Владимир Некляев: Лукашенко после Майдана получил карт-бланш на любые действия

Иван греков, "Белорусский партизан"

9 июля у Владимира Некляева день рождения. Накануне с ним встретился и поговорил корреспондент "Белорусского партизана".

- Владимир Прокофьевич, прежде всего - с днем рождения! Здоровья и всех благ!

- Спасибо.

- И первый вопрос… В беседе с Сергеем Шапраном, опубликованной ко дню вашего рождения в газете "Новы час", вы говорите в основном о литературе. Только вскользь - о политике. Из этого следует, что литература по-прежнему занимает вас больше?

- Вообще-то меня больше всего занимает жизнь. А литература, политика - составляющие жизни. И пока они во мне уживаются. С трудом, но соседствуют. Если соседство станет нестерпимым, тогда, конечно, кому-то придется выселиться. Скорее всего, политике, поскольку она поселилась позже.

- В таком случае к ней и перейдем… Последние данные Независимого института социально-экономических и политических исследований в очередной раз подтвердили ваше лидерство среди оппозиционных политиков. В то же время оппозиция никак не может определиться с единым кандидатом на президентские выборы 2015 года, ссылаясь на процедурные сложности. А нельзя поступить просто: у кого самый высокий рейтинг, тот и единый кандидат? В чем тут проблема?

- Проблема в доверии. Или, вернее, в недоверии. Наши партнеры по переговорам о едином кандидате считают, что данные НИСЭПИ неправильные.

Почему?..

Потому что правильно то, что выгодно. А что не выгодно, то не правильно. И в этом белорусская оппозиция мало чем отличается от белорусской власти, которая в исследованиях НИСЭПИ также найдет что-то неправильное. Наверняка.

- Например, что?

- Например, то, что в случае угрозы независимости, территориальной целостности страны, защищать Родину с оружием в руках готовы лишь 14,2% граждан. Остальным - наплевать. Половина белорусов (47,7%) "стремились бы приспособиться к новой ситуации" (то есть, подались бы в коллаборанты), а 16,5% вообще "приветствовали бы эти изменения". И это при массированном, с подключением всех средств госпропаганды, нагнетании патриотизма после событий в Украине. Так что же это за страна, в которой мы живем? И что это за граждане? Чего они хотят?.. Это проблема общества - и она куда серьезнее споров о рейтингах власти или оппозиции.

- И в чем, по-вашему, корни проблемы?

- А в том как раз, что в обществе нет корней! Вернее, есть, но они подрублены, перевязаны колючей проволокой, растут не из реальной глубины истории, а из кому-то выгодных событий, дат - и люди корней своих не чувствуют. А чувствуют они себя пылью на ветру, которую ветром гонит то на запад, то на восток. И все самые высокие, вроде бы правильные, произносимые властью патриотические слова - сплошная пыль. Все они наполнены или ложью, или пустотой.

Вот чем наполнено в устах власти слово "независимость"? Может быть, свободой? Справедливостью? Уважением к правам человека?.. За что сражаться? За независимость с коррупцией, казнокрадством, беспределом КГБ и милиции? За независимость с политзаключенными? За независимость, которая полностью зависима от иного государства?.. Вот народ и стремиться "приспособиться к ситуации". Видя, как крутится-вертится, пытаясь приспособиться к ней, власть.

- Может быть, народу и не нужна свобода? Ведь многие утверждают, что холопство, рабство, как следствие многовековой подневольной жизни, у белорусов в крови.

- Если это так, тогда почему нет анализов крови на рабство и свободу? А есть анализы на лейкоциты и эритроциты, сахар и белок…

Я и сам отношусь очень осторожно, и никому не советую усердствовать в использовании таких понятий как нация, народ. Особенно в отрицаниях и утверждениях. Мол, народ против того, народ за это… Народ сам за себя.

Но ведь и вы далеко не всегда церимонитесь с народом. Вот цитирую:

Чарада беларусаў радзее...

Кожны ранак надзеяй ірдзее

Вырваць дух наш з халопства, з ярма,

Але ўсе спадзяванні дарма:

Не паўторыцца крыўская дзея,

Безнадзейная наша надзея,

Бо ў надзеі народа няма!


- Это в поэзии. В пространстве, где говорят ее языком. Как вы переведете на политический язык: "У надзеі народа няма"?

- В поэзии ты один - и этого достаточно. В отличие от политики, где ты просто вынужден, чтобы чего-то достичь, искать поддержки большинства. И должен крепко подумать, прежде чем сказать об этом большинстве (о народе) что-то резкое. Потому что кто-то из твоих оппонентов обязательно завопит: "Вот! Слыхали?! Оскорбляет! Не любит!.."

Люблю. Но это не означает, что всеми правдами и неправдами буду добиваться взаимности. По большому счету, если народу без нужды свобода, то мне от такого народа не только любви - ничего не нужно.

- А что вам нужно от оппозиции, с которой у вас после 2010 года так, похоже, и не сложились отношения? Вы думаете, что в ваших претензиях на место единого кандидата она вас поддержит? Вот хотя бы коалиция "Народный референдум" поддержит вас?

- Я уже несколько раз говорил, что Народный референдум - не коалиция, а политическая кампании, о совместном проведении которой договорились несколько оппозиционных структур. Сразу же мы договорились и о том, что от Народного референдума будет один кандидат. Определились и с конкретными кандидатурами.

Изначально это была (для меня во всяком случае) одна из целей нашего сотрудничества - и надеюсь, что эта цель будет достигнута.

У меня, правда, есть печальный опыт "договоренностей" 2010 года, которые были нарушены сразу после того, как власть дала возможность участвовать в президентских выборах всем, кто захочет. Хоть бомжам, которые не поленятся переписать для выдвижения кандидатами в президенты телефонные справочники. И оппозиция дружно на это согласилась, по сути сфальсифицировав минувшие выборы вместе с Лукашенко.
Надеюсь, ничего подобного не повторится. И не только потому, что все помнят, что из этого получилось, но и потому еще, что место кандидата в президенты от оппозиции и так выглядело не очень уютным, а после событий в Украине выглядит еще и достаточно опасным. Прежде всего из-за той ответственности, которая ляжет на человека, это место занявшего. Ведь белорусская власть после украинского Майдана получила карт-бланш на любые действия. А еще могут подтянуться (отчего и кандидату от власти эта власть сладкой не покажется) "зеленые человечки". Так что, полагаю, каждый десять раз отмерит, прежде чем принять решение…

- Возглавляемую вами гражданскую кампанию "Говори правду!" обвиняют в торможении выработки процедуры избрания единого кандидата. Чем отличается позиция ГП от от позиции ваших партнеров?

- Нашу позицию я уже объяснял, но поскольку вопрос действительно важный, могу объяснить еше раз.

Дело не в процедуре избрания единого кандидата, о ней как раз договорились, а в порядке выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, где единый кандидат и должен быть избран. Наши партнеры предложили выдвигать делегатов через собрания активистов оппозиции и через праймериз. Мы с этим согласились, предложив в дополнение к собраниям и праймериз еще и выдвижение через сбор подписей. То есть, любой гражданин Беларуси, желающий реально участвовать в политическом процессе, собирает определенное количество (например, 150) подписей и становится делегатом.

Почему мы на этом настаиваем? Потому что хотим расширить представительство на конгрессе, выдвинуть единого кандидата в президенты не только от оппозиции, но и от того нового большинства, которое (по данным того же НИСЭПИ) составляет 52% граждан Беларуси, желающих перемен в стране.

Наши партнеры с этим как бы согласны, но говорят: нельзя проверить подлинность подписей. Во-первых, можно. Во-вторых, это опять же вопрос доверия, без которого даже при формальном избрании единого кандидата мы ничего не достигнем. Не доверяя друг другу, разойдемся, оставив "единого" одного. Это самый плохой вариант завершения процесса - лучше уж тогда не начинать.

- Или, как говорит Павел Северинец, “брать быка, то есть Некляева, за рога”? Что вы думаете о таком развитии переговоров?

- Думаю, что в Испании Павел Северинец мог бы быть тореадором.

- И всё?

- И всё.

- Вы почти никогда и никак не реагируете на такие, мягко говоря, некорректные выпады в ваш адрес. Во времена всеобщей ругани это редкое свойство, поэтому скажите: какими способами вам удается сдерживаться? И легко это у вас получается, или все же с трудом - и вы просто не подаете вида?

- Как когда.

Занимаясь литературой, ты занимаешься человековедением. В отличие от политики, которая занимается человекоуправлением. И мне кажется, что я достаточно хорошо изучил людей, чтобы отличить главное в человеке от второстепенного, обусловленного сиюминутными интересами. Так вот Северинец - один из тех, кто входит в 14,2%. Кто готов защищать Беларусь с оружием в руках. Как Микола Статкевич, Змитер Дашкевич, Наста Полажанка... Вообще откуда взялись эти 14, 2%? Полагаю, это и есть та самая, гнобимая властью, пятая, или какая там еще колонна. Те, кто не может допустить, чтобы не стало белорусской земли, белорусской воды, белорусского неба, блорусской культуры и языка. Кто не живет головой в норку, а стремиться изменить положение дел в стране... Вот вы представляете стоящими насмерть за Беларусь рядом с названными мной, как утверждает власть, "отморозками", кого-нибудь из из этой самой власти или ее обслуги?..

Вот то-то и оно-то.

А способы, которыми я пользуюсь в решении проблем, в общении с людьми, довольно просты. Могу посоветовать наиболее (из моего опыта) эффективные.

Если ты упираешь в стену, не видишь выхода из ситуации, поднимись над ней. Это можно сделать даже физически: если стоишь на полу - встань на табурет. И с этой более высокой точки ты многое и многих увидишь по-другому.

Если у тебя не складывается разговор с человеком, попытайся увидеть собеседника не только в момент разговора - за его рамками. Включи все твои знания о твоем оппоненте, а не только ту часть знаний, которая касается возникшей проблемы. А уже тем более не только эмоции: "Ах ты!.." И тогда увидишь в нем не только "тореадора", а человека, стоящего за Беларусь - да еще пишущего книги о ней. Что и требовалось доказать.

- Вы намерены доказывать свое право быть выдвинутым единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2015 года?

- Да. Но это не означает, что такого же права не имеет кто-то другой.

Новости по теме

Новости других СМИ