Джемилев о позиции Лукашенко по Крыму: Логики в его действиях нет

Анна Соусь, Радио "Свобода"

Лидер крымско-татарского народа, легендарный советский диссидент, член верховной Рады Украины, номинант на Нобелевскую премию мира Мустафа Джемилев дал интервью "Свободе".

Анна Соусь: Когда пятый президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи сказал: "Крым был, есть и будет наш", — все лидеры государств и международных организаций встали и аплодировали ему, в том числе Александр Лукашенко, чей представитель в ООН голосовал против территориальной целостности Украины. В тот же день бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов тепло принял белорусского правителя с сыном Колей. Это вызвало различные реакции в Беларуси. С одной стороны, люди говорили: "Зачем первым погиб на Майдане белорус Михаил Жизневский, зачем наши демократы ездили и поддерживали Майдан, если всем этим воспользовался авторитарный правитель Лукашенко?" С другой стороны, звучали предположения, что сейчас перед украинскими лидерами стоит такой же выбор, как перед Черчиллем и Рузвельтом, когда открывали второй фронт во Второй мировой войне, когда они были вынуждены контактировать с диктатором Сталиным. Если Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию как независимые государства после российско-грузинской войны, то после почти все руководители Грузии фактически не говорили о нарушении прав человека в Беларуси. Как, по вашему мнению, эта дилемма теперь будет решаться украинским руководством и как будут смотреть крымские татары на то, что с одной стороны Лукашенко говорит о целостность Украины, а с другой стороны вполне может быть человеком, марионеткой Путина?

Мустафа Джемилев: Я думаю, что мы будем достаточно искренними. Если белорусский лидер или другой лидер говорит что-то дельное по поводу Крыма, об оккупации, мы будет признавать это. А если в его стране нарушаются права человека, и что-то он делает незаконное против своих граждан, мы тоже об этом будем говорить. Это честные отношения. Действительно, противоречивая позиция Лукашенко: с одной стороны он признает этот псевдореферендум, хотя всем понятно, что там никакого референдума не было. Но он по подсказке из Москвы этот референдум признает. И в то же время говорит, что он сторонник целостности Украины. Если это так, почему признаешь референдум? Я бы сказал, что не очень взвешенная, не очень мудрая политика, и это дает основания сомневаться в его искренности.

То, что он на инаугурации встал... Кажется, что встали даже искренние враги украинского государства. Там не встать невозможно было. Потом дальше он в интервью говорил о целостности Украины и что надо идти договариваться с Крымом, чтобы он снова вернулся. Это подростковая, детская речь. Будто непонятно. что от воли жителей Крыма ничего не зависит. Если бы действительно зависело от воли жителей Крыма... Нам точно известно, что всего в референдуме участвовали 34% жителей Крыма, а в прессе написали о 85%, и что 95% высказались "за". Лукашенко не мог не знать этого, и в то же время он говорит, что нужно договариваться с Крымом. Причем сейчас такая ситуация, что в Крыму невозможно будет проводить референдумы, поскольку в соответствии с российским законодательством любые даже разговоры о пересмотре границ субъектов федерации и их принадлежности к той или иной государства рассматриваются как призыв к сепаратизму со всеми последствиями, которые будут следовать из этого. Это статья Уголовного кодекса — до 5 лет лишения свободы. Это тоже Лукашенко, видимо, знает, и в то же время он на публике говорит такие вещи.

Но то, что он говорил, что видит Украину целостной... А зачем тогда на генеральной Ассамблее ты своей делегации говоришь, чтобы поддерживала эту оккупацию? Логики в его действиях нет...




Про Украину и Порошенко

Украина дала нам свободу. Крымские татары на выборах всегда отдавали голоса национально-демократическим силам. Крымско-татарский фактор — это фактор стабильности Украины, фактор единства Украины.

Порошенко — наиболее удачный выбор для Украины. Я с ним сидел вместе на заседаниях в Верховной Раде. Миллионер, но приличный.


О России

То, что сделала Россия, ее руководство, наносит ущерб базовым интересам России, россиян. Это путь катастрофы. Путь изоляции, путь дискредитации этого государства. Я бы, конечно, хотел, чтобы как можно скорее Россия все же стала демократическим государством, чтобы она стала уважаемой в мире государством, чтобы она выполняла все международные нормы. Но для этого, конечно, нужно там изменить режим, и дай Бог россиянам силы и мудрости, организованности, чтобы они оказали такое сопротивление режиму, который вынудил бы пойти на демократические реформы, чтобы она стала демократическим государством.


О стратегии сопротивления

Крымские татары — НЕ меньшинство в Крыму, мы — коренное население. Наша земля оккупирована. Мы отбрасываем силовой сценарий. Мы исповедуем принцип ненасильственного сопротивления. Россия напала, зная, что мы не сможем оказать сопротивление. Мы рассчитываем на мировое общественное мнение и на международные гарантии.

О тех, кто уезжает, мы не говорим "беженцы". Наша стратегия — ни шагу из Крыма. Но те, кто все же будет вынужден уехать из Крыма, должны поселиться неподалеку от Крыма, например, в Херсонской области, чтобы потом иметь возможность быстро вернуться. В идеале я бы хотел, чтобы никакого участия в структурах власти оккупационного режима не было, чтобы ни один крымский татарин не принимал российский паспорт. Но мы прекрасно понимаем, что обеспечить это невозможно. Люди не все на 100% идейные. Поэтому Курултай принял решение большинством голосов, что нужно направить двух своих представителей в структуры власти для решения социальных проблем крымских татар.

Внутреннее сопротивление всегда будет, но насколько оно будет активным, конечно, зависит от того, как мы организуемся, как сможем поддержать тех, кто сопротивляется, и от того, насколько жестким будет режим оккупантов. Сейчас делается ставка на старую советскую политику — разделить крымских татар на "плохих" и "хороших", которые будут служить без всяких принципов, отрабатывать, то, что им дадут. И действительно, некоторым крымским татарам дают должности, их возят на встрече с Путиным. Это "хорошие" татары. И есть признаки того, что будут закрывать, запрещать Меджлис на всей территории Крыма.

Новости по теме

Новости других СМИ