Злотников: К Новому году цены вырастут еще на 10-15%


Почему цены на нефть во всем мире снижаются, а бензин в Беларуси все дорожает? На этот вопрос редакции сайта charter97.org ответил экономист Леонид Злотников.

— Во-первых, инфляция в стране — 10% за первые полгода. Поэтому по всем отраслям цены могут «подтягиваться» вслед за инфляцией. Реально цены в этом случае не повышаются. А во-вторых, эти товары — сигареты, алкоголь, бензин — подакцизные, это значит, что с выручки, которая получена от продажи этих товаров, какую-то долю государство забирает в бюджет. Государство считает, что эти товары народу покупать не обязательно, потому что они не являются предметами первой необходимости, а деньги для бюджета нужны. Государство имеет право взять себе такую часть от стоимости подакцизного товара.

— Почему дорожают в первую очередь именно подакцизные товары?

— Социальная политика такова, что считается, что есть товары, которые потребляют более богатые люди — и они в состоянии заплатить за эти излишества или предметы роскоши больше. Поэтому страдают в первую очередь, например, автомобилисты. Вы знаете, что сейчас в стране много предприятий, которые находятся в тяжелом финансовом положении, поэтому объем поступлений в бюджет от них сейчас снизился. В этом году прибыль от предприятий почти на половину ниже, чем в прошлом. Бюджет недополучает налог с прибыли, значит он берет больше через акцизы на товары.

— Не стала ли эта категория товаров дорожать быстрее по сравнению с прошлыми годами?

— В предыдущие годы инфляция бывала 105, 106, 108%, а вот начиная с 2013 года, инфляция достигла 118%, в 2014 году она тянет на 120% и больше. Откуда она берется? Из экономической политики государства. Скажем, за 2012 - первую половину 2014 год, реальная зарплата повысилась на 50%. Людям на руки дали много денег. А товара намного больше не стало. Производительность труда по ВВП увеличилась только на 3.5%. Естественно, когда денег на руках много, а товаров мало, цены будут расти и расти. И они растут!

— Какие для нас угрозы в ближайшее время? Скажем, какая ситуация в экономике нас ждет к Новому году?

— Цены вырастут еще на 10-15%. В первом полугодии 2014 года они выросли на 10%, значит, на меньше они вырости к концу года не могут. Естественно, еще раз вырастут и тарифы на коммунальные, и цены на бензин, и цены на сигареты с алкоголем. Уже объявлено, что с 1 сентября тарифы на коммунальные услуги вырастут на 10%. Впереди — рост цен. А зарплат уже повышать просто так не будут. Только с ростом производительности труда. А этот рост пока не планируется. Поэтому цены продолжат расти. Проблемы государство может начать решать за счет того, что понизит уровень жизни в стране. По-другому оно уже не сможет, такая ситуация в экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ