Владимир Мацкевич: Кремль проиграл битву за Украину


Но Москва продолжит дестабилизировать обстановку на востоке страны, продолжая стимулировать действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины.

В Украине 25 мая прошли президентские выборы. "Мы можем констатировать, что выборы по всей стране состоялись, и Минюст заявляет о том, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет", - заявил по окончанию голосования министр юстиции Украины Павел Петренко. Чуть позже Центризбирком Украины также подтвердил, что выборы в стране состоялись.

Сумеет ли новый президент покончить с необъявленной войной? Что станет с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками? Отступит ли Кремль от попыток ввергнуть всю Украину в хаос?

С этими вопросами Служба информации "ЕвроБеларуси" обратилась к главе Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимиру Мацкевичу.

- По данным Всеукраинского телевизионного экзит-пола Петр Порошенко получил 57,3% голосов, ближайший преследователь Юлия Тимошенко набрала всего 12,4%. Это значит, что второго тура не понадобится…

- Президентские выборы в один тур – очень хороший знак. Трудно представить, что могло бы случиться между первым и вторым туром, как повели бы себя коллаборанты на востоке.

Сейчас, по-прежнему, важно, чтобы голосование состоялось и на востоке Украины – в максимально большом количестве городов, не занятых террористами, коллаборантами.

А перед новым президентом встают очень серьезные задачи. Все только начинается.

- Впервые в истории Украины выборы проходили не по всей стране: избирательный процесс оказался заблокирован на оккупированной территории в Крыму и зоне Антитеррористической операции на Донбассе. Как это скажется на признании президентских выборов?

- Это очень проблематизирует легитимность выборов. Но поскольку выборы в большинстве регионов состоялись, при незначительном количестве нарушений, это делает несомненной победу Порошенко.

Однако у сепаратистов на руках остается прежний козырь – это не их власть, не их президент. Именно так они мотивировали свои действия в Донецкой и Луганской областях, поэтому могут продолжать свою говорильню. Но сепаратисты не предприняли никаких законных действий, чтобы не считать Луганскую и Донецкую области территорией Украины. Поэтому у вновь избранного президента развязаны руки для наведения порядка, для установления верховенства закона на территориях, занятых террористами.

- Какая судьба уготована Донецкой и Луганской "народным республикам"?

- Начнем с того, что никакой "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" не существует в природе, нет ни Домдураса, ни Луганды - ни де-юре, ни де-факто. Самопровозглашенных "мэров", "губернаторов" ни в коей мере нельзя считать законными представителями народа. И так называемые "референдумы", или опросы, ни в каких формах не могут быть признаны легитимными.

Там действуют незаконные бандформирования, которые новая власть имеет все основания привлечь к ответу.

- Президент, "которого украинцы изберут на этих выборах, имеет все возможности, все рычаги влияния, все инструменты власти, чтобы безотлагательно остановить войну, удовлетворить все ожидания украинцев", - заявила Юлия Тимошенко. Вы разделяете ее оптимизм, что новый президент сможет остановить войну?

- Я разделяю установку, но не разделяю оптимизма. Легитимность избранного президента не означает его всеобщее признание. Будет очень трудно управлять страной с тотальной неисполнительностью исполнительной власти, саботажем внутри силовых структур, с расшатанной местной властью. Прежде чем восстановить управляемость и законность в стране, новому лидеру придется серьезно поработать. В краткие сроки Порошенко не сможет ликвидировать ни сам кризис, ни его последствия. Дай Бог, чтобы ему хватило всего президентского срока.

- Дальнейшее развитие Украины во многом зависит от позиции Кремля. Признает ли Москва президентские выборы в Украине, остановят ли выборы необъявленную войну?

- У Москвы нет никаких юридических и фактических оснований не признавать выборы. Путин сам публично заявлял, что Украине нужны президентские выборы.

Но Кремль будет и дальше настаивать, что Луганская и Донецкая области не выбирали президента – это станет пусть и ослабленным, но поводом дестабилизировать обстановку в Луганской и Донецкой областях.

Не видно никаких признаков, что Кремль отступится; Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке через подрыв территориальной целостности. Хотя уже очевидно, что в перспективе Кремль проиграл битву за Украину, и нужно думать, как выйти из ситуации, сохранив лицо.

Новости по теме

Новости других СМИ