Мечислав Гриб: То, что Россия поставляет вооружения боевикам в Украине - секрет полишинеля

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Никакие боевики ни в Донецкой, ни в Луганской областях без посторонней финансовой, материальной помощи, без людской подпитки и без вооружений не смогли бы воевать с целым государством.

Донецкая народная республика открывает в Москве военкомат по набору добровольцев для войны против Украины. Россия разрешила представителям самопровозглашенной ДНР открыть военкомат в Москве. Об этом в своем микроблоге в Твиттере написал чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Внутри России увеличиваются усилия по набору боевиков. Так, сепаратисты ищут добровольцев с опытом эксплуатации тяжелых вооружений, таких как танки и ПВО. Россия разрешила чиновникам из Донецкой народной республики открыть военкомат в Москве", - отмечают в посольстве США.

Как квалифицирует такие действия одного государства против другого государства международное право? Что может противопоставить Украина неприкрытой агрессии со стороны России? На чью помощь может надеяться?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

- Россия вмешивается во внутренние дела Украины. Если в Москве открываются пункты по набору добровольцев для войны против Украины, их затем следует этапировать через Россию к украинской границе, перевести через саму границу - возникает ряд сложных юридических и процедурных моментов.

Между тем, Россия официально не признала статус Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Да, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР обращались к России с просьбой признать их независимость, однако Россия официально таковыми не признала. Следовательно, Донецкая и Луганская области являются частью Украины, ее территорией. И если Россия открывает пункты по набору добровольцев против государства Украина - это война.

Идет гибридная, чекистская война. Российские войска непосредственно на территории Украины не вторгались, но они там воюют.

- Боевики ищут в России специалистов по эксплуатации тяжелых вооружений: танков и ПВО. Следовательно, ищутся российские специалисты для обслуживания российских вооружений. Это доказывает факт поставок российских вооружений боевикам в Украине.

- Любой думающий, анализирующий человек давным-давно понял: никакие боевики ни в Донецкой, ни в Луганской областях без посторонней финансовой, материальной помощи, без людской помощи и без вооружений не смогли бы воевать с целым государством.

Вся техника, которую правительственные войска изъяли у боевиков, является исключительно российской и украинской, никаких других вооружений там нет: ни английских, ни французских, ни американских, ни китайских. Факт, что Россия поставляет вооружения боевикам в Украине - это секрет полишинеля.

- Какую тактику Россия применяет по отношению к Украине сейчас?

- Россия продолжает прежнюю тактику - дестабилизировать обстановку в Украине, расшатать власть, разрушить экономику и социальную сферу. Все действия России направлены на то, чтобы вызвать недовольство протест населения, которое предпочтет просить у Москвы ввести войска.

Аналогий происходящему в истории я не знаю. Российская пропаганда называет правительственные войска Украины "карательными", а их действия по освобождению захваченных боевиками территорий - "карательными операциями". А ведь дело происходит на территории независимого суверенного государства - Украина.

- На чью помощь Украина может надеяться в сложившихся условиях?

- Как самостоятельное независимое государство, Украина может просить помощи у всех международных институтов: ООН, ОБСЕ, Евросоюз, НАТО, может обращаться в любые другие структуры.

Евросоюз был, есть и будет всегда нерешительной организацией. Чтобы оказывать помощь, всегда нужно идти на определенные издержки для самого себя. Евросоюз готов делать громкие заявления, выдвигать ультиматумы, но он не готов идти на издержки. Я не помню случая, чтобы Евросоюз предпринимал решительные действия.

Безусловно, никто не запретит Украине просить помощи у НАТО. Но если НАТО окажет помощь войсками Украине, это означает Третью мировую войну.

Украина может обращаться за помощью хоть к самому Богу, хоть к черту, но это совершенно не значит, что она получит эту помощь.

Новости по теме

Новости других СМИ