Ожидать ли за снижением золотовалютных резервов новой девальвации?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Чтобы не повторился кризисный 2011 год, крайне необходимо пополнить золотовалютные резервы на 4 миллиарда долларов.

Почти на 1 миллиард долларов "похудели" золотовалютные резервы Беларуси за три месяца. И сейчас в запасниках тех резервов менее чем 6 миллиардов. Критично ли это для белорусской экономики и какие последствия может иметь для рядовых белорусов, Еврорадио интересуется у экономистов.

Ожидать ли за снижением золотовалютных резервов новой девальвации?Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб предупреждает — такое уменьшение золотовалютных резервов довольно опасно для нашей экономики. И причина в том, что траты резерва есть, а пополнять его не из чего.

Вадим Иосуб: Связано это с тем, что в марте практически не было никаких пополнений золотовалютных резервов: ни продажи госсобственности, ни каких-то долгов на внешних и внутренних рынках. При этом резервы традиционно тратились на погашение долгов и сдерживания колебаний на валютном рынке.


Но руководство страны тем не менее сохраняет спокойствие и уверенность, отмечает эксперт. Видимо, надеется на получение обещанных двух миллиардов российского кредита. Правда, придет он в лучшем случае не раньше второй половины лета, но экономика способна до него дожить, уверен эксперт. Даже если ближайшие несколько месяцев золотовалютные резервы будут тратить теми же темпами — по 500 миллионов долларов в месяц.

Вадим Иосуб: Опубликован список большого числа предприятий, которые, возможно, будут приватизированы. Второй вариант поступления денег — продажа чего-то из госсобственности.


Ожидать ли за снижением золотовалютных резервов новой девальвации?Ко всему, дополняет коллегу экономист, руководитель компании Sinkevich Technologies Inc Александр Синкевич, спасти ситуацию может ратификация Беларусью соглашения о создании ЕврАзЭС. Поскольку сегодня нам двух миллиардов "российских" долларов не хватит, чтобы исправить ситуацию — необходимо как минимум четыре миллиарда.

Александр Синкевич: Все зависит от того, что Россия нам скажет по нефтяным пошлинам. Уже говорили в феврале и в марте, что этот вопрос практически решен. И якобы белорусы скоро перестанут переводить в российский бюджет эти пошлины. А это очень существенные объемы — до четырех миллиардов долларов в год.


Тем не менее сегодня мы имеем самый маленький золотовалютный резерв с ноября кризисного 2011 года, признается Нацбанк. Напомню, в 2011 году курс доллара прыгнул сразу с 3 до 9 тысяч рублей. Ожидать ли повторения?

Ожидать ли за снижением золотовалютных резервов новой девальвации?По словам Вадима Иосуба, в 2011 году золотовалютные резервы были почти наполовину меньше, чем сейчас, как ежемесячные выплаты на различные нужды. Ко всему, добавляет Александр Синкевич, три года назад были слишком быстрые темпы роста производства и стремительный рост цен на энергоносители. Сейчас ситуация обратная. но окончательно от повтора 2011 года мы не застрахованы, предостерегает Леонид Заико.

Леонид Заико: Нацбанк сделал все выводы из кризиса 2011 года, Нацбанк держит высокую депозитную ставку, привлекая деньги — у Нацбанка другая политика. И если Нацбанк не раздушат, если он не сможет держать удар, то может произойти гораздо худшее, нежели в 2011 году.


Но это лишь угроза, успокаивает Александр Синкевич. И сразу предостерегает от другого.

Александр Синкевич: Сейчас мы наблюдаем промышленную стагнацию, которая иногда переходит в рецессию — уменьшение промышленного производства произошло на 10% за первые два месяца. Вот это главная угроза. Мы можем попасть в ситуацию типичных восточноевропейских стран, когда действительно появятся безработные на рынке труда.


Тем не менее уже в этом году рядовым белорусам придется "затянуть пояса". В прошлом году, вспоминают экономисты, был очень стремительный рост "не заработанных" зарплат и много социальных выплат. Расплачиваться за эти щедроты придется в этом году и в ближайшие несколько лет.

Александр Синкевич: Следует ожидать и подорожания доллара, так как у наших основных партнеров: России, Казахстана, Украины — происходит стремительная девальвация национальных валют, и мы вынуждены будем идти в том же русле. Соответственно, будут раскручиваться цены и на потребительские товары. Тем более что перечень социально значимых товаров с каждым месяцем все больше сокращается — они переводятся на свободное ценообразование.


Что касается курса доллара, то Вадим Иосуб взялся его прогнозировать только на срок до конца полугодия — на конец июня доллар будет стоить 10250 рублей. А Александр Синкевич считает, что доллар в конце года потянет более чем на 12 тысяч рублей. Иначе, говорит, наши производители, которые и так лежат из-за невозможности продать свою продукцию, умрут окончательно.

Новости по теме

Новости других СМИ