Алесь Логвинец: Лукашенко лишился лавров главного диктатора

Сергей Крымов, UDF.BY

Лукашенко с радостью предоставил Беларусь в качестве места проведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине.

Впрочем, заявил UDF.BY заместитель председателя движения "За Свободу", политолог Алесь Логвинец, Лукашенко – не та личность, которая может реально существенно повлиять на сам ход переговоров, как бы это сильно ему не хотелось.

- 1 сентября в Минске прошло очередное заседание трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Украине. Предоставляя Минск для встреч, Лукашенко хочет предстать в образе миротворца? Удается ли ему это сделать?

- Скорее всего, роль Лукашенко здесь все же маленькая. Беларусь воспринимается сторонами, участвующими в переговорах, как площадка, выгодная всем. Может быть, также идет некая борьба за Беларусь как сторонника, который не будет играть на стороне других.

Что касается лично Лукашенко, то, мне кажется, относительно него ни у кого нет иллюзий. Российская сторона рассматривает его как сателлита, который пытается одновременно и играть в свою игру. Другой стороной он также рассматривается в качестве сателлита России, который много высказывается публично, но реально позволяет стратегическое российское присутствие в своей стране.

- Что выгодно Лукашенко – ближайшее разрешение конфликта в Украине или его затягивание?

- Похоже на то, что если конфликт будет протягиваться, то Лукашенко от этого может проиграть. Возможно, усилия Лукашенко кажутся искренними, но есть и другие очень важные причины, которые не позволяют сторонам договориться. Речь идет о вторжении одной страны в другую, и каждый считает, что это именно он делает правильные шаги и выбрал правильную стратегию. Сегодня выход одной из сторон из конфликта, согласившись на условия другой, означает капитуляцию. Ни одна из сторон на сегодня капитулировать не будет.

- Отразится ли проведение трехсторонних встреч в Минске, визиты на них европейских чиновников на взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом?

- Скорее тут можно говорить не столько об эффекте от визитов европейских чиновников, сколько об общем развитии ситуации.
Лукашенко уже, конечно, не имеет лавров главного диктатора, так как есть диктатор – агрессор в лице Путина. Он – скорее мелкий местечковый диктатор, от которого не стоит ждать еще больших угроз.

- Можно предположить, что конфликт в Украине оттянет внимание ЕС от президентских выборов в Беларуси 2015 года, что Лукашенко будет легче провести их с выгодой для себя?

- Когда идет горячая война, то внимание, прежде всего, приковано к ней. Но я не думаю, что в отношении Беларуси радикально поменялась позиция Европейского союза и США. Здесь есть свой порядок дня, его и поменять сразу не возможно. К тому же, на этот порядок дня Лукашенко сильно влиять не может.

Конечно, тот факт, что идет война и гибнут люди, может создавать впечатление, что стабильная политически (в смысле, при сохранении власти у одного руководителя) Беларусь может быть лучше. Но, мне кажется, тут разные вещи, и Запад все равно будет смотреть на реальную ситуацию в стране. Не думаю, что, руководствуясь какими-то прагматическими интересами, все сразу будут выстраиваться в очередь, чтобы поздравлять Лукашенко, говоря, что он провел супердемократические выборы. Лукашенко как был автократом, так им и остается.

- Лукашенко на фоне конфликта ведет себя достаточно в выгодном свете. А может ли оппозиция с пользой для себя использовать российско-украинский конфликт?

- Не думаю, что рейтинг Лукашенко под влиянием конфликта в Украине будет очень сильно расти. Все равно большое количество белорусов сильно не удовлетворено ситуацией в стране, независимо от того, когда назначат голосование.

Когда люди голосуют, они задумываются не только о внешних угрозах, но и о внутренней ситуации. В Беларуси ситуация не такая однозначная. Лукашенко не выполняет своих обещаний.

Думаю, элемент усталости от режима так или иначе будет играть во время избирательной кампании на пользу демократическим силам.

С другой стороны, все понимают, что пока Лукашенко баллотируется сам, он не позволит справедливо подсчитывать голоса, так как вдруг может оказаться, что король голый.

Новости по теме

Новости других СМИ