Станислав Белковский: Путин взял курс на уничтожение Украины

"Радио Свобода"

Владимир Путин провоцирует Петра Порошенко отказаться от завтрашней встречи в Минске, утверждает российский политолог Станислав Белковский.

В Минске не будет ни одного лидера, которого российский президент считал бы равным себе, включительно с Петром Порошенко, которого Путин считает американской марионеткой, полагает эксперт.

На 26 августа в Минске запланированы переговоры в формате "Украина — ЕС — Таможенный союз", в которых примут участие лидеры стран и высокие представители Европейского Союза. Программа переговоров до сих пор не известна, однако ожидается, что вопрос украинского кризиса будет обсуждаться всесторонне.

Радио Свобода спросила у Станислава Белковского, чего ждать от завтрашней встречи в Минске.

- Господин Станислав, ситуация меняется с каждой минутой. Буквально несколько часов назад появилась информация о вторжении колонны российской бронетехники на территорию Украины. На фоне таких событий ждать ли завтра в Минске встречи лидеров государств?

- Пока неясно, состоится ли завтра встреча в Минске Владимира Путина с Петром Порошенко. Для меня сразу было очевидно, что никакого оптимизма эта встреча не вызывает. Владимир Путин согласился на нее, чтобы не создавать очередного формального повода обвинять его в недоговороспособности и нежелании искать путей урегулирования украинского кризиса.

Но в Минске не будет ни одного лидера, которого Путин считал бы равным себе и достойным обсуждать судьбу Украины. Если бы там были Барак Обама или Ангела Меркель, тогда бы Путин мог развернуться во всей своей красе и полноте.

Я не думаю, что он действительно хочет обсуждать судьбу Украины с Петром Порошенко, которого он считает американской марионеткой. И не случайно Путин вчера не направил Порошенко поздравлений с Днем независимости Украины.

Эскалация боевых действий с участием российской военной техники накануне встречи уже свидетельствует о том, с каким настроением Путин хочет прибыть в Минск.

Я не исключаю, что Владимир Путин специально способствовал нагнетанию напряженности в Луганской и Донецкой областях. В частности, контрнаступлению сепаратистов и перебросу туда дополнительной техники, чтобы спровоцировать отказ Петра Порошенко от встречи. Этот отказ был бы оптимальным для Путина выходом из завтрашней ситуации.

- Достаточно противоречивые результаты дал визит Ангелы Меркель в Киев. Пообещали 500 млн евро на восстановление Донбасса, а в то же время вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказался за федерализацию Украины. После этого список требований Кремля к Украине, который раньше негласно фигурировал как "план Путина", все громче стали называть планом "Путина-Меркель". Может ли быть так, что в действительности переговоры между Кремлем и канцелярией Меркель уже ведутся, и если да, то какого рода договоренности могут между ними быть?

- Что касается "плана Путина-Меркель", то, на мой взгляд, его не существует. Я не верю в эту мифологию. Активные консультации могли вестись до падения малайзийского "Боинга", но не после него.

Идеи, которые были озвучены Ангелой Меркель в Киеве 23 августа, не содержат в себе ничего нового. Речь идет о тех шагах, которые уже и так сделаны или делаются в Украине. В частности, о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне. Собственно, закон, который предусматривает этот статус, так называемый закон Колесниченко-Кивалова, действует, его никто не отменял. Что касается децентрализации, то соответствующие поправки к конституции Украины президент Порошенко уже внес в парламент. То есть не предлагается ничего такого, чего бы украинские власти уже не делали.

Визит Меркель в Киев не показал, что есть некий секретный пакт Берлина и Москвы, в рамках которого судьба Украины будет решаться за спиной этого государства. Он показал еще раз (а это тоже никакая не новость), что Европа не собирается ввязываться в большую войну и воевать за Украину.

- Вы имеете в виду, что Путин на самом деле ни с кем не хочет договариваться и будет настаивать на своих требованиях, которые включают автономию Донбасса, невступление Украины в НАТО, договоренности с новой властью о газе и прочее?

- Владимир Путин хочет договариваться в первую очередь с Бараком Обамой, во вторую — с Ангелой Меркель. В самом крайнем случае — с Франсуа Олландом. Но западные лидеры не готовы к таким договоренностям, так как отсутствует их предварительный сценарий. Собственно, никакие переговоры между Путиным и западными лидерами не могут начаться без обсуждения вопроса о статусе Крыма. А этот вопрос Путин обсуждать не собирается.

Кроме того, Запад по-прежнему не хочет признавать Путина легитимным субъектом переговоров о будущем Украины в целом. Ведь абсолютно неясно, почему этот вопрос должен решать Путин. Путин считает как раз наоборот: что он субъект таких переговоров, что будущее Украины в значительной степени должен решать он.

И здесь мы видим концептуальный клинч, который пока не преодолен.

Однако Путин абсолютно очевидно взял курс на уничтожение Украины, как путем эскалации военного конфликта и все большей поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, так и путем создания Украине дополнительных экономических трудностей. Он считает, что совокупные проблемы, с которыми столкнется Украина к зиме или к весне, так или иначе заставят Киев пойти на переговоры на путинских условиях. Хотя эти переговоры будут вестись не напрямую с Петром Порошенко, а, в понимании Путина, с западными лидерами, которые должны дать определенные гарантии за Киев.

- И какая, в вашем понимании, конечная цель его действий?

- Путин добивается большой внешнеполитической победы в Украине. Причем надо понимать, что Украина для него — не полноценное пространство, а повод для разговора с Западом о его, Владимира Путина, роли и месте в современной истории и едином учебнике истории. Он по-прежнему считает, что он сможет добиться федерализации Украины, повышения статуса русского языка, твердых и четких гарантий внеблокового статуса этой страны.

Но для того чтобы наконец заставить западных контрагентов пойти на переговоры, нужно сначала все испортить. Например, завести ситуацию в Украине максимально в тупик, чем он сейчас и занимается.

Он хочет дать понять: если вы, уважаемые западные лидеры, не хотите вести со мной переговоры о судьбе Украины, не признаете меня полноценным субъектом таких переговоров, то я сделаю Украине такие проблемы, что вы будете вынуждены на эти переговоры пойти.

Новости по теме

Новости других СМИ