Нас приручили жить стабильно, но с каждым годом все хуже

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Независимое профсоюзное движение в первой половине 90-х годов 20 века представляло вполне реальную силу. Организуемые ими митинги и забастовки собирали тысячи, а то и десятки тысяч рабочих. Сейчас уличный протест рабочих скорее исключение.

Почему за 20 лет президентства Александра Лукашенко протесты рабочих были сведены на нет, в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси" рассказывает председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- В начале 90-х, когда также был экономический кризис, проводились митинги под лозунгами против обнищания народа. Протесты были в разных регионах, на улицы выходили по 15-20 тысяч человек. Тогда рабочее движение было высоко солидарным, рабочим удавалось добиваться своих требований.

С приходом к президентству Лукашенко рабочее движение стало восприниматься властями в качестве угрозы. На предприятия не стали пропускать представителей независимых профсоюзов. Более того, президентом напрямую было дано указание министру промышленности Анатолию Харлапу разобраться с профсоюзом РЭП в течение нескольких месяцев. Нас по очереди проверяли прокуратура, финансовая милиция, налоговая. Был очень жесткий прессинг, чтобы профсоюз прекратил свое существование. Более того, власти пошли на создание собственного профсоюза работников промышленности, куда просто перегонялись наши люди.

И самый серьезный удар по рабочему движению: введение контрактной системы. Одногодичный контракт позволяет нанимателю без объяснения причин увольнять рабочих. В итоге самая активная часть людей, неформальные лидеры были выставлены за пределы предприятий, остальные вынуждены отказаться от активных действий под угрозой потери работы.

- А может, рабочие действительно доверяют действиям Лукашенко, если не стремятся активно отстаивать свои права?

- Рабочие, которые получают нормальные заработки, действительно не понимают, зачем им бороться с контрактной системой, если у них идет 25-процентная надбавка к зарплате.

Другой вопрос, что с основной массы рабочих выжимают последние соки: производительность труда повысилась, а заработная плата не соответствует его интенсивности. Могу с большой долей уверенности сказать, что основная масса рабочего класса не довольна сегодняшним положением вещей в промышленности. У нас как раз министерство промышленности одно из передовых по количеству нерентабельных предприятий.

- А кем они недовольны: руководством предприятий или Лукашенко?

- Сначала они были недовольны руководством предприятий, которое не может дать им достойную заработную плату, тем более с экранов телевизоров давались четкие указания директорам повысить производительность труда, продать складские запасы. Но народ понимает, что продукция не продается не от нежелания нанимателя это делать, а потому, что она неконкурентоспособная по цене. И это не столько вина директора предприятия, сколько всей экономической системы.

- Периодически на различных предприятиях вспыхивают волнения рабочих, но они вполне быстро подавливались. Может это недовольство приобрести массовый характер?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ