Правительство поставило задачу удержать врачей в поликлиниках любой ценой

БелаПАН

Облисполкому и Минскому горисполкому поручено принять "действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения, в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене".

Такое поручение было дано на заседании президиума Совета министров 8 апреля в Минске, на котором рассматривался вопрос «О совершенствовании работы по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению населения Республики Беларусь».

"Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать», — заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба правительства.

"Важно, как оценивают уровень белорусского здравоохранения люди", — считает Мясникович. Глава правительства отметил, что количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается. В Минздрав Беларуси в минувшем году обратились более 9,6 тыс. человек. "Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении", — заметил премьер.

Наибольшее число обращений поступило из Брестской и Витебской областей, а также из Минска.

В свою очередь Министерство здравоохранения Беларуси предлагает поднять заработную плату всем медработникам.

"Прошу поддержать наше предложение о повышении заработной платы с 1 июля для всех медицинских работников", — обратился к правительству министр здравоохранения Василий Жарко. Он отметил, что "сейчас очень важно предпринимать меры для закрепления специалистов в стране".

Как отметила пресс-служба правительства, также на заседании президиума поставлена задача завершить в 2014—2015 годах реконструкцию и модернизацию материально-технической базы организаций здравоохранения областного, городского и районного уровней.

Кроме этого поручено внести в установленном порядке в план подготовки законопроектов на 2015 год предложения о разработке проектов законов Беларуси о здоровом образе жизни и о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

Минздраву поручено «обеспечить доступность для населения высокотехнологичных методик, вносящих существенный вклад в улучшение демографических показателей, обеспечить проведение качественной диспансеризации и скринингов сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и факторов риска в целевых группах населения. А также принять необходимые меры по наращиванию объемов производства и реализации отечественных лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках, расширению ассортимента выпускаемой фармацевтической продукции и обеспечению населения страны доступными и качественными лекарственными средствами».

Президиум Совета министров поручил разработать порядок тестирования и психосоциального анкетирования учащихся и студентов на предмет потребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ. Предстоит также разработать комплекс мероприятий по предотвращению распространения наркотических средств и их аналогов среди школьников и молодежи.

Руководитель правительства констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий.

В прошлом году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 трлн. рублей, притом что на все здравоохранение было выделено около 25 трлн.

"Я ставлю задачу перед членами президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления", — сказал премьер-министр.

Новости по теме

Новости других СМИ