Нацбанк планирует проводить жесткую политику

UDF.BY

В условиях ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономической активности в странах – основных торговых партнерах Национальный банк в II квартале 2014 г. сохранит действующие подходы в проведении денежно-кредитной политики. Соответствующее решение содержится в постановлении Правления Национального банка от 31.03.2014 № 200.

"Подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка останутся жесткими и будут стимулировать банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями. Продолжится работа по повышению эффективности и оптимизации темпов кредитования банками экономики, в том числе за счет мер макропруденциального характера", - отметила пресс-служба Нацбанка.

В главном банке страны подчеркнули, что процентная политика будет направлена на "постепенное уменьшение процентных ставок по срочным вкладам (депозитам) физических лиц при обеспечении устойчивого превышения доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте".

В Нацбанке надеются, что это позволит повысить доступность кредитов для населения и организаций нефинансового сектора".

С этой целью ставка рефинансирования с 16 апреля 2014 года устанавливается на уровне 22,5 процента годовых (постановление Правления от 04.04.2014 № 217).

"При проведении курсовой политики Национальный банк продолжит сглаживать резкие колебания обменного курса, не препятствуя рыночной тенденции формирования курса исходя из спроса и предложения", - отметили в НБРБ.

Проведение взвешенной денежно-кредитной политики позволит обеспечить необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

Новости по теме

Новости других СМИ