Валерий Фролов: Для многих политика превратилась из борьбы за власть в бизнес

Сергей Крымов, UDF.BY

Бывший депутат палаты представителей, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) генерал Валерий Фролов уже заявил о своем намерении побороться за президентское кресло в 2015 году.

Отрицательный опыт участия в выборах президента 2006 года, когда он смог собрать только 58 тысяч подписей из необходимых для регистрации кандидатом 100 тысяч его не смущает.

- Почему вы решили вновь участвовать в президентских выборах, ведь у вас уже имелся отрицательный опыт 2006 года?

- Из отрицательного опыта как раз и можно сделать определенные выводы. К тому же, я не вижу среди людей, уже заявивших о своих президентских амбициях тех, кто мог бы реально по своим данным каким-то образом претендовать на этот пост.

К сожалению, в переговорах по единому кандидату идет «длинная песня»: кто будет делегатом на конгресс, как их избирать и так далее. Предполагаю, будет еще много разной хитромудрости, наворотов вокруг этой темы.

Потом, даже этот единый кандидат, если вдруг случится чудо, дай бог, чтобы набрал 20% голосов избирателей. Я разговаривал с различными серьезными людьми, представителями других государств: они очень скептически относятся к тому, что единый кандидат сможет набрать столько процентов. Они скорее склоняются к тому, что единый кандидат в силу того, что оппозиция с каждым годом теряет авторитет, не имеет совершенно никаких шансов победить на выборах.

- Вы считаете, у вас больше шансов, чем у единого кандидата?

- Я думаю, к избирательному процессу надо активнее подключать людей, которые не только занимаются политической деятельностью, рассказывают про демократию и права человека, а тех, кто что-то в жизни видели (имею в виду, в том числе, офицеров), которые соображают.

Оппозиция своими заявлениями (например, ОГП о люстрации чиновников, санкциях) только плодит себе дополнительных врагов. Чиновники сейчас живут в условиях не лучших, чем оппозиция, по принципу – раньше сядешь, раньше выйдешь. А ведь они имеют управленческий опыт и в состоянии повлиять на определенную часть населения.

Есть силы, в том числе и из оппозиции, которым замашки наших великих вождей уже достали. Они устали от их громких заявлений, за которыми ничего не стоит. Чтобы получить на выборах поддержку населения, надо не противопоставлять себя чиновникам, а найти более здравомыслящих, менее зацикленных на политике и более ответственных людей. В таком случае у независимого кандидата бы определенный шанс претендовать на успешное участие в президентской кампании.

Хотя я не против и единого кандидата. Необходимо, чтобы все демократические кандидаты, если у нас хватит разума, нами будут руководить не только личные амбиции, а и переживание за состояние дел в стране перед самыми выборами смогли сняться в поддержку того, у кого больший рейтинг. Тогда совместными усилиями мы бы могли рассчитывать на какой-то результат, а демонстрировать мышиную возню, которая все видели в 2010 году.

- У оппозиционных лидеров много амбиций, однако пока они не спешат их афишировать в проекции на президентские выборы. Как вы считаете, почему?

- Я думаю, желающих реально бороться на президентских выборах как раз и не много. Они, наверно, правильно оценивают свой потенциал: у Некляева он семь процентов, у Лебедько – один – два, у остальных – вообще менее одного. Поэтому они прекрасно понимают, какие последствия могут последовать в результате их участия в президентской кампании.

- Но в 2010 году низкие рейтинги никого не сдерживали от участия в избирательной кампании?

- Это был всплеск разгула демократии, который хотел продемонстрировать Лукашенко. Многие кандидаты подписи не собрали, но были зарегистрированы, чтобы Лукашенко смог продемонстрировать этот разгул. А они этому только содействовали.

- Как вы думаете, у оппозиции есть хотя бы минимальный шанс победить на выборах?

- Думаю, есть. Я потому и участвую. Главное, чтобы не выдвигались случайные люди, которые руководствуются только красивыми лозунгами. Народ нас не такой глупый, как кто-то считает.

- Участие в выборах требует существенного финансирования. Как вы считаете, есть ли в Беларуси и за рубежом люди, готовые его обеспечить при минимальных шансах на победу оппозиции?

- На сто процентов уверен, что такие люди есть. Я знаю очень многих бизнесменов, чиновников, знаю, насколько их достала жизнь. Если накануне выборов рейтинг демократического кандидата достигнет хотя бы 12-15 процентов, это будет для них о многом говорить. Но для достижения такого рейтинга надо серьезно поработать, а не рассказывать людям сказки. Ведь для многих политика превратилась в бизнес, в средство существования, возможность заменить машину, а не реальную борьбу за власть.

Новости по теме

Новости других СМИ