Павел Усов: Россия не хочет завоевывать Украину, она добивается, чтобы ее сдали

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Кремль хочет, чтобы полномасштабную войну развязали сепаратисты, чтобы они создали внутренний фронт и несли основные потери в столкновениях с украинской армией.

Российские войска стоят в километре от украинской границы. Так Кремль ответил на антитеррористическую операцию украинских спецслужб в Славянске. Москва пугает вводом российских войск в Украину, если ей не понравится развитие украинских событий.

"Москва посредством диверсий и информационной войны стремится создать такие условия внутриполитические условия в Украине, при которых будет реализован "блицкриг" с минимальными потерями в их живой силе", - уверен Павел Усов.

Доктор политических наук Павел Усов анализирует последние события в Украине и вокруг нее.

- 29 апреля Совет Федерации планирует рассмотреть вопрос о введении российских войск на юго-восток Украины. Введут или не введут? Михаил Касьянов считает, что Путин блефует.

- Такие заявления, на мой взгляд, слишком оптимистичны. Как мне кажется, события последних месяцев отчетливо доказали на практике, что Россия не только готова применить силу в отношении своего соседа, но и открыто ее применяет, о чем совсем недавно заявил Путин. Кроме того, безусловный успех Москвы в Крыму, который был оторван без излишних усилий и сопротивления, вдохновляет Россию на дальнейшую экспансию.

Тем не менее, Кремль, безусловно, оценивает возможные риски и стратегические потери в случае открытой агрессии и столкновения с верными Украине войсками. Я уверен, что в Москве хотят, чтобы полномасштабную войну развязали сепаратисты, чтобы они создали внутренний фронт и несли основные потери в столкновениях с украинской армией. Российские власти ожидают дальнейшей деморализации и общества и вооруженных сил. Москва посредством диверсий и информационной войны стремится создать такие условия внутриполитические условия в Украине, при которых будет реализован «блицкриг» с минимальными потерями в их живой силе.

Поэтому учения, бряцанье оружием, объявление о готовности ввести войска, должно: а) вдохновить сепаратистов и придать им массовость, чтобы можно было легче спрятаться за их спинами; б) создать условия, при которых беспорядки охватят наибольшее число регионов страны, что лишит украинские силы оперативности и эффективности, так как будет очень сложно контролировать и обеспечивать порядок на всем юго-востоке; в) напугать центральные власти, добиться ослабления давления на сепаратистов, что фактически придаст им силы в действиях и ускорит процесс внутреннего раздробления страны.

Таким образом, Путин хочет не завоевывать страну или отдельные ее территории, он желает, чтобы ему ее просто сдали, как это и произошло в Крыму.

- Первые успехи антитеррористической операции вызвали весьма нервную реакцию Кремля: министр обороны Шойгу объявил о начале военных учений на украинской границе. Кремлевские планы проваливаются или, наоборот, обретают реальное воплощение?

- Пока еще трудно говорить о реальных успехах АТО, так как властям так и не удалось вернуть под свой контроль ни одного захваченного сепаратистами населенного пункта. Все, что удалось сделать украинским силовикам, так это зачистить несколько блокпостов около Славянска. На мой взгляд, сомнительный успех, который скорее является символическим проявлением готовности Киева на решительные меры. Но выразится ли эта готовность в практических мероприятиях - пока остается под вопросом. Конечно, слабость действий можно объяснить нежеланием Киева проливать кровь мирных жителей, но, к сожалению, в борьбе с сепаратистами, среди которых активную роль играют военные из России, этого не избежать. Более того, политика сепаратистов на захваченных территориях приводит к жертвам среди граждан, общественных деятелей, журналистам, которые критикуют или сопротивляются захватчикам.

Что же касается возможной реакции Москвы, то, безусловно, основная цель Москвы – это не допустить стабилизации ситуации и не позволить Киеву зачистить пространство. Поэтому, реальный успех АТО на юго-востоке усилит давление, в том числе и военное, со стороны России. Поэтому Киев, фактически, сражается на двух фронтах – внутреннем и внешнем и должен усиленно готовиться к противодействию открытой российской агрессии. Однако отказ Киева от жесткого и окончательного решения вопроса сепаратизма на Востоке и Юге страны, вне всякого сомнения, приведет к государственной катастрофе Украины.

- Донецкий облсовет поддержал сепаратистов и потребовал предоставить русскому языку статуса второго государственного, провести референдум, отвести силовиков. Означает ли это, что сепаратизм вышел на новый уровень развития?

- В Украине продолжается реализовываться крымский сценарий. Как я уже неоднократно писал, Россия рассматривает два сценария геополитического раздела Украины. Первый – это создание обширной Юго-восточной автономной федеративной республики Украина, второй - провозглашение независимости отдельными территориальными образованиями типа: Донецкой, Луганской, Одесской республик, которые призовут Россию защитить их суверенитет. Впоследствии они будут включены в состав Евразийского Экономического Союза как квазинезависимые республики под всесторонним контролем Москвы.

- Ряд украинских аналитиков считают, что следует провести референдум по федерализации. А заодно предложить пророссийским дотационным регионам, которые так жаждут независимости от Украины, уйти на вольные хлеба?

- Для начала я бы посоветовал таким аналитикам вспомнить историю, связанную с деятельностью вождя хуннов Модэ. Соседнее с хуннами племя дунху, узнав о междоусобице, решило воспользоваться ею и потребовало замечательного коня - сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?" - и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам ее: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?!" - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошел походом на дунху, победив их.

В Украине речь идет не о полосе пустынной земли, а об обширных индустриальных территориях, которые получив статус федеративных, немедленно отойдут под контроль России и будут надолго потеряны для Украины. По-моему, очевидно, что для Москвы федерализация – это лишь инструмент для закрепления раскола в Украине и разрушения государства, но с меньшими потерями для России. Так как силовое отторжение этих территорий могло бы привести к серьезным и непредсказуемым последствиям для Москвы, в то время как федерализация по доброй воле самих украинцев будет воспринята на международной арене как легитимный процесс и позволит России получить контроль над огромными территориями без негативных последствий для себя. Это реализация того сценария, о котором я говорил, когда часть страны будет сдана Москве.

Конечно, в самом процессе расширения полномочий и автономии регионов нет ничего плохого, если это самостоятельное и взвешенное решение самой страны, а не навязанное извне, да еще под угрозой применения силы. Все это напоминает историю с хуннами: к вам в квартиру пришел сосед и потребовал, чтобы одна из ваших комнат была обустроена так, как нравится ему и в случае необходимости могла бы быть частью его квартиры. Думаю, что владелец квартиры (тот же аналитик) всеми силами боролся бы за свою собственность, тогда не понятно, почему аналитики и политики, готовые биться за свою собственность, готовы так легко отказаться от части своей страны, или у них нет чувства того, что это их страна?

- Вечером 24 апреля Турчинов срочно позвонил Лукашенко. Явно не для того, чтобы отчитаться, что в ходе антитеррористической операции в Славянске уничтожены пятеро боевиков.

- Мне не совсем понятна реальная подоплека действий Турчинова, поэтому их можно оценивать совершенно по-разному. Возможно, украинское руководство действительно считает, что Лукашенко полностью самостоятельный политик и может влиять на позицию Москвы, а также готов поддерживать Украину в конфликте. В этом случае Турчинов серьезно заблуждается. Этот звонок также можно интерпретировать как ответ на реплику Лукашенко во время его последнего выступления, что "за свою землю нужно биться". Также возможно, что это официальное послание Москве, но в этом случае Лукашенко выступает только в роли почтальона.

- Совбез ООН заявляет, что ситуация выходит из-под контроля. А где США, где Евросоюз?

- Позиция Запада была и остается заявительной и декларативной. Это удобно для США и ЕС и не безопасно для Украины. Но я не думаю, что эта позиция изменится в ближайшее время. А если нет позиции, то и нечего обсуждать.

Новости по теме

Новости других СМИ