Василий Леонов: На месте Путина я поступил бы так же

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Война в Украине – стратегический провал российской внешней политики. Аналогичную грубейшую ошибку Кремль повторяет и в отношении Беларуси – он содержит беларусский режим.

Так считает бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов. Журналист Беларускай праўды встретился с бывшим министром в Помыслище – деревне под Минском, где сейчас живет Василий Леонов. И поговорили на лоне деревенского пейзажа – о жизни после тюрьмы, о юбилее Лукашенко, о перспективах Беларуси в 2015 году. Естественно, никак не могли обойти стороной российско-украинскую войну.


"Лукашенко опоганил мою жизнь и продолжает поганить"

- Василий Севастьянович, свое 60-летие вы встречали в Жодинском изоляторе, куда Лукашенко упрятал вас по надуманному обвинению. По иронии судьбу, мы с вами встречаемся на 60-летие Александра Лукашенко (то ли в правильный, то ли в неправильный день рождения). Вы его простили за то, что он испоганил вашу жизнь?

- Я над этим не задумывался. Очевидно то, что он сделал подлость, что я не собираюсь мстить. Но я не могу сказать, что он поступил как гражданин. Как – простить? Я за ним не собираюсь бегать.

- Речь не об этом – просто по-человечески простить.

- По-человечески, хочу сказать, что подлости делать не позволено никому, кем бы они ни был. А если ты сделал подлость и через дней понял, что сделал подлость, – имей мужество извиниться. Он не извинился. Ну и пусть: не хочу его видеть и общаться с ним.

- Роль Лукашенко в истории Беларуси вы четко охарактеризовали в книге "Работа над ошибками": "абсолютный размер ущерба от гитлеровского нашествия для села Беларуси равен ущербу от правления Лукашенко". А какую роль этот человек сыграл в вашей судьбе: ведь он испоганил не только вашу жизнь, но и жизнь близких людей?

- Испоганил и продолжает поганить.

- ?

- Он знает как. Я не относился к тем, кто не знал, как работают правоохранительные органы. Я знаю, что в КГБ брали ребят из института только в том случае, если они были выдающимися отличниками. Других не вербовали. Поэтому мне многое известно, что делалось и делается – рассказывали офицеры. Я знаю, что существуют списки потенциальных террористов, куда включают неугодных людей из России и Беларуси. Я это почувствовал на себе не раз, когда в банке все решено – и вдруг от тебя морду отворачивают и уходят. Я никогда не стремился заняться деятельностью "купил-продал", это не мое, но я предлагал серьезные проекты в сельском хозяйстве. Кредитный комитет решил положительно мою заявку, и вдруг – все аннулируется. Потом мне объяснили – почему.

Подлость продолжается.


"Как только уйдет Лукашенко – пешком из Москвы пойду в Минск"

- Вы говорите о своих попытках наладить сельскохозяйственное производство в России?

- Да.

- Какое производство пытались организовать?

- Разное.

Первую кредитную линию на 5 миллионов пропустили – не успели. Вторую линию на 18,5 миллионов зарубили, третью на 50 миллионов снова зарубили. И только потом я разобрался, в чем дело.

Вот вам и ответ на вопрос – о прощении.

- Как сложилась ваша судьба и судьба ваших близких после освобождения в 2000 году? Известно лишь, что вы пытались наладить производство в России, однако дело не пошло. Как вы жили все эти годы?

- Так и жил. Пытался наладить дело в России, но не дали.

- В России работают ваши две дочери и два зятя. Почему вы там не остались?

- Я иногда езжу в Россию, предлагаю серьезные проекты – и сейчас предлагаю. Но все идет к тому, что на моем пути опять возникнет список потенциальных террористов. Вы знаете, что Немцову запрещен въезд в Беларусь. А как вести дела в России, если в мой московский офис на выборах 2006 года пришли сотрудники ФСБ и сказали: "Леонову здесь не место, директор, убери его отсюда! Лукашенко – наш друг".

- А если не работать, а жить – вместе с родными людьми?

- Нет, хочу сказать, что моя родная Беларусь. Более того, я не встречал ни одного полковника или генерала, чиновников, которые бы не говорили: как только уйдет Лукашенко – пешком из Москвы пойду в Минск. Беларус есть беларус, мы – беларусы.

Это не значит, что я ненавижу Россию – я хорошо отношусь к русским. Но моя родина Беларусь. Говорят же: религию, родину и родителей не выбирают.


"На месте Путина я поступил бы так же"

- Вы говорите, хорошо относитесь к России. К русским людям – возможно. Но сейчас Россия пошла войной на Украину. Нужен ли Беларуси такой стратегический союзник, как сегодняшняя Россия?

- Я не выбирал и выбираю союзников Беларуси. И по факту менять союзника уже поздно – между странами подписаны договора.

Но я по-иному смотрю на ситуацию. Я вырос в Советском Союзе, хорошо помню, как в так называемый период "перестройки" и после разваливался Варшавский договор. Как обещали Горбачеву, Ельцину, НАТО на восток не пойдет. Сегодняшняя Украина – война между Россией и США за стратегическое превосходство на этом плацдарме. Не знаю, сумеете это опубликовать или нет, но на месте Путина поступил бы так, как он поступил – дальше Россия пускать НАТО не может. Иначе не будет самой России. В этой войне используется украинская карта.

Да, гадко, нехорошо. Скажу больше – это прокол внешней российской политики. Война в Украине – последствия российской внешней политики. В Украину пришли российские наемники, но на стороне Украины воюют тоже не только украинцы. Речь идет не об Украине, речь идет о том, какая будет Россия.

Я не хочу, чтобы в Украине шла война. Но я понимаю и Россию.

- Но опутанную сетью военно-политических договоров Беларусь очень легко втянуть в реальные военные действия.

- Этот вопрос есть смысл обсуждать, если это на кого-то влияет. А когда мы говорим одно, а делается другое – все бесполезно. К сожалению.


"Лукашенко не везет – его постоянно спасает Кремль"

- Будь я суеверным, видимо, сказал бы: Лукашенко благоприятствуют сами небеса. Накануне последних президентских кампаний Лукашенко оказывается в западне, из которой чудом выбирается. И сейчас, накануне очередной президентской кампании 2015 года, случился в Украине Майдан и последовала война, которые обеспечили Лукашенко еще 5 лет на троне: для беларусов лучше Лукашенко у власти, чем война.

- О выборах говорить не будем – ими в Беларуси и не пахнет.

Да и Лукашенко ничем не везет. Чуть раньше я говорил, что Украина – провал внешней политики России. Как можно рассчитывать на уважительное отношение к стране, к россиянам, если украинец – не важно, на востоке или западе, знает, что украинцам газ продается дороже, чем Германии. Слушайте, ничего более глупого нельзя было придумать? Нельзя смотреть на Украину через газовую трубу! Таким отношением воспользовались, и теперь за это платят кровью и украинцы, и русские.

Мы забыли историю тысячелетней давности, когда удельные княжества истребили друг друга, пришли монголы и спокойно дошли до Чехии. Без войны. Сейчас славяне воюют. Я никогда не слышал, чтобы украинцы считали русских врагами или наоборот. А теперь два народа становятся врагами.

Такая же политика проводится и в Беларуси. Лукашенко не везет – его спасает Кремль. И спасает не первый раз. Помните политический кризис 96-го года? Черномырдин, Строев, Селезнев приехали и спасли Лукашенко – узаконили государственный переворот.

Президентская кампания 2001 года. Появились, наконец, документы – как убивали оппозиционеров. Эти документы мне предоставили офицеры спецслужб. И что вы думаете? Три ведущих российских канала получили документы и сказали: в июле-августе покажем. Потом меня позвали и поставили перед фактом: пришел запрет. Откуда он пришел – все мы знаем.

А когда Медведев поздравляет Лукашенко с очередной "элегантной победой" – на что рассчитывает руководство России? Что, все дебилы здесь?.. Такая политика России аукнулась в Украине. К сожалению – и русских, и нашему.

Россия не только поддерживает, она содержит беларусский режим. Поймет ли она, чем это может закончиться – я не знаю. Я не хочу русским врать, что является одной из причин, почему я там не нужен. Я открытым текстом говорю: вы совершаете в Беларуси грубейшую ошибку! Вспомните: Янукович заявляет о подписании соглашения с ассоциацией с Евросоюзом, едет в Москву, где ему обещают 15 миллиардов долларов, возвращается – вводит войска и избивает студентов. И весь Киев вышел на улицу! А беларусы поддержат Лукашенко?

- Сильно сомневаюсь.

- Делать вид, что в Беларуси все хорошо – неприлично.

- Кремль совершает ту же ошибку, что и с Украиной. Какими могут быть последствия?

- Или в Кремле поймут, что они делают глупость. Беларусы не станут друг с другом воевать; выберут момент – и сбросят диктатора. К сожалению, граница может перейти туда. Мы в любом случае цивилизация не европейская, не надо говорить, что нас там ждут. Я не хочу идти в Польшу подметать дворы. Я здесь могу работать, в России, если меня преследовать не будут, а в Германии, Польше нам делать нечего – там своей рабочей силы избыток.

- Вы допускаете, что Россия просто-напросто поглотит Беларусь?

- Зачем она ей? У нее самой земли непаханной. Это спекуляции. Крым имеет военно-стратегическое значение, а российские войска давно стоят в Беларуси.

Я хочу другое сказать. Россия самодостаточная страна, а мы, кому мы нужны? Мы не определяем геополитику, а Россия ведет борьбу за право влиять и определять геополитику. В Украине это решается войной.


"Это фуфло, а не оппозиция"

- Ваше мнение: что принесет Беларуси 2015 год?

- Не знаю. На этот вопрос я отвечал многократно и повторю еще раз: это решают за зубчатой стеной, в Кремле. Если они будут творить глупости, они и дальше будут содержать Лукашенко – не поддерживать, а содержать.

- Оппозиция опять пытается…

- Это фуфло, а не оппозиция, простите за выражение. Какая оппозиция, если десять человек выдвигают кандидатами? Я со многими ребятами столкнулся в 2001 году, знаю, каково это было – загнать под одного. Причем выбирали сами, а потом кого-то обвиняли. Богданкевич, я, другие закрыли: выберите единого! Они выходят и объявляют: Леонов назначил Гончарика. Это политический бизнес.

Я не хочу их обвинять – хорошо, хоть такие есть. В диктатуре, где реальных оппозиционеров стреляют и садят в тюрьму – там оппозиции быть не может. Эти удобны, они зовутся оппозицией. Это удобно всем, кто хочет признать правящий режим. В оппозиции был Захаренко – где он? Где Гончар? Где Чигирь?

- Но кроме оппозиции, есть 10 миллионов белорусов, у которых Лукашенко уже сидит в печенках. Что делать им – бойкотировать, идти, как на заклание, на участки для голосования?

- Я вырос в обществе, где говорили: историю творят массы. Уточню: массы помогают двигать историю, а историю творят личности. Реальные лидеры выявлены, в свое время отстреляны, поэтому мы сейчас имеем дело с массами.

Почитайте историю. Мы входили в состав Российской империи в начале прошлого столетия. В России произошла революция 1905 года, Россия позорно проиграла Японии. Тот же самый царь, тот же самый двор.

И пришел Столыпин. Он в Гродно побыл, в Саратове, пришел премьером России. Россия совершила такой рывок, что его надо было убивать. Я не думаю, что его случайно убил еврейчик – бедная и нищая Россия стала угрожать Европе.

- Значит, до появления личности надеяться на перемены не приходится?

- А личность тоже появляется в определенных условиях. Лидеров отстреляли. Захаренко был лидером – где он? Лопатик четко написал, где он. А оппозиция забыла. Помнит об этом Микола Статкевич, поэтому его и не выпустили.

- Очень часто говорят, что конкуренцию Лукашенко может составить выходец из номенклатуры.

- Судьбу Беларуси решает Кремль, к сожалению. Мы ничего не решаем – все прополото.

- Закончим на той же теме, с чего и начинали. 30 августа (или 31 августа – кто знает?) Лукашенко отмечает 60-летие. Что бы вы пожелали ему в этот день?

- Освободить Беларусь как можно быстрее. А как – это его дело.

Мы ему пожелаем одно: пусть он поднимет зарплату беларусам до уровня чехов, поляков того времени, когда он пришел к власти. Спустя 20 лет. А ведь стартовали мы с куда более выгодного положения, чем Чехия и Польша.


Справка.

Леонов Василий Севастьянович, родился 16 апреля 1938 года в деревне Дубеец Костюковичского района Могилевской области. Отец и старший брат погибли на фронте.

Окончил Беларусский институт механизации сельского хозяйства (1964), Минскую ВПШ.

Трудовой путь начал в 1956 году плотником в колхозе «Кронштадт», а в 1967 году был уже директором совхоза "Милославичский". В 1972 году перешел на партийную работу, занимал ряд руководящих постов: был первым секретарем Могилевского обкома КПБ, председателем Могилевского облсовета. Депутат Верховного Совета СССР (1984 – 1989 гг.), председатель Мандатной комиссии.

После падения Компартии в 1991 году отправлен торговым представителем Беларуси в Федеративную Республику Германию. Вернулся в 1993 году рыночником и достаточно прогрессивным экономистом. Избран генеральным директором Беларусской агропромышленной ассоциации "Белинтерагропром" (1993 – 1994).

Депутат Верховного Совета Беларуси (1990 – 1995 гг.).

С 1994 по 1997 годы был министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

11 ноября 1997 г. арестован в собственном кабинете и помещен под стражу.

14 ноября 1997 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступая в АПО “Рассвет” Кировского р-на Могилевской области (выступление транслировалось по БТ) публично обвинил Василия Леонова в причастности к убийству Евгения Миколуцкого

5 марта 1998 г. в Гродно Лукашенко обвинил в ряде уголовных преступлений (доклад Александра Лукашенко “Стратегия развития агропромышленного комплекса” опубликован в газетя “Звязда” 10 марта 1998 г.)

В августе 1999 года суд признал Леонова виновным во взяточничестве и присвоении государственного имущества и наказал 4 годами содержания в колонии с конфискацией имущества.

Освобожден в ноябре 2000 г.

Женат, три дочери.

Новости по теме

Новости других СМИ