Военный эксперт: Сотни белорусов просят о вступлении в Нацгвардию Украины

Змитер Лукашук, Еврорадио

К чему приведет план Порошенко о "прекращении стрельбы", когда будет Майдан-3 и сколько белорусов хочет воевать в Украине, говорит Алексей Арестович.

Алексей Арестович — в прошлом кадровый офицер Вооруженных сил Украины, разведчик, капитан запаса. Служебная деятельность была связана с разработками в области оперативной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций. Основатель общественной организации "Народный резервист" по подготовке добровольцев для армии, военный эксперт.

— Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что до конца недели выстрелы на востоке Украины утихнут. Что это означает — что украинские военные просто перестанут стрелять или что к концу недели восточные территории страны будут очищены от сепаратистов?

— Это означает старую, еще 90-х годов прошлого века, штуку, которая называется "порешают". Порошенко же бизнесмен, и у него логика олигарха. Он думает, что сейчас они вместе с Путиным и Ахметовым что-то "помутят", "под ковром перетрут", все решат, отдадут приказ, и боевики перестанут делать то, что делают. А на самом деле ежедневно идет эскалация конфликта, полностью открыта граница, и через нее свободно идет тяжелая техника — у сепаратистов уже появилась бронетехника, пушки и зенитное вооружение. И исходя из того, что они в военкоматах набирают людей со специальностью танкистов, "пвошников" и по обслуживанию самолетов, я жду появления в ближайшее время самолетов в Донецкой и Луганской народных республиках. В Луганской области практически отсутствует украинский контроль, там нет наших подразделений и частей, за исключением танковой резервированной бригады и отдельных частей внутренних войск. А граница с Россией полностью открыта — делай что хочешь, и подкрепление приходит практически каждый день. Поэтому это заявление Порошенко свидетельствует о том, что он не до конца понял, какую должность он занял и в какой ситуации оказался. Через неделю у него спросят: "А где же прекращение выстрелов?", и я не знаю, что он будет отвечать.

Военный эксперт: Сотни белорусов просят о вступлении в Нацгвардию Украины


— К чему это может привести?

— У нас в стране двоевластие: есть старая политическая номенклатура, ярким представителем которой является Порошенко, и новое поколение майдановцев, которое так или иначе интегрируется во власть, и такая ситуация долго продолжаться не может. Идеальным вариантом для Порошенко и старой номенклатуры был бы вариант 2004 года: они разведут народ "на пальцах", сохранят все старые схемы, но не в таком одиозным варианте, как это было у Януковича, и договорятся с Путиным. Но они не понимают двух очевидных вещей. Во-первых, народ этого им не простит и не будет никакого 2004 года. Ведь сейчас весь активный Майдан воюет на Востоке, у них очень длинный счет к этой власти и они внимательно следят за каждым ее шагом. И это люди злые, с боевым опытом и теперь уже с оружием. И если 30 тысяч "Беркута" не сумели защитить от безоружных людей Януковича, то Порошенко вообще некому будет защищать, если народ будет им сильно недоволен. Они этого не поняли: в день инагурации дважды было Вече на Майдане, и Порошенко дважды попросили туда прийти, его и Кличко, он не пришел — все это хорошо запомнили и поставили "галочку". И второй момент: никаких принципиальных изменений в зоне АТО нет, но он озвучивает популистские заявления о том, что мы сейчас совершим. А там каждый день бои, каждый день — обстрелы артиллерии.

Более того, он не понимает еще одного. Украина и Россия — недоговороспособны. Случай с Майданом повернул ситуацию так, что она решается только одним образом: либо Путин в Киеве, либо Майдан в Москве. По-другому ничего не решится, борьба не на жизнь, а на смерть — нам не о чем договариваться. Ведь Путин, если будет договариваться, то потребует газотранспортную систему, ядерную отрасль Украины ... короче, потребует деньги или фонды. Если Порошенко сделает хотя бы движение в эту сторону, его сметут в тот же день. И получается, что у них нет предмета для переговоров. Вот сейчас идут переговоры по газу, и 10 часов подряд стороны нервно курят по своим кабинетам и не могут договориться. Мы недоговороспособны. Мы зашли в такие клинья с путинским режимом, что либо Путин нас прикончит, либо мы его. Я верю, что мы его прикончим. Но о чем можно договариваться с тем, что отобрал у тебя Крым и ведет войну на востоке и на юге Украины, я себе слабо представляю. Порошенко попал в стандартную бизнес-модель и теперь будет делать ошибку за ошибкой. Он уже сделал их целых три. Он пригласил Ахметова и Ефремова на балл после инаугурации, где их все отметили — они же понимают, что граница с Россией открыта потому, что Ефремов там "мутит", а боевики обеспечиваются тем же Ахметовым. Вторая ошибка — что не вышел на Майдан, а третья — заявление о том, что за неделю он прекратить бои. За три дня президентства столько ошибок. Он доиграется до того, что не позднее октября будет третий Майдан. Но он будет вооружен — его сделают люди на технике, которые уже воевали. Боюсь, что Порошенко не пробудет президентом и полгода.

— О реальной ситуации на востоке Украины много пишет Дмитрий Тымчук, и Юрий Бутусов, и вы. Вас что, не слышат?

— Таких людей очень много, но нас никто не слушает. Ведь любая экспертная оценка воспринимается старой политической номенклатурой как претензия на власть. А они власть будут охранять любой ценой — за власть они готовы сражаться до последнего украинца.

— Придет конец недели и что? Каков ваш прогноз?

— Ничего, кроме эскалации. Будут продолжаться бои. Вот вчера был бой под Краматорском, и это уже был бой с использованием артиллерии с обеих сторон. Такого, чтобы минометы качественно лупили по нашим позициям, еще не было — ну, вот уже лупят. У сепаратистов много ПЗРК "Верба" ​​(переносной зенитный ракетный комплекс — Еврорадио), который только в апреле поставили на вооружение! И он не везде есть на вооружении у самой российской армии. К тому же еще никто окончательно не отвергает вероятности введения российских войск — эта проблема по-прежнему актуальна. Очень проблемный регион Одесса до сих пор: Одесса, устье Дуная, Херсонская и Николаевская области — там множество проблем. Идет настоящая война. И если человек в это время говорит о мире, это значит либо то, что он очень хитер и понимает, что международное сообщество очень любит миротворцев, либо не понимает ситуации. Я склоняюсь ко второму варианту. Я просто знаю, как работает украинская система изнутри, я сам из самой середины системы — разведчиков бывших не бывает, вы же понимаете. И знаю, что сейчас внутри системы происходит: происходят вещи, которые показывают, что эти люди — не профессионалы, некомпетентны.

— Скажите мне как разведчик, которые бывшими не бывают, почему вы и ваши коллеги проворонили планы Кремля по поводу Крыма и восточных регионов Украины?

— Ничего мы не проворонили и предупреждали еще когда! Лично я еще в 2008 году в интернете опубликовал план того, как россияне будут "отжимать" Крым. Это тогда я его опубликовал, а создал я его в 2003-м — после Тузлы (кризис в российско-украинских отношениях в конце 2003 года, вызванный возведением Россией в Керченском проливе дамбы к острову Тузла — Еврорадио). И там этот план был изложен. Так что ничего украинская разведка не проморгала, предупреждали. И теперь про все теложвижения боевиков предупреждаем: все их позиции с координатами GPS есть — команды нет.

Военный эксперт: Сотни белорусов просят о вступлении в Нацгвардию Украины


— Много пишут про агентов Кремля в руководстве различных силовых структур Украины...

— Есть такое. И в СБУ, и в армии, и в правительстве, и так далее. Я уже не говорю об этих "решателях" из старой элиты — любителях договариваться с Путиным и "перетирать" под ковром. У нас же нормальная ситуация для революции: куча предателей в высших эшелонах — все, как было в Великую французскую или в Октябрьскую революцию. Старые структуры, которые не хотят воевать, и молодая активная гвардия, которая воевать хочет. Два варианта у нас: либо майдановская молодежь снесет старую власть, либо произойдет конвергенция. Если старая элита под давлением войны и обстоятельств будет постепенно вводить во власть молодых и активных, произойдет постепенная смена власти. Перевожу: либо Майдан-3 — военный, или конвергенция. Мы все надеемся на конвергенцию, но, судя по шагам новой власти, они напрямую ведут нас к новому Майдану.

Военный эксперт: Сотни белорусов просят о вступлении в Нацгвардию Украины


— Почему бы снайперам не уничтожить руководителей сепаратистов, их полевых командиров?

— Нет команды. Мы можем их отстрелять, но нет команды. Военные же люди простые: есть приказ — выполняют, нет — ничего не делают. На большинство запросов "дайте" поработать" идет отказ.

— Тех, кто не отдает необходимых приказов, можно обвинить в измене родине?

— Можно, но кто будет обвинять? Это же представители высшего военно-политического руководства страны. Их обвинить можно только методом Майдана. Но длинные списки их, скажем так, ошибок у всех есть, все задокументировано.

— Неделю назад вы в интервью Еврорадио говорили о вероятной военной угрозе Украине со стороны белорусской границы — мол, вторжение на вашу землю российских войск может с нашей стороны произойти. После визита в Киев белорусского руководителя и заявлений, которые он сделал, вы переосмыслили вероятность этой угрозы?

— У меня два варианта: либо делать выводы из той информации, которая идет с экранов телевизора, или из той, которая ко мне приходит из моих источников. А по той информации, что ко мне приходит, Лукашенко играет на всех направлениях: он и с Европой разговаривает, и со Штатами, и с Украиной, и с Россией. И со всеми хочет сохранить хорошие отношения. Это означает, что никуда не делось совместное планирование "украинской операции" российскими и белорусскими военными. Но планирование планированием... они могут принимать российскую сторону на своей территории, проводит совместные учения, только отдаст ли Лукашенко соответствующий приказ, неизвестно. Есть мнение, что эти совместные планирования и учения он проводить позволяет, но в результате приказа не отдаст. Слишком явно не в пользу России меняется политическая ситуация в мире, а у Лукашенко всегда было очень хорошее политическое чутье. Поэтому приказа на использование белорусской территории, белорусских войск и спецслужб против Украины он не отдаст.

— Даже при этом "белорусском позитиве" ситуация в Украине, судя по вашим словам, выглядит угрожающе...

— Нормальная югославская ситуация — там тоже в самопровозглашенных республиках довольно быстро образовались собственная авиация, артиллерия и так далее. Ничего, будем воевать. Я бы сказал, что наши неплохо воюют. Иногда на уровне мировых образцов, а иногда и лучше. Учитывая, что у наших намного хуже с амуницией. Но нашими усилиями с амуницией у них становится лучше, а воевать они умеют. У ребят большой опыт миротворческих операций, если операции в Афганистане и Иране можно назвать миротворческими. Они сражались вместе с британцами и американцами по лучшим образцам военной тактики. То, что было в Донецком аэропорту, в Красном Лимане и в Краматорске, войдет в учебники. Подробности я не могу говорить, но поверьте — я знаю, о чем говорю.

— Возможно ли сегодня перекрыть границу с Россией?

— Нужна политическая воля: призвать 30 тысяч резервистов и проводить комплекс сложных и дорогостоящих мероприятий по закрытию границы в несколько эшелонов. Специалисты есть, а план давно уже лежал на столе у ​​Турчинова — так и остался без подписи. Сейчас лежит на столе у ​​Порошенко — и тоже останется без подписи, я так понимаю. Все как всегда! Помимо того, что будет третий Майдан.

— Если на стороне местных сепаратистов воюют чеченцы и другие иностранцы, то почему бы Украине не принять у себя добровольцев из, к примеру, Польши, Литвы, Беларуси?

— Очень много белорусов хочет такую ​​помощь нам оказать. Чтобы помощь иностранцев принять, также необходима политическая воля. Сейчас создается мусульманский батальон — крымские татары и граждане Украины мусульманского вероисповедания решили сформировать свой батальон. Столько препятствий на пути создания этого батальона встречается! При том, что столько добровольцев, что можно дивизию сформировать. Это люди высокомотивированные и при этом граждане Украины. Но я вам расскажу о ситуации в Снежном. Политик Олег Ляшко курирует батальон "Азов", и они получили информацию по Снежному — что там готовится второй Славянск, много хорошо вооруженных местных сепаратистов и российских наемников. Ляшко бил во все колокола, писал Авакову (министр внутренних дел Украины — Еврорадио), что местные граждане готовы сформировать спецбатальон милиции по защите родного города. Ляшко передал списки этих людей, а те списки... оказались у боевиков! Наша доблестная милиция передала их. Самых активных, местного депутата и еще одного человека, убили, несколько человек боевики похитили. В результате батальон не был сформирован, а те, кто хотел в него вступить, либо бежали, либо находятся в глубоком подполье. Я удивляюсь, что встречаются отдельные честные милиционеры, которые продолжают выполнять свой долг.

— Вы сказали, что много белорусов хочет воевать на стороне Украины. И что, им отказывают?

— Да. Так как они граждане другой страны. А они просятся в состав Национальной гвардии, других силовых структур, чтобы воевать за Украину и будущее своей страны. Лично я общался более чем с 20 белорусами, которые в разные подразделения пытались попасть. Но я не могу всех охватить и полагаю, что таких людей более 200. И еще большее количество сидит дома в ожидании, пока в этом направлении повернется ситуация. Давно надо было сформировать интернациональные бригады по примеру Испании, но политического решения нет. Очень много грузин, россиян очень много — русских просится столько, что из них можно было бы целый корпус сформировать! Старая гвардия живет устаревшими стандартами, но время изменилось, и это плохо для них закончится.

Военный эксперт: Сотни белорусов просят о вступлении в Нацгвардию Украины

Обучение бойцов “Народного резервиста”

— В батальоне "Донбасс" у Семена Семенченко 15 белорусов, создается партизанский батальон "Донбасс": зачем ждать какого-то разрешения — иди и воюй!

— Это явочным порядком все делается и свидетельствует о том, какая неоднозначная ситуация в Украине: людям дают в руки оружие и возможность воевать. Но они официально не могут в армию попасть — неофициально и россияне воюют, и грузины, и кто только не воюет! Но люди разные: если это бывший военный, то ему партизанщина по психотипу не подходит. Таким пытаются оформлять гражданство — кто какое политическое "прикрытие" имеет, тот так и устраивается, все индивидуально. А кто-то воюет на свой страх и риск — каждый принимает решение сам. На месте Порошенко я бы сформировал интернациональные бригады — это был бы мощный пропагандистский шаг. И значительная военная помощь. Но ума на это им не хватает.

Фото и видео из архива Алексея Арестовича




Новости по теме

Новости других СМИ