ИП не верят в появление в Беларуси собственного "Черкизовского рынка"

interfax.by

Белорусское правительство подталкивает индивидуальных предпринимателей к изменению формата осуществления торговли. ИП критикуют административные методы властей и настаивают на создании условий для естественной эволюции их бизнеса.


Исчезающий вид

Объединение предпринимателей "Перспектива" на днях обнародовало данные, предрекающие чуть ли не постепенное исчезновение в Беларуси ИП как класса предпринимательства.

По приведенной лидером объединения Анатолием Шумченко информации, "нового прироста ИП в Беларуси фактически нет". По его словам, за последние 18-20 лет количество прибывших в ряды ИП составляет около 1% в год. "Наш возраст – это 35-45-55-60 лет. Мы стареем", - констатировал А.Шумченко.

При этом ИП настаивают, что их торговля в существующих условиях является тяжелым трудом, и их дети не хотят продолжать бизнес, когда-то начатый родителями. А.Шумченко напомнил, что нынешние белорусские ИП пришли в торговлю "не потому, что хотели заниматься бизнесом, а потому, что когда-то заставила жизнь".

Предприниматели утверждают, что в последние годы власти проводят политику по ужесточению условий ведения бизнеса ИП, что сдерживает их развитие и естественный переход бизнеса в новое качество. Лидер "Перспективы" заметил, что в других странах предприниматели имеют возможность брать на развитие бизнеса банковские кредиты "под 4-5% годовых, как на Западе". "В нашем же случае банками пользуются 2-4%, а остальные – займами у родственников, друзей и знакомых", - сказал он.

"Давайте создадим улицу с двустороннем движением: мы будем работать цивилизованно и вы – цивилизованно, а то пока "цивилизованно" только на словах", - сказал А.Шумченко, призвав правительство к политике по поддержке малого бизнеса и, прежде всего, обеспечению доступности кредитов.

Вместе с тем он констатировал, что планы правительства по введению товаросопроводительных документов для ИП-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года и начало действия техрегламента ТС на продукцию легпрома могут привести к решению многих ИП закрыть свой бизнес. Лидер "Перспективы" пояснил, что требуемые в Беларуси документы ИП не смогут получить на оптовых рынках в Москве, где большинство закупает товар для реализации.

А.Шумченко даже пошутил, что такая ситуация приведет к необходимости включить в Беларуси ИП в Красную книгу как исчезающий вид.


Препоны эволюции

Как говорят ИП, одним из главных барьеров для развития их бизнеса стала невозможность нанимать работников не из числа родственников. "Когда у нас забрали наемный труд – нас лишили возможности развиваться", - пояснила одна из минских ИП. "В результате мы не смогли накопить капитал для работы с более крупными партиями товара", - подчеркнула она.

Как объясняют предприниматели, необходимые документы практически нереально получить зачастую именно из-за того, что ИП работают с мелкими партиями, оформлением которых оптовый поставщик просто не хочет заниматься. "Мы не возим фурами, как некоторые думают, мы возим мелким оптом – 2-3 кофточки", - констатировала минский предприниматель.

Предложения правительства о переориентации закупок с Москвы на минские оптовые базы ИП также отвергают. По их словам, и продукция у них залежавшаяся, и стоимость такого товара завышена, да и не хочется всем ИП продавать один и тот же товар, а хочется самому выбрать продукцию из более широкого ассортимента под "свою наработанную годами клиентскую базу".

"Нам уже давно обещали белорусские оптовые рынки, что самолетами будут товар возить из Китая, Турции. Где же они?" – отмечает еще один участник рынка. Он подчеркивает, что когда-то интерес к возможности создания такого рынка проявляли даже иностранные инвесторы, но условия реализации проекта, видимо, не устроили.

В предпринимательской среде убеждены, что не государство должно административным методом создать рынок, а предложить такие условия реализации проекта, чтобы он стал выгодным частнику. А еще лучше, убеждены ИП, если таких проектов будет несколько, а оптовые рынки будут конкурировать.

На их взгляд, в Беларуси необходимо оптимизировать таможенные процедуры, чтобы переориентировать потоки поступления иностранных товаров на территорию Таможенного союза на Беларусь вместо России и Казахстана.

При этом предприниматели объясняют "успешность" российских оптовых рынков и одновременно сложность получения необходимой документации на реализуемый там товар способом его поступления. По их информации, "в России 8 таможен растомаживают товары из Китая по правилам, которые установлены для физлиц". "На Черкизовский рынок продукция попадала, растаможенная по описи и весу - $2-4 за килограмм", - утверждают ИП.


Белорусского "черкизона" не будет?

Впрочем, не все ИП разделяют энтузиазм сторонников появления большого оптового рынка в Беларуси.

Во-первых, белорусский "черкизон" в том виде, в котором он существует в России, вряд ли поддержит правительство, ведь таким образом появится конкурент для белорусских производителей, в частности, госпредприятий. Во-вторых, масштабы Беларуси маловаты для крупного оптового рынка, а перенять инициативу, переманить оптовых игроков к себе, чтобы закрывать потребности всего рынка Таможенного союза, - сложно и довольно долго.

В-третьих, подчеркивают ИП, инвестиции в вещи очень рискованные. "Это очень опасные инвестиции, ведь можно купить вещи и не продать их, они просто будут лежать на складе", - считает собеседник агентства – индивидуальный предприниматель.

По ее словам, многие ИП невостребованную покупателями продукцию безвозмездно отдают нуждающимся, в детские дома. Но в масштабах государства, страны, риски, которые сегодня несет каждый ИП по отдельности, приобретая товар и рискуя своими деньгами, становятся гораздо более серьезными, ведь объемы партий тоже возрастают.

Поэтому ИП не уверены в жизнеспособности такого проекта, даже в случае, если несколько предпринимателей объединят свои капиталы для создания оптового рынка, как в том числе предлагало им правительство.

По словам предпринимателей, сегодня они несут большие затраты, особенно из-за дорогой аренды торговых площадей, которые препятствуют накоплению капитала и росту оборотных средств. И если новые правила ведения их бизнеса, как говорят ИП, "невыполнимые условия", все же вступят в силу с 1 июля 2014 года, то их бизнес не спасет даже возможность иметь наемных работников.

В этой связи предприниматели просят власти принять комплексную программу поддержки индивидуального предпринимательства, разработанную совместно с ИП, и не менять условия их деятельности, по крайней мере, до момента, когда в стране не будут созданы условия для появления оптовой торговли, конкурентоспособной по сравнению с российской.\


Агентство малого бизнеса

Проект такой программы уже есть: его разработало объединение "Перспектива" и настойчиво предлагает госорганам для обсуждения.

В частности, по мнению объединения, в программе развития малого предпринимательства должны быть отражены такие темы, как возможность использования наемного труда, низкие простые налоги и минимальные административные издержки, урегулирование арендных отношений, признание сертификатов качества РФ, Украины и стран ЕС.

"Перспектива" настаивает, что ИП должны иметь доступ на все товарные рынки и рынки услуг, а также возможность участвовать в госзакупках. На взгляд экспертов объединения, стране необходимы простое и быстрое таможенное оформление, а также большая самостоятельность местных властей по регулированию деятельности ИП.

"Местные власти понимают, что будет, если ИП станет меньше и их вклад в бюджеты уменьшится. Это в Минске много предприятий – государственных и негосударственных, которые могут поддержать местную экономику, а в городах областного, районного подчинения роль предпринимателей существенна", - убежден А.Шумченко. Он считает, что если бы в регионах были такие полномочия, то "ни про какие сертификаты, ни про какие сопроводительные документы сегодня бы не говорили".

Объединение также настаивает на необходимости создания инфраструктуры по оказанию технической и консультативной помощи новым создаваемым субъектам бизнеса, а также помощи в коммерциализации инновационных разработок.

Там считают, что в Беларуси нужно создать агентство малого и среднего бизнеса, которое бы способствовало совместной работе предпринимателей и государства. "Но последнее слово должно оставаться за предпринимателями, чтобы ни один нормативный акт не принимался без учета интереса предпринимателей. Нужно, чтобы мы имели право наложить вето на этот документ", - заявил А.Шумченко.

Новости по теме

Новости других СМИ