Владимир Бородач: Мы превратились в скотов, ибо позволяем управлять нами подонкам, сумасшедшим людям, которые ведут нас на бойню

Георгий Громов, "Беларуская праўда"

Переговоры по прекращению войны в Украине, которые состоялись 26 августа в Минске, провалились.

Впрочем, встречу Владимира Путина с Петром Порошенко при участии Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко и Кэтрин Эштон назвать переговорами язык не поворачивается: украинский президент приехал в Беларусь в поисках мира, а Путин говорил только о миллиардных потерях, которые понесет Россия после ассоциации Украины с Евросоюзом. В общем, "моя твоя не понимает"…

Провал переговоров признал и Лукашенко, который в одиночку отчитывался перед журналистами об итогах переговоров: "К сожалению, ситуация зашла настолько далеко, что принципиальные решения на высшем уровне, никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к нормализации… Надо выработать основу".

Ближе к полуночи завершились двухчасовые переговоры Порошенко и Путина, которые остались без комментариев.

Что означает провал минского саммита? На вопросы Беларускай праўды отвечает полковник спецслужб Владимир Бородач.

- Переговоры не могли дать нужного результата: ни Россия, ни Украина к ним не готовились. Это искусственная игра двух стран по предложению Запада, от которого они не могли отказаться.

Порошенко готов к миру и сохранению целостности страны. К этому готов и народ Украины. Других вариантов Порошенко как президент не допустит, не допустят этого и украинцы. Они готовы отстоять свою землю.

Но желания Президента Порошенко не устраивают Путина. Он теряет свое лицо, прежде всего, в глазах избирателей, его рейтинг зашкаливает, растет с каждым выстрелом. Уход из Украины будет выглядеть как предательство взбесившей всех идеи Новороссии. Посему Путин даже во время переговоров наращивает свое военное присутствие в этом регионе.

- Кому и зачем тогда понадобилась минская встреча, если она изначально обречена на провал?

- Третьему игроку – Европе. Она хочет лениво участвовать в мирном урегулировании конфликта любым путем. Ее меньше интересуют условия мира, чем сам мир. Чего не скажешь о Путине и Порошенко. Но Путин и Порошенко не могут проигнорировать это желание Европы и не явиться на встречу.

Кстати, уровень встречи уже опускает самого Путина. Приехав на встречу, он уже проиграл Порошенко.

- Почему?

- Во-первых, он попытался закамуфлировать этот стыд и совместить переговоры с заседанием Таможенного союза.

Во-вторых, он показал свою слабость и опустил себя до уровня Лукашенко, Назарбаева и Эштон. А Эштон уже хромая утка, приехавшая на экскурсию – через месяц она уйдет в отставку. Здесь нет мировых игроков: Обамы, Меркель…

Грозный и мощный Путин поднимает авторитет коллег своего уровня: Лукашенко и Назарбаева, – которые, особенно Лукашенко, поднимают свой авторитет на небывалый уровень и выжимают из этой ситуации максимум пустоты. Они высказали свою позицию, негласно поддержав Порошенко, и оставили Путина в холодном одиночестве. Российский президент оказался не в своей тарелке.

Фактически этот междусобойчик оказался для него провальным. Но завтра танки, вошедшие в Украину, сгладят эти потери, и он оправится от нокдауна.

У Путина остались два варианта. Первый, с которым он опоздал, – ввести войска до Днепра под видом миротворцев. А после этого провести переговоры на высшем уровне, держа одной рукой Обаму за хобот, а другую – на ядерном чемоданчике. И договариваться. Ему терять нечего, если он хочет остаться крутым парнем, а не побитым псом.

Второй вариант: уйти, поджав хвост, довольствуясь Крымом и его проблемами, проблемами обманутых беженцев, проблемами россиян с федерализацией самой России, и предпринимать меры по предотвращению московского майдана.

Показав слабость, Путин в перспективе теряет власть.

Третий вариант: ни войны, ни мира. Он также не оставляет шансов Путину. Сброд сепаратистов, толпы мародеров при поддержке отдельных регулярных военных частей не способны оказывать сопротивление украинским освободительным формированиям.

Вскоре российские военные поставят нелицеприятные вопросы перед руководством. Чего нам стыдиться своих званий, принадлежности к своей армии? Каков наш статус в этой стране? Где нас похоронят? За что мы умираем? За кого мы умираем?

Поэтому у Путина нет времени на затяжную войну зеленых человечек, марсиан. Трупы на Марсе не спрячешь и родственников погибших с ними не отправишь. Это сегодня можно напугать жену погибшего десантника Кичаткина и заставить на могиле своего любимого говорить, что муж еще “жив”. И цена этой чудовищной лжи – кусок хлеба за убитого мужа. Танцы соотечественников на крышке гроба солдат России вместе приведут к гибели саму Россию.

- Значит, Путину мир не нужен, а Украине не остается иного выхода, кроме как действовать по принципу: хочешь мира – готовься к войне?

- Путину и Порошенко нужен мир, но после окончательной победы и капитуляции противника. Обоим нужен успех, победа. Но Боливар не вынесет двоих.

Вообще у Путина есть выход. Он может взять Киев (через год это будет невозможно) и уйти в отставку непобедимым. Передать власть в другие руки, которые в ужасе будут поспешно перезагружать взаимоотношения в этом бренном мире, но для этого надо любить Россию, быть патриотом и смелым человеком.

Мы скатились к маразму, мы превратились в скотов, ибо позволяем себе управлять нами подонкам, сумасшедшим людям, которые ведут нас на бойню.

- Какова конечная цель Путина? Мы уже слышали версию, что Кремлю нужно дотянуть до зимы, когда проще будет “взять” Киев тепленьким – военными действиями и газовой войной. Звучала также версия, что Украиной Путин не ограничится – на очереди Беларусь и Казахстан – просто сейчас у России нет возможности воевать на три фронта. Сценариев много…

- Нельзя добиться любви, насилуя женщину. Если люди в борьбе за свою страну не боятся смерти, то холод им нипочем. Но если Россия сделает тот шаг, то на следующий сезон она лишится своих западных клиентов. К тому же, как Россия будет морозить миллионы русскоговорящих, о которых она так "заботится"?

Украину Путин не проглотит. Но для сохранения его реноме неплохо бы через СМИ сделать великой победой Крым и маленький победоносный переворот в Казахстане, но лучше в Беларуси. Ибо Лукашенко из диктатора превращается в миротворца, очень дорогого союзника, мудрого и непослушного политика, который обещает, но не дает, и в будущем готов на неприятные сюрпризы. Для Путина этот шаг оказался бы полезным, чтобы навести порядок в своем расклеивающемся союзе.

Не думаю, что после Украины у Путина останутся на это моральные и физические силы. Украина за считанные месяцы надолго затерла и сожгла Россию. Последние события сделали великую страну изгоем.

Новости по теме

Новости других СМИ