Михаил Залесский: Белорусская экономика находится в состоянии хронической болезни

Олег Баранов, "Товарищ.online"

"Отсутствие реальной приватизации, отсутствие фондового рынка и отсутствие частной собственности на землю не позволяют реально оценивать состояние предприятий, находить для них эффективных собственников и направлять капитал туда, где он дает наибольший доход", - считает экономист.

В последнее время белорусские органы статистики не стесняются показывать реальную (или почти реальную) жизнь белорусов. Несмотря на то, что ко многим показателям стоит относиться осторожно – власти до сих пор скрывают, к примеру, по каким продуктам, товарам, услугам считают инфляцию, некоторые данные Белстата, что называется, бьют с независимыми экспертными оценками.

Так, по данным Белстата, убыточными в первые пять месяцев текущего года были 1 326 организаций, или 16,3% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-май 2013 г. – 818 организаций, или 10,1%).

Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-май составила 6,7 трлн. рублей, или в 2 раза больше, чем за январь-май 2013-го.

Рентабельность продаж за январь-май составила 6,9% и снизилась по сравнению с январем-маем 2013-го на 0,3 процента. За январь-апрель 2014-го рентабельность продаж составила 6,6%, за май – 8,1%.

Кредиторская задолженность на 1 июня составила 258,4 трлн. рублей, в том числе просроченная – 33,5 трлн. рублей, или 13% от общего объема кредиторской задолженности (на 1 июня 2013-го – 9,8%).

Дебиторская задолженность на 1 июня составила 205,4 трлн. рублей, в том числе просроченная – 35,1 трлн. рублей, или 17,1% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 июня 2013-го – 13,4%).

"Эта статистика отражает не обострение в здоровом организме, а состояние хронической болезни, в которой находится национальная экономика", - отметил в интервью с корреспондентом сайта "Товарищ.online" независимый экономист Михаил Залесский.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ