Сергей Балыкин: Скупой платит дважды, тупой трижды, а лох платит всегда


Война предпринимателей с государством за местом под солнцем продолжается. Похоже на то, в этой войне нет ни победителей, ни побежденных.

Форум "Предприниматели и государство – вместе найдем решение проблем", прошедший в Минске 7 апреля, не поддержал проект президентского указа «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», представленный Министерством по налогам и сборам.

По проекту, ИП обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение товаров на территории Таможенного союза, что предприниматели считают невозможным. Хотя предприниматели получают право нанимать на работу лиц, которые не являются их родственниками. Предполагается, что указ вступит в силу 1 июля 2014 года.

Форум призвал белорусскую власть исключить ИП, занятых в сфере розничной торговли, из процедуры "Подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Что такое "белорусские предприниматели"? Почему государство то давит их, как "вшивых блох", то идет на уступки?

Гость "Белорусского партизана" - руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- Власть якобы готова пойти на уступки ИП – разрешить использовать наемный труд. Об этом говорил руководитель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, говорил глава белорусского правительства Михаил Мясникович. С другой стороны, якобы с 1 июля 2014 года ИП-единщикам запретят торговлю без сопроводительных документов на товар. Особое внимание следует обратить на то, что речь идет не о сертификатах, а о том, чтобы весь товар индивидуальных предпринимателей имел сопроводительные документы.

Сегодня предприниматели платят двойную ставку единого налога – так называемый "фиксированный НДС", в обмен на который они имеют право ввозить в страну товары без документов, подтверждающих факт их приобретения. Все остальные субъекты хозяйствования (не ИП) должны иметь документы на товар: накладные, сопроводительные. ИП–единщики освобождены от всего этого.

- Что принесут предпринимателям запланированные нововведения?

- Вся тягомотина с введением сопроводительных документов и с разрешением использовать наемный труд ничего хорошего предпринимателям не даст. Даже если им разрешат использовать наемный труд, при этом могут потребовать документы на товар, то ИП придется сворачивать свою деятельность в области розничной торговли ширпотребом.

Если ИП разрешат нанимать работников не из числа родственников, ситуация на рынке труда не изменится. Во-первых, далеко не все предприниматели использовали наемный труд – процентов 10 от общего числа. Дополнительные 10-15 тысяч рабочих мест не изменят ситуацию на рынке труда. Для экономики такие субъекты, как ИП (розничные торговцы, пресловутые "челноки"), по большому счету, существенной роли не играют.

У предпринимателей просто не те обороты, чтобы нанимать работников. Покупатель уходит в супер- и гипермаркеты – там и цены привлекательнее, и условия. У ИП просто не хватит выручки, чтобы содержать еще наемных работников, чтобы оправдать наем работников. Решение – полезное, но большого эффекта ждать от него не приходится.

- Тогда зачем предпринимателям возвращать право нанимать неродственников?

- Сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь: запрет нанимать неродственников выгоден для части ИП. Есть предприниматели, которые используют наемный труд – серый, черный труд, и для них это очень удобный повод не оформлять своих работников официально. Сейчас они оправдываются перед наемным работником тем, что не имеют права заключить с ним официальный договор, соответственно, работник теряет социальные гарантии, за него не производятся отчисления в Фонд соцзащиты, он не сможет рассчитывать сейчас на пособия по временной нетрудоспособности, а потом – на пенсию. Его черный наниматель экономит достаточно большие деньги за счет отчислений в Фонд соцзащиты. Серый или черный рынок в сфере услуг, в сфере ремонта – это золотое дно, клондайк. Если мы посмотрим на статистику занятости населения, мы увидим огромное количество людей, нигде не занятых, но не являющихся безработными: они работают либо за границей, либо вот так, по-черному.

Даже если ИП разрешат официально нанимать работников не из родственников, полностью этот рынок не легализуется. Работников либо по-прежнему не будут оформлять, либо оформят на минимальную ставку, а оставшуюся часть заплатят черным налом.

Вообще государство в свое время совершило большую ошибку: вместо поддержки малого бизнеса (а поддерживать его можно, только сокращая государственное внимание к нему) оно позволило части субъектов малого предпринимательства, в частности – индивидуальным предпринимателям работать без документов взамен на уплату некоего оброка в виде фиксированного единого налога. Тем самым государство откупилось от части предпринимателей, но породило нынешний бизнес – вместо рыночной экономики построили базарную экономику. Потому что предприниматели в нынешнем виде могут существовать только на базаре, хотя форма ИП без образования юридического лица позволяет вести любой бизнес, даже крупный. В США я встречал фирмы, аналогичные нашим ИП, с численностью работников до тысячи человек. А почему нет?

К сожалению, у нас ИП, чаще всего, ограничиваются только торговлей на рынке. Хотя в принципе, естественная среда малого бизнеса – свои ниши, например, объекты общественного питания. Все мы были бы рады видеть кучу маленьких кафешек, у которых своя кухня, свой интерьер, своя атмосфера. И в таких кафе мы готовы платить чуть дороже – за уникальность. Малый бизнес должен занимать те ниши, которые не интересны крупному. А в сфере крупной торговли – розничной, оптовой – малый бизнес всегда будет проигрывать крупным торговцам, потому что у него слишком маленький капитал.

- Почему Лукашенко не подписывает указ "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами"? Обещал, но не подписывает…

- Трудно сказать, почему Лукашенко что-то подписывает или не подписывает. Белорусский президент – существо лабильное, изменчивое: сегодня говорит одно, завтра – другое. Но всегда остается хозяином своему слову: хочет – дает, хочет – забирает обратно. Возможно, подпишет в самое ближайшее время, возможно – подпишет нечто совершенно противоположное – примеры такие мы знаем.


Предпринимателям можно сбрасывать потоки контрабанды

Несмотря на то, что Лукашенко называет предпринимателей вшивыми блохами (вернее, раньше так называл, не сейчас), существование слоя вшивых блох, серых полуконтрабандных торговцев выгодно. Если не лично Александру Лукашенко, то многим из его окружения.

- Интересно, чем же?

- Предприниматели имеют возможность торговать без документов – торговать много и иметь черную наличную выручку. Это значит, что ИПэшникам можно сбросить потоки контрабандного и контрафактного товара. И такие потоки есть – и в Минске, и в регионах.

Возможность рассчитываться наличными деньгами без каких-либо подтверждающих документов породила теневой рынок валюты со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, сформировался теневой рынок кредита, и предприниматели, очень часто не имея возможности официально получить банковский кредит, обращаются за денежными ресурсами к полуподпольным ростовщикам.

Понятное дело, что все эти потоки "серого" товара и "черного нала" стекались на самый верх. Имея доступ к товарным потокам, денежным ресурсам и иностранной валюте, некие люди – не будем называть их фамилии – делали себе состояния буквально из воздуха. Вшивым блохам доставались крохи, хотя эти крохи и позволяли ипэшникам жить вполне нормально по белорусским меркам.

Сложившаяся ситуация - это отнюдь не вина "челноков", а, скорее, беда. Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар.


Скупой платит дважды, тупой трижды, а лох платит всегда!

- Но масса белорусов, именуемых ИП, оказалась в заложниках у государства.

- ИПэшников всегда разводили и использовали, как лохов, на них всегда делали крупные состояния. Давайте посмотрим на пресловутые базары, на торговые центры, на рынки, построенные в Миске и вокруг столицы. За счет кого они строились? Именно за счет ИПэшников. Опять-таки не будем называть конкретные фамилии (они и так известны). Обладая связями во властных кругах, открывая двери в чиновничьи кабинеты ногами, правдами и неправдами получал землеотвод и разрешение на строительство торгового объекта – самого примитивного рынка. У человека не было НИЧЕГО – только юридическое лицо с минимальным капиталом, а если проще – расчетный счет в банке и печать плюс документы на строительство объекта, которые он мог получить, а другие не могли. Пользуясь этим, он начинает привлекать средства ИП; относительно небольшие суммы: тысячи долларов, десятки тысяч. Но ИП много. За счет их денег проводилось минимальное благоустройство: участок огораживался, а потом сдавался в аренду тем же… ИП. ИПэшники платили дважды, а потом еще и еще за разного рода дополнительные услуги... Скупой платит дважды, тупой трижды, а лох платит всегда!

Понятное дело, ИП закладывали свои издержки в цены, в коечном итоге – перекладывали на нас с вами, а деньги текли в карманы тех, кто находился ближе к власти. И таким приближенным к власти бизнесменам не нужно никакой предпринимательской инициативы, не нужно быть семи пядей во лбу – можно быть автослесарем без образования, или неадекватным психопатом: заполучи кусочек земли, огороди его – и к тебе потянутся люди и деньги. За куски земли в районе минской Малиновки платят бешеные деньги – дороже, чем за офисы в центре Лондона. Эти деньги, ясное дело, куда-то перекладываются, и очень часто идут на самый верх.

Или еще схема развода ИП: собрать с них деньги, построить бизнес-центр, потом их турнуть и сдать (или продать) бизнес-центр. Организация застройщик собирает деньги, строит что-то, потом объявляет себя банкротом, а бизнес-центр уже продан третьей стороне. ИП могут судиться, они могут даже выигрывать суды, но деньги они не вернут.

ИП всегда были рабами системы, их положение всегда ухудшалось; если положение других субъектов хозяйствования хоть чуть-чуть улучшалось, а в некоторых отраслях созданы условия, приближенные к человеческим, то условия деятельности ИП все время ухудшались.
Некоторые ИП зарабатывали относительно большие (по белорусским меркам) деньги, но основная масса оказалась в плачевной ситуации: они отдавали своей деятельности 10-20 лет, но они не делали необходимых отчислений в фонд соцзащиты, жили одним днем. А когда подходил срок пенсии, оказывалось, что работать так, как они работали ранее, нельзя – возраст, здоровье и пр. Капитала, чтобы жить, как рантье, они не скопили, а пользоваться системой государственного социального страхования они не могут: они либо не делали отчисления, либо делали минимальные. Соответственно, и пенсия у них смехотворная…


Предпринимательские забастовки вписываются в генеральную линию партии

- Отдельные лидеры предпринимательского движения грозят властям неповиновением и акциями протеста. Стоит ли ожидать предпринимательского Майдана?

- Черта с два! Вероятность такая существует всегда (народ взбунтовать может в любую минуту по любому поводу), но объективных предпосылок для массовых протестов предпринимателей мало. Белорусские предприниматели никогда не были склонны к массовым акциям протеста. Всегда удавалось вывести на улицы тысячу-две предпринимателей – это 1-2% от общей массы индивидуальных предпринимателей. Среди тысячи-двух половину всегда составляли общедемократические активисты, которые выходят на любые акции протеста.

Пресловутые забастовки предпринимателей в свое время считались относительно массовыми, но толку от них нет. Ведь что такое забастовка? Забастовка предпринимателя напоминает голодовку. Нормальная забастовка – работники останавливают работу, чем наносят вред нанимателю. Предприниматель сам себе является работодателем; когда он объявляет забастовку, он наносит вред только самому себе. Когда-то предпринимательские забастовки действовали на Лукашенко как красная тряпка на быка.

Сегодня, когда ставится вопрос о том, чтобы убрать ИП с рынка, предпринимательские забастовки вписываются в генеральную линию партии: не хотите – не надо! Покупатели пойдут в крупные торговые предприятия, увидят, что там лучше и дешевле – в следующий раз вообще к вам не придут.

Более того, индивидуальные предприниматели раздроблены. Ведь изменения в лучшем случае затронут 30-40 тысяч ИП, а остальная часть ипэшников сидит на других системах налогообложения, их уже вывели из-под единого налога. Она уже не только не будет поддерживать единщиков, наоборот, будет тыкать в них пальцем: почему этим льготы дают, а нам нет?

Я не думаю, что Беларуси грозят массовые волнения предпринимателей. Хотя, безусловно, локальные выступления возможны.

- Почему ИП всегда проигрывали?

- Индивидуальные предприниматели никогда не консолидировались вокруг сильных лидеров. Все попытки защищать свои права ограничивались тем, что ипэшники громко кричали и угрожали. Никаких грамотных ходов за всю историю существования предприниматели не сделали. У большинства предпринимателей отсутствуют необходимые экономические, правовые знания; они не то что других не могут защитить, в ряде случае не способны защитить даже себя. Сколько раз я видел документы, когда ипэшников привлекали ответственности, хотя они могли и должны были отстаивать свои права. Это носит массовый характер. Их опять разводят, как лохов, поскольку они не знают своих прав.

А лидеры у предпринимателей – ребята шумные, громкие, возможно, перспективные. Но они никогда не обладали ни нужным образованием, ни неформальными знаниями, ни опытом, даже элементарной грамотностью – все сводилось именно к громким крикам.

Впрочем, можно не сомневаться, что мелкий торговый бизнес переживет и приспособится к новым условиям. Пока существует спрос на товар, торговцы будут возить его с документами и без документов, переправлять окольными тропами через границу и продавать "из-под полы". Контролеры же будут вскрывать нарушения, конфисковывать товар, и все это будет продолжаться до тех пор, пока покупатель будет ходить за покупками на рынки.

Новости по теме

Новости других СМИ