Кремль больше не будет внимать капризам Лукашенко

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Ситуация в Украине поставила белорусского президента в нелегкое положение. С одной стороны, он явно поддерживает территориальную целостность Украины и признает новые власти, да и просто не хочет "быть туалетной бумагой". С другой – должен поддерживать агрессивную политику России.

О том, удастся ли Лукашенко балансировать между Москвой и Киевом, поможет ли он урегулировать украинский конфликт и ждет ли Беларусь судьба Крыма, корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с политологом Павлом Усовым.

– В своем послании белорусскому народу и Национальному собранию Лукашенко уделил теме Украины много внимания. Очевидно, что он обеспокоен ситуацией в соседней стране. Каковы причины для беспокойства белорусского президента?

– Безусловно, его беспокоят процессы, происходящие по соседству. Достаточно вспомнить реакцию Лукашенко на Майдан в 2004 году, а также на события арабской весны в 2011. Даже трудно сказать, что больше повлияло на ужесточение репрессий – площадь 2010 года или волна революций в Африке и Ближнем Востоке. Лукашенко очень чувствительно относится к любым социальным взрывам, потому что они показывают, что авторитарная власть неустойчива. Внутриполитические события в Украине в эти месяцы держали его в напряжении, поскольку могли бы повлиять на политическое сознание белорусских граждан.

– Кроме того, есть и российско-украинский конфликт…

– Эти события также повлияли на восприятие Лукашенко собственного положения в геополитическом пространстве. Если до событий в Украине – и прежде всего до аннексии Крыма – Лукашенко все же в своем представлении видел Россию как равноценного партнера, которому можно диктовать какие-то условия, вести игру, капризничать, то сейчас положение дел изменилось радикальным образом. Россия показала, что она является основным господствующим субъектом на этой территории и не позволит играть со своими интересами.

Более того, Беларусь уже не может полноправно называться независимым государством. Формальная зависимость от России может превратиться в практическую. Беларусь перейдет под влияние России либо в политическом плане, либо в геополитическом, как было с Крымом и сегодня происходит с востоком и югом Украины.

– Полагаете, Россия может действительно захотеть присоединить Беларусь к своей территории?

– Для России присоединение Беларуси в формате субъекта федерации не является приоритетной целью, хотя мы помним, как в 2003 году Путин говорил: если Лукашенко хочет строить союз, то Беларусь может войти в состав России шестью отдельными губерниями. Но, думаю, сегодня Россия не заинтересована в государственном разрушении Беларуси. Приоритетная задача – создание Евразийского экономического союза и вхождение Беларуси в него на правах субъекта, который будет полностью ограничен в своих правах и возможности ведения своей внешней политики. То есть реконструкция Советского Союза, в котором довлеющую роль играла Россия.

– Тут можно вспомнить шутку Лукашенко, сказанную во время послания: "Если сюда придет Путин, непонятно, на чьей стороне будут русские". Белорусский президент действительно опасается вторжения России или просто хочет в очередной раз продемонстрировать "ненагибаемость"?

– Кроме пафоса и фонтана новых афоризмов, речь Лукашенко не имеет практического значения. И Путину незачем приходить сюда, поскольку он уже формально присутствует в Беларуси.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ