Лукашенко понимает: дав дорогу профессионалам, он окажется ненужным и смешным

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Совещание по вопросам социально-экономического развития президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 6 июня. На нем планируется рассмотреть работу экономики в 2014 году и предложения правительства относительно будущей экономической политики.

Желание Лукашенко решать экономические проблемы или создавать видимость их решения вполне понятно: президентские выборы состоятся уже в следующем году. Вот только будут ли эффективными традиционные белорусские меры по спасению экономики? Или может президент решится на серьезные изменения? Эти вопросы сайт "Товарищ.online" задал руководителю Аналитического центра "Стратегия" экономисту Леониду Заико.

– Леонид Федорович, насколько высока вероятность, что по итогам совещания правительство будет отправлено в отставку? Ведь последнее предупреждение Лукашенко озвучивал не единожды.

– Отправить-то можно, но на сегодняшний день это не имеет никакого смысла, потому что мы находимся в состоянии классического кризиса. Это кризис относительного перепроизводства товаров: склады заполнены, объем промышленного производства падает. Но правительство к объективным колебаниям экономического цикла, как правило, отношения не имеет. А добиваться сейчас разгрузки складов – это наивный романтизм, который присущ только белорусам с крайне сомнительным экономическим образованием.

– А что, по Вашему мнению, нужно делать?

– Когда происходит классический кризис, надо снижать налоги, а их не снижают. Надо реструктурировать предприятия, а с ними ничего не делают. Надо убирать лишнюю рабочую силу, а у нас полная занятость – полпроцента безработицы. Надо проводить реструктуризацию кадров, то есть обеспечить приход новой когорты специалистов. А менять правительство – самое глупое и неэффективное дело. Вообще-то они должны были бы сами уйти.

Дело ведь в самих принципах экономической политики, в системе экономических приоритетов, а не в том, какое у нас правительство. Если в Беларуси 50% населения получает социальные трансферты, а 50% работает на это, то это экономически расколотая страна. Половина сидит и ждет, пока половина должна что-то заработать. Кроме того, Беларусь имеет наркотическую зависимость от дешевого российского газа и нефти. Страна живет чужими ресурсами. Все это надо менять. А хватит ли сил? Может лучше плестись в обозе? Это проблема национального вызова, и ничего не изменится, если поменять правительство. Нужна смена парадигмы.

– Президент постоянно отмечает, что поднял страну, когда пришел к власти в 1994 году. А как Вы считаете, Беларусь в 1994 году и в 2014-м имеют разный экономический потенциал для старта?

– Россия 1994 года, Польша 1994 года, и они же сейчас – это разные страны. Но Беларусь 1994 года имела лучшие шансы для развития, чем сейчас. Потому что тогда в стране был драйв. Она встала на путь инициативы и эффективного предпринимательства. А сейчас в Беларуси настоящий номенклатурный застой. Чиновники ездят на дорогих машинах, строят коттеджи. Только молодежь уезжает. Для кого они это все сделали? 25 лет работали, чтобы увидеть уплывающий в синеве самолет с лучшими мозгами?

Белорусам обеспечили казарменный социализм с мерседесами на 20 лет. А дальше остается либо отдаваться в плен русским, либо начинать работать.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ