Белорусское молоко в Европе не ждут

Александр Ярошевич, Naviny.by

Белорусская молочная продукция уже давно завоевала российский рынок. А вот на западном направлении пока хвалиться нечем. На пути наших сыров и творогов в Европу встают высокие пошлины и жесткие требования к производственному процессу.


Зальем Россию молоком

В то время как отечественное машиностроение тянет экономику вниз, белорусская молочка показывает неплохие результаты.

- Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было, — помечтал в декабре прошлого года вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

Но пока отечественные сельскохозяйственные предприятия не выдают на гора желаемые цифры.

За 2013 год в Беларуси было произведено 6,65 млн. тонн молока. При этом более половины было поставлено за рубеж — 3,6 млн. тонн молока на 2,3 млрд. долларов. До 95% молочного экспорта традиционно направляется в Россию.

Как говорит заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева, емкость российского рынка достаточна для наращивания поставок белорусского молока в РФ.

- По цифрам импорта молока на территорию Таможенного союза без участия Беларуси видно, что импорт растет. Это говорит о том, что рынок для белорусского товара на данный момент не сужается, — говорит Тамара Усачева.

Она не берется прогнозировать объемы поставок молочной продукции в Россию в этом году, поскольку все зависит от конъюнктуры рынка.

- Это же конкуренция, поэтому прогнозировать крайне сложно, — отмечает специалист.

Тем не менее, российский рынок остается для Беларуси приоритетным.

- Мы сегодня знаем, что дефицит в России составляет почти 8-9 млн. тонн. Не будем поставлять мы — поставят другие, но раз мы члены Таможенного союза, мы в одной связке, следовательно, мы имеем приоритетное право, — говорил в начале этого года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Однако перед Беларусью сейчас также стоит задача по диверсификации рынка.

- Мы сегодня выходим в Индонезию, страны Индокитая, возвращаемся в Северную Африку, но, к сожалению, цена, которая сформирована в данных регионах, нас экономически не устраивает, — отметил замминистра.


Жесткие требования и высокие пошлины

Что касается наших западных соседей, подчеркнул Леонид Маринич, то белорусские предприятия «практически не могут» выйти на европейские рынки.

- Почему? Потому что пошлины, которые ввел Евросоюз для наших предприятий, от доллара до 80 центов, выше, чем пошлина на их продукцию, аналогичную в странах Таможенного союза. Мы становимся неконкурентоспособны, — сказал Леонид Маринич.

Однако пошлины — не единственное препятствие для белорусских экспортеров на пути в Европу. Инспектора западных стран предъявляют жесткие требования не только к качеству белорусской молочной продукции, но и ко многим аспектам производственного процесса.

В Беларуси только четыре предприятия имеют право продавать свою продукцию на экспорт в западном направлении: брестские предприятия "Савушкин продукт" и "Санта Бремор", Березовский сыродельный комбинат, а также Верхнедвинский маслосырзавод.

- У Евросоюза существует очень широкий спектр требований, который охватывает буквально всё. И окружающую среду, и производственную среду, и оборудование, и требования к технологическим процессам, и соблюдение документации, и лабораторные исследования, и работа с персоналом, их бесконечное обучение, строжайшая дисциплина и т.д., — говорит главный технолог Верхнедвинского маслосырзавода Елена Венгер.

Согласно требованиям, например, работникам запрещается переходить из одного цеха в другой.

- Если ты это сделаешь, то тебя накажут, потому что нечего переносить лишние микроорганизмы. Стерильность практически как в реанимации, — объясняет специалист.

Кроме того, жесткие требования предъявляются к самим производственным помещениям.

- Чтобы не было трещин, влаги на полу. Чтобы всё было сухо и герметично. Чтобы производственный процесс был минимально открытый, чтобы всё шло максимально по трубопроводам и без доступа человека. Люди работают в масках, перчатках, бахилах, санитарной одежде, — говорит технолог.

По ее словам, в обязательном порядке в помещениях контролируется освещение и микроклимат, соблюдается герметичность, чтобы в цех не проникли насекомые и грызуны.

- На территории предприятия установлены всевозможные электронные отпугиватели. У нас ни одной мыши нет и близко, потому что мы вооружены до зубов в этом плане, — отмечает Елена Венгер.

Тем не менее, соответствие европейским стандартам повышает престиж предприятия в глазах как отечественных, так и зарубежных покупателей.

- То, что мы наработали и закрепили, утвердили и доказали, сейчас мы ежедневно используем при производстве нашей продукции. Мы возимся с нашими сырами как с малыми детьми. Чуть ли их не целуем. Мы прошли все аудиты, у нас есть ветеринарный экспортный номер для поставки продукции в Евросоюз, — говорит специалист.

Однако продукция предприятия продается преимущественно на внутреннем рынке, а также экспортируется в Россию. Предприятие не отгружает продукция в Европу, поскольку там товар облагается высокими таможенными пошлинами. То есть, экономически это невыгодно.

Пока себе это может позволить только такой конгломерат как "Савушкин продукт". Большинство же белорусских молочников являются в Европе "персонами нон грата".

Новости по теме

Новости других СМИ