Павел Усов: Беларусь может стать жемчужиной в новой короне Российской империи

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Россия ведет cкрытую агрессию в отношении Беларуси, которая является объектом политической, геополитической, экономической экспансии России. Ведь последняя стремится полностью (территориально, политически и экономически) включить Беларусь в свое стратегическое пространство. Поэтому давление на Лукашенко растет, и будет только усиливаться".

Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал доктор политических наук Павел Усов, комментируя итоги прошедшего 2 июля визита Путина в Минск.

- Путин использовал 70-летие освобождения Беларуси от фашистов как повод посетить Минск. Повод - для чего?

- Это не совсем повод для визита в Минск.

Сам Лукашенко хотел, чтобы Путин прилетел в Минск и тем самым подчеркнуть значимость - свою как политической фигуры и значимость Беларуси в общих стратегических проектах.

И Путин получил от визита ряд идеологических и политических дивидендов, связанных с возрастающей ролью военной риторики в самой России. Победа в Великой Отечественной войне становится центральным элементом в новой имперской идеологии: Москва усиленно стремится внедрить в массовое сознание образ спасителя от фашизма. Россия вновь окружена врагами (в стране сформирован негативный образ США и Евросоюза), поэтому нужна мобилизирующая идеология для российского общества и нового объединительного процесса на постсоветском пространстве. Концепция евразийства, которую Россия проповедует сейчас, особенно привлекательна и недостаточно встроена в сознание жителей постсоветского пространства. А вот победа в войне, основанная на великом военном прошлом, близко постсоветскому пространству и его легко встроить в общественное сознание.

Нужно учитывать, что краеугольным камнем всех авторитарных режимов является милитаристское величие, прежде всего. Милитаризм - как в прошлом, так и настоящем - играет большую роль в России и сегодняшней Беларуси.

В свою очередь путин играет роль возродителя великой империи, суть которой сводится к тому, что Россию должны снова бояться. Отсюда - постоянная агрессивная риторика, сотрясание оружием, похвальба огромным ядерным потенциалом, который, по словам главного кремлевского пропагандиста Киселева, способен превратить США в "радиоактивную пыль". Новая идеология строится на трех принципах: великое милитарное прошлое, страх перед могуществом России, возрождение великой России в границах Евразийского союза.

А Беларусь является ключевым элементом возрождения великой российской империи.

- Сначала Беларусь вместе с Казахстаном отказалась объявлять торговую войну Украине, после чего в Минск приходит 2-миллиардный кредит, которого здесь ждали более полугода, и в конце концов - визит Путина. Связаны ли между собой эти события?

- Вопрос Украины на официальном уровне не звучал. Поэтому о том, о чем говорили Путин и Лукашенко в кулуарах, мы можем только догадываться.

Безусловно, Россия заинтересована, чтобы по украинскому вопросу Беларусь выступала с Россией единым фронтом. Однако, если сравнить российскую риторику времен войны с Грузией в 2008 году и войны с Украиной в 2014 году, то нынешняя позиция Москвы менее агрессивна в отношении Минска. Москва уже не настаивает на откровенной поддержке своих действий со стороны Беларуси. Дело в том, что изменилось положение самой России, которой больше не нужны внешние факторы легализации ее действий. Если в 2008 году для России важна была хотя бы формальная поддержка Беларуси, и других малых стран, на международном уровне, то сейчас Россия всецело игнорирует международные нормы и мнение. Россия ведет либо открытую, либо скрытую агрессию в отношении постсоветских республик, которая является объектом политической, геополитической, экономической экспансии России. Ведь последняя стремится полностью (территориально, политически и экономически) включить Беларусь в свое стратегическое пространство. Поэтому давление на Лукашенко растет, и будет только усиливаться.

Вместе с тем, Россия одновременно поддерживает Беларусь, чтобы не дать ей полностью оказаться в экономической яме.
Первое - республика пока выполняет все обязательства, связанные со строительством Евразийского союза, и довольно активно участвует в российских интеграционных процессах.

Второй момент - нет смысла создавать условия для экономического коллапса в Беларуси, чтобы потом затрачивать колоссальные средства, для реанимации белорусской экономики. Россия желает видеть Беларусь в составе своей империи стабильной и сравнительно благополучной, чтобы потом не вкладывать средства на ее восстановление. К примеру, бюджет так называемых "независимых республик" Абхазии, Южной Осетии на 70-80% формируются за счет российских средств. Посадить на свою шею еще одну разваливающуюся экономику - для России было бы самоубийством.

Поэтому Россия подпитывает и будет подпитывать Беларусь, которая даже по сравнению со многими российскими регионами развивается достаточно успешно.
Беларусь может жемчужиной в новой короне Российской империи.

- Каким образом Россия может использовать Беларусь для выстраивания своих отношений с Украиной?

- Россия пока отказалась от прямой войны в Украине, хотя всеми силами подпитывает сепаратизм, поэтому ей нет смысла задействовать белорусский плацдарм. Россия заинтересована в подрыве территориальной целостности, стабильности, экономическом ослаблении Украины, и на этом уровне реализует свои планы. Но в случае прямого вмешательства в дела Украины, для Москвы в нынешних обстоятельствах не составит большого труда "принудить" Беларусь стать в открытый союз с Москвой.

Новости по теме

Новости других СМИ