Беларуси в ФРГ. Эта встреча организована Белорусской общественной организацией "Породненные города" совместно с германскими партнерами - администрацией Франкфурта-на-Одере, фондом "Встречи Запад-Восток", федеральным объединением обществ "Запад-Восток" и посольством Беларуси в ФРГ, а также при взаимодействии с германской дипмиссией в Минске.

Встреча началась 3 апреля в Берлине и по 6 апреля продолжается во Франкфурте-на-Одере.

Новости по теме

Новости других СМИ