Олег Волчек: Оппозиция нуждается в перезагрузке


Беларусь готовится к президентской кампании 2015 года. Оппозиция, за последние годы ни шатко, ни валко пережившая две электоральные кампании, тоже активизировалась в поисках единого кандидата в президенты.

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек убежден, что оппозиция нуждается в перезагрузке. Старыми методами и старыми кадрами проблему авторитаризма не решить.

Какая перезагрузка нужна оппозиции? Об этом "Белорусский партизан" беседует с Олегом Волчеком.

- Страна готовится к президентской кампании 2015 года. Оппозиция разделилась: кто-то собирается участвовать, кто-то – бойкотировать.

Нельзя спать в шапку и занимать пассивную позицию. Не будем спорить по поводу того, есть президентские выборы или их нет, - мы говорим про политическую активность.

Я опасаюсь, что независимо от того, будет оппозиция участвовать в президентской кампании или нет, на подходе другие силы, которые составить конкуренцию Лукашенко. Я назвал эту силу «шестой колонной» - бывшие государственные чиновники, бывшие мафиозные кланы, отсидевшие в тюрьмах. Здесь же – и бандиты в белых воротничках, пооткрывавшие свои фирмы. В общем, это те люди, которые имеют деньги, организации, офисы, многие из них действуют легально. "Шестая колонна" может найти поддержку России, и в один не очень прекрасный день белорусы проснутся в другой стране, грубо говоря.

- Ваш рецепт – как противостоять приходу "шестой колонны" к власти? Что в сложившейся ситуации должна делать оппозиция?

- Как и на войне, нужно взять на вооружение тактику перемирия. Из этого не следует, что нужно "забыть" права человека, политические убийства и все остальное – нужно не лезть на рожон, если не имеешь поддержки у большинства населения, если не пользуешься популярностью разных социальных групп и, соответственно, не имеешь их поддержки, - в этом случае нет смысла начинать агрессию. Нужно проводить умеренную политику, работать с людьми и ещё раз работать с людьми, что, к сожалению, не делает власть.

Свой вывод я сделал, среди прочего, и на основе своего опыта службы в пограничных войсках и участия в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. У нас были периоды активных военных действий, но были и периоды перемирия.

Оппозиция нуждается в смене руководства. Старые лидеры не нашли поддержки у большинства народа. Оппозиция не успевает реагировать на события (или не хочет). В стране образовался вакуум: только власть пытается реагировать на вызовы – и внешние, и внутренние, да и то без особого успеха. Народ готов воспринимать альтернативу, но никто народом не интересуется. Если оппозиция продолжит свою деятельность в таком же русле, ее нишу может занять "шестая колонна". Или же нынешний режим законсервируется еще лет на десять или двадцать. Но в любом случае место оппозиции пустым не останется.

Поэтому я считаю, что нужно активизироваться в регионах. Не нужно резко ставить вопросы революций, майдана – это не моя слабость, не моя трусость. Это позиция белоруса: белорус настолько запуган, что боится зарплату в 3 миллиона поменять на более достойную. Белорус боится государства; не только милиции, но и чиновника, боится любых резких движений. Люди видят, что политзаключенные (Статкевич, Беляцкий, Олиневич) сидят годами – этот фактор тоже имеет серьезное воздействие на сознание белоруса, на позицию новых лидеров. Хотя бы обратите внимание на последний год, было несколько заявлений о выдвижении кандидатом в Президенты, но потом посыл этих людей поостыл.

Поэтому нужно найти компромисс, не столько даже с властью, сколько – с народом. После майдана в Украине народ разделился: и в семьях, и в населенных пунктах. Нужно выработать стратегию, которая бы объединила белорусов. Мы должны понимать, что есть белорусы, которые смотрят на Запад, а есть белорусы, смотрящие на Россию. На Россию, к сожалению, ориентируется большинство, поскольку именно оттуда привозят заработок.

Опыт приемных "Правовой помощи населению" свидетельствует, что белорусов интересуют три базовые вещи: питание, жилье, работа. Ценностные вещи (права человека, политзаключенные, демократия) интересуют людей меньше всего, поскольку всецело заняты выживанием.

Стратегия нового кандидата в президенты, или группы оппозиционных политиков, которые будут претендовать на роль лидеров, должны идти к народу и говорить с ним на его языке о его же проблемах. Как обеспечить безопасность каждого? У населения большой страх перед государственной машиной. Как обеспечить неприкосновенность личной собственности? Т.е. стать понятным как для просто сельского жителя, как для госслужащего, так и для национального бизнеса.

Оппозиции нужна перезагрузка. Как при перезагрузке компьютера, нужно убрать все старые вирусы, нерабочие программы, устранить неполадки и загрузить новые программы. В отношении оппозиции это означает, что нужно прекратить свары и склоки и пустить в оппозицию новых людей.

- Но есть ли в оппозиционной среде политики, способные составить конкуренцию Лукашенко?

- Мы достаточно много общаемся с предпринимателями, с госчиновниками, с представителями прогосударственных неправительственных организаций – образованными и уважаемыми людьми, которые могут быть лидерами. При определенных условиях, при численности в 9,5 миллионов граждан, всегда найдутся лидеры. Сегодня, когда общество пребывает в страхе, они и не претендуют на лидерство. Но с ними нужно сотрудничать. Поэтому оппозиция должна контактировать с этими людьми, общаться с ними, получать от них информацию. Если молчит оппозиция, люди слушают единственную оставшуюся сторону – власть. Народ по-разному относится к информации от оппозиции, но просматривает ее и делает выводы.

Времени до 2015 года осталось крайне мало. Я не призываю готовиться к выборам, которых нет, но мы должны готовиться к ситуации, когда экономика в любой момент может быть дефолт, утеря властью контроля над ситуацией – кто в этот момент сможет максимально быстро отреагировать и организовать людей? Я боюсь, что Беларусь может последовать по украинскому пути. На Украине пружина терпения сжималась последние пять лет, в Беларуси эта пружина сжимается уже 20 лет. Если в нужный момент оппозиция не окажется в нужном месте – столько "лидеров" и группировок, прибывших неведомо откуда, появится, и страна обрушится в пучину хаоса. Как бывший правоохранитель говорю: достаточно, чтобы в 10 городах на майдан вышли по 400-500 человек, - и власть не сможет контролировать ситуацию.

Майдан – это метод борьбы с режимом, с системой, которая не дает возможность обществу развиваться. Майдан – это самоорганизация людей; лидеры могут находиться в тени, но это колоссальная сила. Оппозиция должна все это учитывать. Последний пример – народные волнения в Абхазии.

Ведь в 2010 году мы с коллегами предлагали создать и службу безопасности, службу охраны кандидатов и активистов, которые пришли на Площадь. Если бы были дружинники с повязками, мы бы не допустили провокаторов к дому правительства – бить стекла. Возможно, провокаторов нейтрализовали бы в самом начале Площади, еще на Октябрьской площади – и тогда события могли развиваться по совершенно другому сценарию.

Я к чему говорю? Оппозиция должна выработать несколько стратегий и тактик: а если завтра выборы, а если через два месяца? Мы не знаем, в какой яме экономика может оказаться до 2015 года. И кто будет бороться за власть? Кто будет контролировать ситуацию? А если события пойдут по украинскому сценарию, когда всплыла масса оружия? Народное ополчение нам тоже придется создавать, чтобы охранять спокойствие граждан. Ведь белорусская милиция – такая же, как и в Украине: она не умеет работать в экстремальных ситуациях, все силы спецслужб и милиции последние 20 лет были направлены против оппозиции. Работать против массовых беспорядков, защищать общественную безопасность – это не оппозиционеров гонять на митинг и не избивать их в каталажках.

Поэтому мы не должны упустить время. Народ доверяет многим экспертам, которые работают с оппозицией. Мы должны выдвигать идеи. Но предлагать можно не каждому оппозиционному политику отдельно, а в рамках одной структуры, одной силы, которая должна получить одного лидера.

Надо работать каждый день – до седьмого пота. Оппозиция должна сменить несостоявшихся лидеров и занять взвешенную, конструктивную позицию – внутри самой оппозиции, с людьми, с социальными группами.

Мы оказались перед лицом потери государственной независимости. Если мы провороним это время, наши дети нам не простят.

Новости по теме

Новости других СМИ