Евгений Прейгерман: Лукашенко непоследователен

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Почему белорусское руководство, как в свое время Ленин, вдруг заговорило о необходимости новой экономической политики (НЭП) — об этом директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Беларусь ожидает новая экономическая политика, заявил премьер-министр Михаил Мясникович накануне обсуждения в правительстве подходов к формированию социально-экономического развития страны. На какие реформы отважится правительство?

— Причины объявления новой экономической политики, в общем-то, схожие: в нынешней Беларуси, как и в СССР в 20-х годах прошлого века, нет денег, — отмечает Евгений Прейгерман. — В те времена военный коммунизм истощил все ресурсы. Пришлось предпринимать либеральные шаги, чтобы народ мог сам себя прокормить.

У нас сейчас ситуация, конечно, не столь катастрофическая, но власти почувствовали приближение очередного кризиса и вспомнили о спасительной либерализации.

НЭП была фактически уже объявлена Александром Лукашенко в апреле нынешнего года в послании народу и парламенту. Он даже сформулировал принципы этой новой политики: повышенная конкуренция, уменьшение роли и полномочий государства.

— Готовы ли белорусские власти на самом деле проводить такие реформы?

— Я сомневаюсь, что будут полноценные реформы, которые коренным образом изменят экономическую политику. Вряд ли в экономике изменятся правила игры. Нынешнее руководство страны не откажется от вездесущей роли государства, в том числе и посредством масштабного финансирования госпрограмм, которые поглощают бюджетные деньги. Впрочем, даже если будет дана отмашка сверху, либерализацию не смогут осуществить чиновники. Они умеют работать в командно-административной системе, а не в условиях рыночной экономики.

Более того, нужно учитывать внешние факторы. Последние новости с интеграционного поля свидетельствуют о том, что Беларусь может получить новые кредиты, бонусы по нефтянке за счет отмены экспортных пошлин. Хотя полной ясности еще нет, но Лукашенко воспрял духом. Когда денег не хватает, ему приходится прислушиваться к советникам, которые говорят о необходимости реформ. Но как только появляются бонусы и кредиты, он тут же склоняется к тому, что делал последние 20 лет.

Так что НЭП, экономические реформы могут завершиться, так и не начавшись. Они никак не сочетаются с основополагающими методами управления Лукашенко: отобрать, посадить… Ему очень сложно перестроиться.

Заявления о реформировании мы слышим с 2009-2010 годов. Можно вспомнить президентскую Директиву № 4 от 31 декабря 2010 года "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Это очень неплохой документ. Даже были планы по его реализации. Но за первый год директива была выполнена всего лишь на 20%, а потом движения не было вовсе. К сожалению, у нас очень большое расстояние между декларациями и их реализацией. Хотя уже сами по себе эти декларации свидетельствуют о том, что власти осознают: существующая экономическая модель не совсем работоспособна.

— Могут ли заявления о НЭПе заинтересовать зарубежных инвесторов?

— Мало кого. Возможны точечные договоренности с большими инвесторами, поскольку одних заявлений недостаточно. К тому же Лукашенко непоследователен. В послании народу и парламенту он говорил о новой экономике, а через два дня заявил: хватит с нас рынка, будем всех сажать, рыночные механизмы не работают. А чего стоит недавний запрет на реализацию импортного пива во время чемпионата мира по хоккею! Даже без серьезного анализа политических и экономических рисков на одном этом примере инвестор поймет, что вкладывать деньги в такую страну вряд ли целесообразно.


Справка "Завтра твоей страны"

Ленинская новая экономическая политика началась 11 августа 1921 года, когда Совнарком выпустил указ, разрешающий частное предпринимательство и возрождающий рыночные отношения, замену продразверстки продналогом на селе, привлечение иностранного капитала в форме концессий. НЭП был мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования он стал самым удачным экономическим проектом в СССР.

Это не был полноценный капитализм. Основные "командные высоты" в экономике, то есть крупную промышленность, транспорт и банки советское государство оставило в своих руках, строго ограничив область деятельности частных предприятий. Государство контролировало практически все инвестиции и строило свою плановую экономику.

НЭП свернули в 1928 году.

Новости по теме

Новости других СМИ