Александр Алексин: Москва может ввести войска на территорию Беларуси

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Украина не должна стать базой Североатлантического альянса у границ Беларуси и России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Логика белорусская президента, как обычно, двояка: с одной стороны, он заявляет о праве украинского народа на выбор, с другой – требует не создавать проблем соседям.

Кому на самом деле помешают базы НАТО в Украине, насколько реально их появление и как это повлияет на Беларусь, корреспондент сайта "Товарищ.online" спросила у военного эксперта Александра Алесина.

– Как Вы считаете, Лукашенко действительно так обеспокоен гипотетической базой НАТО в Украине или он скорее транслирует опасения Кремля?

– Это скорее обеспокоенность Кремля. События в Украине привели к тому, что Североатлантический блок всерьез задумался о размещении контингента в приграничных к России странах. Об этом уже просят Польша и страны Балтии. И нынешняя киевская власть заявляет, что Украина после выборов будет рассматривать вопрос о присоединении к блоку НАТО. Конечно, в альянсе есть разные течения: те, кто не хочет обострения отношений с Россией, и те, кто считает, что в конфронтации надо идти до конца, поскольку рассматривают Россию как потенциального противника. Они готовы даже пойти на нарушение Устава НАТО, который гласит, что страны с внутренней нестабильностью, в состоянии войны, не имеющие стабильных границ, не могут вступать в альянс.

Конечно, Россия не может оставаться к этому безучастной. Если контингенты НАТО появятся в Украине, это изменит всю стратегическую ситуацию в регионе, и Россия станет уязвимой. В качестве опасного направления рассматривались страны Балтии, Польша. Но с украинского направления, так же как и с направления Беларуси, Россия до недавних пор не ожидала возможности военного нападения в обозримой перспективе. Теперь ситуация изменилась, и если контингент НАТО появится в Украине, то Беларусь, как балкон, нависающий с севера над Украиной, будет очень кстати для России.

– Что может измениться для Беларуси, если Украина все же разместит базу НАТО?

– Думаю, тогда здесь появятся российские базы и солидный российский контингент. Возможно, появятся оперативно-тактические ракеты, а также бомбардировщики: фронтовые и дальнего действия. Они тут базировались в советские времена и теперь могут вернуться. Кроме того, разместятся на постоянной основе контингенты российских сухопутных войск. Такое развитие событий вполне можно ожидать, если Украина вступит в НАТО или будет приближаться к вступлению.

– Насколько высока вероятность того, что это произойдет?

– Пока, думаю, 40 на 60. Все-таки противоречия еще не достигли такой остроты, чтобы вопрос о НАТО встал всерьез. Стоит учитывать, что Германия и ряд других стран Западной Европы стремятся все же к урегулированию ситуации в Украине путем переговоров. Но при нынешней киевской власти вряд ли юго-восток Украины пойдет на переговоры с ней. Слишком острая взаимная неприязнь и даже ненависть. Поэтому можно ожидать, что конфликт будет разгораться. Возможно присоединение к Луганску и Донбассу новых территорий, которые экономически и этнически тяготеют к России.

– В Беларуси некоторые оппозиционные политики считают, что и нашей стране необходимо вступить в НАТО, чтобы защититься от российской военной агрессии. Насколько серьезно можно рассматривать такую возможность?

– Этот сценарий на 99, 9999% нереален, потому что Беларусь для России гораздо важнее, чем Украина.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ