Павел Усов: Не вижу никаких признаков того, что Кремль потерпел поражение


Почему Лукашенко не поздравил Петра Порошенко с избранием президентом Украины? Признает ли официальный Минск президентские выборы легитимными?

Почему в будущем белорусскому обществу придется снова повторить попытку национального возрождения, которая была сделана в 1991 году?

На вопросы "Белорусского партизана" ответил доктор политических наук Павел Усов.

- Лукашенко поздравил Далю Грибаускайте с победой на президентских выборах в Литве, но не спешит поздравлять Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. Не получил указание из Кремля?

- После встречи Лукашенко с Путиным в Москве и получения двухмиллиардного кредита от, якобы, самостоятельной позиции Минска по Украине не осталось даже видимости. Зависимость Беларуси от России стала совершенно полной и, скорее всего, Лукашенко будет хранить молчание по поводу выборов в Украине до последнего. Можно с уверенностью говорить, что его позиция, будет отражением позиции Москвы. На сегодняшний момент, Кремль заявляет об «уважении выбора украинского народа», соответственно, Минск также пока ограничится «уважением» выбора.

- Что означает для Украины избрание нового президента в один тур? Можно ли говорить, что Евромайдан победоносно завершен?

- Быстрое и успешное проведение президентских выборов действительно означает возможность скорейшего решения внутриполитического кризиса, определенную консолидацию институтов власти и оперативную реакцию на разноплановые угрозы, прежде всего, сепаратистское движение. Вместе с тем, выборы в Украине – это всего лишь первый шаг на долгом пути политической трансформации и формирование стабильной демократической системы. Так что до окончательной победы Евромайдана еще очень далеко.

Перед новым главой государства стоит целый ряд важных задач: установление мира в Украине и сохранение целостности страны, проведение реформ всех силовых структур, социальной и экономической систем и т.д. Сумеет ли Порошенко, учитывая ограниченность власти президента, активно участвовать и поддерживать процесс внутриполитических и экономических реформ – вопрос открытый. Кроме того, для будущего страны также важно, поставит ли он интересы государства выше своих собственных или же повторит опыт предыдущей оранжевой власти, погрязнув в межгрупповых интригах и переделе сфер влияния. Если Порошенко не осознает историческую важность той ситуации, которая сложилась в Украине, то это может обернуться катастрофическими последствиями для страны.

- Смирится ли Кремль со своим поражением в Украине? Вложив столько сил и средств в дестабилизацию ситуации в Украине, трудно поверить, что Москва даст развод "братскому" народу.

- Я пока что не вижу никаких признаков того, что Кремль потерпел поражение. Крым оккупирован, Донецкая и Луганская области наводнены российскими боевиками, а попытки ликвидировать самопровозглашенные "народные республики" пока не приносят успеха. Существует реальная угроза того, что противостояние на востоке затянется не на один месяц, а это на руку Москве. Я уверен, что кремлевские политики постараются перекинуть пламя войны на другие области.

- Признает ли Россия президентские выборы в Украине? Каким образом Москва может выстраивать свои дальнейшие отношения с Киевом?

- Все зависит от дальнейшей стратегии Москвы. Если Кремль нацелен на дальнейший процесс дестабилизации страны, то признавать выборы не имеет смысла. С другой стороны, ничто не будет мешать Москве одной рукой вести игры с Киевом, а другой поддерживать сепаратистов. Но, исходя из предыдущих шагов России в отношении Украины, я не вижу никакого желания Москвы завершить этот конфликт.

- Беларусь оказалась в сложной ситуации. С одной стороны – Украина, которая порвала с диктатурой и берет курс на Европу, с другой – кабальная зависимость от России. Насколько широкое поле для маневра осталось у Александра Лукашенко, чтобы и Кремлю угодить, и Киев не обидеть?

- Поля для маневра уже не осталось, все действия Беларуси будут в той или иной степени отражать действия России. Самостоятельность же Лукашенко ограничивается выступлениями на трибуне перед депутатами и государственными служащими.

- 29 мая Беларусь намерена подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Какую роль Беларуси уготовил новый "союз диктатур" на фоне изменившейся геополитической обстановки в регионе?

- Евразийский Союз создается Россией и только для России и оформления ее имперских амбиций, соответственно, роль Беларуси и других государств-членов этого союза - подчинение воле и интересам гегемона. Вряд ли в рамках этого образования Беларусь будет иметь возможности для нормального экономического и политического развития. В будущем белорусскому обществу придется снова повторить попытку национального возрождения, которая была сделана в 1991 году.

Новости по теме

Новости других СМИ