Юрий Губаревич: Белорусы устали от лукашенковских зрелищ

Сергей Крымов, UDF.BY

Конфликт между Украиной и Россией показал, что Беларуси и ее народу надо более ответственно подходить к своим геополитическим интересам, заявил в интервью UDF.BY заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

- Выгодны ли Лукашенко санкции, которые ввела Россия в отношении ЕС, США и ряда других стран? Он может извлечь из них политическую выгоду?

- Санкции против Запада Лукашенко выгодны, так как российский рынок сам себя ограничивает в определенном перечне товаров. России будет сложно быстро наладить поставки товаров с других, более отдаленных географически рынков. А Лукашенко, который находится под боком, может насытить белорусскими товарами российский рынок.

Насколько эта ситуация будет развиваться по выгодному для Лукашенко сценарию в долгосрочной перспективе, сказать сложно. Но, думаю, в России все же найдется много своих посредников, которые наладят серые схемы и при формальном наличии запрета на поставку товаров смогут их обойти.Близкие к власти финансовые круги России будут на этом делать бизнес, наживаясь даже на введенных санкциях.

- Обострение конфликта России и ЕС выгодно Лукашенко в преддверии президентской избирательной кампании?

- Скорее всего, это также играет на руку Лукашенко, хотя до самой кампании остается еще год. Ситуация может изменяться, в самой России могут проходить процессы, которые не будут под контролем у сегодняшнего российского руководства. Но сегодня Лукашенко – единственный союзник Кремля в европейском регионе, поэтому он может диктовать определенные условия, например, касающиеся поддержки белорусской экономики и, соответственно, гарантий сохранения своей политической власти в Беларуси.

- Лукашенко постоянно лавирует между Востоком и Западом. Сейчас подобную политику он проводит и в отношении Украины, делая различные высказывания разным сторонам? Может ли Лукашенко пожертвовать дружбой с какой-либо из сторон?

- В сохранении политики лавирования не будет ничего удивительного. Если бы Россия видела, что Лукашенко зависит только от нее, она соответствующе и относилась бы к нему. Но Лукашенко –опытный политик, уже давно при власти, поэтому всегда оставляет для себя приоткрытые двери на Запад. Это позволяет ему выживать и выбивать преференции со стороны России.

- А оппозиция может извлечь выгоду от противостояния России и ЕС?

- В этом ситуации единственное, что мы можем делать, это доносить до белорусского общества весь маразм и неадекватность поведения российских властей, показывать, что Россия является ненадежным партнером, источником угрозы мирного существования Беларуси, что наша страна через российские имперские амбиции, разжигание войны может попасть в ситуацию, схожую с украинской. Надо убедить белорусское общество более ответственно ставится тому, какие геополитические приоритеты должны быть избраны. В данной ситуации европейские приоритеты смотрятся более привлекательными, стабильными и долгосрочными, чем ориентация на Россию.

- Насмотревшись на заоблачные рейтинги Путина, не захочет ли Лукашенко накануне президентских выборов пойти на новый конфликт с ЕС?

- От подобных поведений Лукашенко уже устали, так как наблюдают их регулярно. Вряд ли новое обострение отношений со странами Евросоюза станет более положительно характеризовать Лукашенко и его политику в глазах избирателей.

На выборах для Лукашенко решающее значение будет иметь повышение благосостояния народа. Белорусы уже затянули пояса в кризисный 2011 год, и долго такая ситуация продолжаться не может. Люди хотят не только зрелищ, скандалов, но и нормальной и стабильной жизни, роста благосостояния, заработных плат. Именно на это должен делать акцент Лукашенко накануне своей президентской избирательной кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ