Владимир Мацкевич: Санкции Москвы не остановят ЕС

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

Эмбарго на поставки западных продуктов в Россию только на первый взгляд кажутся странным и рискованным шагом. Возможно, это хорошо продуманная акция, призванная диверсифицировать рынок РФ.

Ответные санкции Москвы — ограничить поставки западных продуктов на российский рынок сроком на один год — стали поводом для шуток и апокалиптических прогнозов. Мол, Россия не может обеспечить потребности своих граждан в продуктах, поэтому ждет ее, как минимум, возвращение в СССР в виде очередей и дефицита. Но, как полагает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич, не все так просто с маневрами Москвы.

- Есть большой соблазн считать решение Кремля какой-то непродуманной акцией в ответ на те санкции, который вводятся против России Евросоюзом и США. Но, возможно, это как раз хорошо продуманная мера, связанная с диверсификацией рынка продовольствия России. Нужно сказать, что рынок продовольствия сегодня в мире находится в состоянии искусственного сдерживания, он зарегулирован — иначе Европу, например, сразу бы настигло перепроизводство продукции. Понятно, что огромный российский рынок чрезвычайно важен для Европы — есть куда сбыть свои излишки, - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Владимир Мацкевич. - Возможно, эмбарго не приведет к серьезным сбоям на российском рынке продовольствия. Но просчитать все последствия можно лишь тщательно изучив множество показателей. Не могу исключать возможности, что решение Кремля может стратегически привести к диверсификации рынка продовольствия в России, переключив его на других производителей. Это решение также затрагивает страны-члены Таможенного союза — Беларусь и Казахстан. Для этих стран решение Кремля открывает окно дополнительных возможностей - та часть рынка, которая освобождается, может быть занята беларусской и казахстанской продукцией. Но это имеет и негативные последствия для нашего государства. Например, большую часть импортного продовольствия Беларусь закупает на оптовых предприятиях в Москве, ведь в свое время наша страна не озаботилась созданием своих логистических центров, оптовых центров, которые могли бы обеспечивать импорт продовольствия в Беларусь через резидентов Беларуси. Если центры в Москве перестанут закупать товары для России, то, соответственно, еще в меньшей степени такие товары будут попадать в Беларусь. С другой стороны, для Беларуси это также может стать позитивным моментом, потому что волей-неволей, но нашей стране придется создавать свою оптовую сеть, вести закупки без участия России. Поэтому решение можно назвать очень неоднозначным. По-дилетантски, с наскоку, на горячую голову я бы не спешил делать выводы, которыми переполнен интернет.

- В сети сокрушаются о закрытии российского рынка для виски, сыров с плесенью и подобных товаров, которые точно ни Беларусь, ни Казахстан не делают...

- Давайте не будем преувеличивать значение товаров не первой необходимости, товаров, которые можно причислить к предметам роскоши. Виски? Думаю, что на первое время тех запасов, которые есть, вполне хватит, затем последует увеличение цены на такие товары и тот сегмент рынка, где такого рода продукция оборачивается, этого даже не заметит и не отреагирует. Не думаю, что российские потребители таких товаров очень уж встревожены. Кроме того, рынок товаров для богатых, рынок предметов роскоши еще со времен Советского союза традиционно был в «серой» зоне. Думаю, серый и черный рынки будут только приветствовать такого рода ограничения. Цены на эти товары вырастут, но объем рынка вряд ли упадет. Потребителям следует опасаться дефицита товаров повседневного спроса и средней ценовой категории. Но, в принципе, и это тоже можно пережить. И снова напрашивается идея диверсификация рынка, как следствие таких действий Москвы.

- Европейские сайты демонстрируют тревогу производителей продовольствия, фермерские хозяйства уже требуют компенсации за непроданный в Россию товар. ЕС не отступит?

- Не думаю, что это остановит Европу в части санкций, но для ЕС это действительно болезненный и чувствительный удар, потому что рынок продовольствия, сельскохозяйственный рынок в Европе давным-давно зарегулирован и является уже практически социалистическим рынком. Там нет свободной конкуренции, там квотируются все товары, лицензируется производство, разные страны имеют разную специализацию. Поэтому по определенному товарному сегменту такого рода действия России могут нанести существенный урон. Могут, но опять же, не факт, что нанесут. Пошли ведь уже шутки про беларусские устрицы в России, и, как мне кажется, они недалеки от истины. Товары той же самой номенклатуры будут поступать в Россию, но не от резидентов Евросоюза, а как бы произведенные в Беларуси, Казахстане. Поэтому такой вот простой арифметический подсчет потерь в этом случае вряд ли уместен, заработают другие механизмы. Поскольку рынок в странах СНГ и Таможенного союза все еще в достаточной степени серый, то смена схем поставок, расчетов, определения страны производства — это всего лишь условия работы, к которым можно достаточно быстро приспособиться.

Новости по теме

Новости других СМИ