Мечислав Гриб: Трудно понять, чего добивается Россия

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Стремление избежать жертв среди мирного населения не позволяет довести антитеррористическую операцию до логического конца.

Антитеррористическая операция в Славянске, начатая утром 2 мая, захлебнулась к обеду. Правительство Украины объяснило свои действия активизацией российских войск, которые возобновили "военные учения" на украинской границе; следовательно, понадобилось менять стратегию и тактику действий с учетом новых обстоятельств.

В ходе проведения АТО в Славянске Донецкой области погибли двое военных, семь ранены. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил, что "преступники понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных". Действия украинских спецслужб в Славянске вызвали цепную реакцию: боевики начали освобождать захваченные административные здания в других городах.

Но такой ход событий явно не устраивает Кремль, который в срочном порядке созвал заседание Совбеза ООН.

Почему власти Украины демонстрируют мягкотелость по отношению к террористам? Имеет ли антитеррористическая операция шансы на успех? Своей точкой зрения со Службой информации ЕвроБеларуси поделился председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

- В результате антитеррористической операции спецслужбы Украины заняли половину Славянска, захваченного сепаратистами. Украинские войска потеряли при этом два вертолета и двух военных. Однако сказав "а", говорить "б" украинские спецслужбы не стали. Почему?

- Не могу сказать, потому что я не там. Могу лишь высказывать свое частное мнение.

Проводить спецоперацию внутри города, когда боевики прячутся за мирных граждан, защищаются ими, очень сложно. Власть будет делать все возможное, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения. Именно это обстоятельство и осложняет проведение антитеррористической операции и не позволяет довести ее до логического конца.

Сепаратисты заинтересованы в противоположном - чтобы среди мирного населения было как можно больше жертв, это дает больше поводов критиковать и без того слабую власть.

- Может, власти с самого начала не с той стороны подошли к борьбе с сепаратизмом?

- Украинские власти с самого начала наделали много ошибок. Ростки сепаратизма нужно было пресекать на корню, в зародыше, а не допускать ее распространения по территории юго-восточной Украины. Правоохранительные органы в крупных городах фактически не оказывали никакого сопротивления боевикам: им приказывали покидать здания – они покидали. Делали это сознательно или по приказу сверху, чтобы не допустить кровопролития – это уже другая история.

Сейчас задача значительно усложнилась. Боевики вооружились, имеют в своем распоряжении не только автоматическое оружие, но и тяжелое вооружение. Теперь захватить блок-посты вокруг Славянска гораздо легче, чем выкурить боевиков из самого города. Но боевиков нужно вытеснять из города, и опираться при этом на людей – я уверен, далеко не все горожане находятся на стороне сепаратистов.

- Мечислав Иванович, после сдачи Крыма украинскую власть все время критикуют за нерешительность, однако критика смелости ей не прибавляет. Откуда ноги растут у нерешительности украинской власти?

- С одной стороны, Россия требует не применять вооруженные силы в населенных пунктах. С другой стороны, международная общественность также против применения военной силы в городах. Экономически власть очень слаба, она находится под перекрестным огнем со всех сторон, ее легитимность вызывает определенные сомнения – все эти слагаемые в совокупности и являются путами для действий украинского рукоовдства. Власти не могут действовать самостоятельно – они вынуждены постоянно оглядываться: а как ее действия воспримет тот или иной мировой игрок?

- Россия очень нервно реагирует на события в Украине: российские войска начали учения на юго-восточных границах Украины, а Кремль срочно созывает Совет безопасности ООН. Чего добивается Россия?

- Трудно понять, чего добивается Россия. Кремль заявляет, что не претендует на юго-восточные области Украины. Но уже несколько месяцев российские войска стоят на украинской границе – "проводят учения". Даже последнему дилетанту очевидно, что эта отговорка несостоятельна – ни одни учения в мире не длятся столько времени.

Более того, СМИ утверждают, что сепаратистское движение организуют и возглавляют сотрудники российских спецслужб.

Чего хочет Россия? Дестабилизировать ситуацию в Украине? Украина уже дестабилизирована. Сорвать президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая? Это одна из задач: Россия заинтересована отодвинуть президентские выборы на более отдаленную перспективу.

- Готовы ли российские войска к открытой военной агрессии?

- Войска сильные, мощные – им дадут команду, они вторгнутся на территорию Украины.

Но мне кажется, Путину это невыгодно – завоевать 5-6 или все 8 юго-восточных областей, взяв на иждивение 10-15 миллионов человек. Для нынешней России это очень накладно.

Новости по теме

Новости других СМИ