Алексей Янукевич: Накануне выборов-2015 Россия может увеличить финансирование пророссийской пятой колонны

Сергей Крымов, UDF.BY

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что Россия будет играть значительную роль в ходе президентской кампании 2015 года в Беларуси и даже попробует поддержать альтернативного Лукашенко пророссийского кандидата.

- Зачем России поддерживать другого кандидата, если у нее есть Лукашенко?

- Во-первых, не исключен сценарий, когда другой кандидат будет поддержан исключительно с целью оказать давление на Лукашенко, чтобы получить некоторые уступки с его стороны в переговорах относительно дальнейших интеграционных шагов или при приватизации государственной собственности. Это наиболее вероятный сценарий.

Однако, вместе с тем, в зависимости от того, как будут разворачиваться события в стране, какой будет позиция Запада, не исключено, что у Путина и его команды аппетиты увеличатся, и им будет недостаточно просто реализовывать свои интересы в Беларуси, используя свое влияние на Лукашенко.

У Путина может возникнуть желание формально присоединить Беларусь к России. В таком случае ему придется искать более удобного кандидата, чем Александр Лукашенко. С сегодняшних перспектив, я не думаю, что Лукашенко был бы готов отказаться от неограниченной власти, которую имеет в Беларуси, ради предложений, которые могли бы ему предложить в России в качестве компенсаций.

- Говоря о поддержке со стороны России белорусских кандидатов в президенты, вы имеете в только виду пророссийского кандидата или также и некого демократического претендента на пост президента?

- В Беларуси на сегодня, по сути, нет пророссийской оппозиции, несмотря на то, что неоднократно различные белорусские политики претендовали на эту роль. Периодически Россия стремилась участвовать в сомнительных проектах, которые в итоге завершились безуспешно.

Но я не исключаю, что накануне 2015 года Россия может увеличить поддержку пророссийской пятой колонны. Думаю, Россия попробует найти пророссийского кандидата в рядах номенклатуры, а также станет параллельно стремиться создать внутри Беларуси оппозицию, которая станет критиковать Лукашенко за то, что он плохо защищает интересы России и россиян в Беларуси.

- Пророссийские кандидаты – это кто, откуда они, какие политические силы представляют?

- Не хотелось бы пока наделять им много внимания. Однако есть политики, которые периодически ездят в Россию, встречаются там с российскими политиками, в томчисле близкими к Кремлю. Все они потенциально могут считаться кандидатами, готовыми примерить на себе роль пророссийской оппозиции в Беларуси.

- Каковы сейчас, на ваш взгляд, пророссийские настроения в Беларуси? Позволяют ли они ярко выраженному пророссийскому кандидату бороться с Лукашенко?

- На мой взгляд, пророссийский кандидат не имеет никаких перспектив найти поддержку в белорусском обществе. Одно дело спросить у белорусов, положительно ли они относятся к политике России. Под воздействием российской пропаганды большинство, к сожалению, может сказать «да». Но, если спросить у белорусов, хотели бы они судьбы граждан России, быть частью России, то, абсолютное меньшинство белорусов, не превосходящее несколько процентов голосов, ответило бы положительно.

Наоборот, сегодня мы видим (об этом говорят и социологические службы), что увеличивается количество людей, которые выступают за внеблоковый статус Беларуси. Они даже могут скептически относиться к Европе, но они бы и не хотели более глубокой интеграции с Россией. Поэтому, думаю, такой пророссийский кандидат в сегодняшних условиях даже при больших информационных и финансовых средствах не имел бы поддержки большинства белорусского общества.

- Появление пророссийского кандидата выгодно или не выгодно белорусской оппозиции?

- Безусловно, будет опасно, если Кремль сможет увеличить свои возможности относительно манипулирования белорусской общественной мыслью и политикой. Это будет вредно для всех, кто желает укрепления белорусской независимости и государственности. Соответственно, это вредно и для белорусской демократической оппозиции.

Пророссийский кандидат с достаточно большими средствами и при их грамотном использовании, думаю, мог бы содействовать тому, чтобы внутренние противоречия внутри оппозиции усилились. То есть, такой кандидат и его команда могла бы провоцировать внутренние конфликты.
Поэтому, вероятно, появление сильного пророссийского кандидата было бы невыгодно демократическим силам. Однако, бороться на электоральном поле с такими кандидатами за поддержку белорусов мы не боимся. Их идеи не имеют шансов найти поддержку в белорусском обществе.

- А не получится ли так, что оппозиции на выборах придется бороться не с Лукашенко, а с этим пророссийским кандидатом?

- Не исключаю, что придется бороться на два фронта: против сегодняшней политики белорусских властей и против увеличения влияние России на белорусское общество. Это, безусловно, усложнит наши задачи. Но это вызовы, которые мы не можем избежать и от которых не можем отклониться. Поэтому потенциально такие варианты действий уже сегодня прорабатываются.

- А возможна ли, например, поддержка белорусского демократического кандидата российским олигархом, который находится в оппозиции Путину?

- Это абсолютно исключено. О такой возможности гипотетически можно было бы говорить лет десять назад. Сегодня мы видим, что Путин жестко зачистил внутреннее поле, и ни один из олигархов не рискнет без команды Кремля финансировать любые политические проекты, в том числе и за пределами своей страны.

- Но ведь в 2010 году обсуждалось, что кампании Владимира Некляева и Андрея Санникова могли финансироваться из России?

- На самом деле мы не знаем источники их ресурсов. Если брать заявления самих кандидатов, то можно было бы косвенно считать, что их средства могли поступать и из России. Но очевидно, что и у Санникова, и у Некляева не было тех ресурсов, которые бы позволяли реально претендовать на политические изменения в Беларуси, если бы их кампании осуществлялась под лозунгами пророссийской интеграции.

Думая, если Россия на самом деле сделает на кого-то ставку, то речь уже будет идти о финансовых ресурсах, которых белорусское политическое поле не видела в предыдущие годы, в том числе и в 2010 году.

Новости по теме

    БНФ открывает два фронта

    На президентских выборах Партия БНФ будет сражаться на двух фронтах — против Лукашенко и пророссийского кандидата. Об этом заявил лидер партии Алексей Янукевич, выступая 29 мая в Минске на 13-м, внеочередном, съезде партии.подробности

Новости других СМИ