Бывший следователь прокуратуры: "Эскaдроны смерти" никуда не делись,


Вечером 16 сентября 1999 года лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский, вышли из бани в центре Минска и бесследно исчезли.

На месте происшествия были обнаружены осколки стекла и кровь. Экспертиза установила, что осколки - от джипа Красовского, а кровь принадлежит Гончару. Похитители не были установлены.

В июне 2001 года сотрудники прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак заявили о причастности крупных чиновников и руководителей силовых структур Беларуси к похищениям лидеров оппозиции и ряду других тяжких преступлений. Оба сотрудника эмигрировали в США, где получили политическое убежище.

Сегодня, в годовщину исчезновения Гончара и Красовского, бывший следователь Олег Случак отвечает на вопросы сайта charter97.org.

- Олег, прошло 15 лет со дня похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского. В ближайшее время власти намерены официально закрыть расследование этих дел. В 2001 году вы вместе со своим коллегой Дмитрием Петрушкевичем открыли страшную правду: за похищениями известных людей в Беларуси стоят высокопоставленные белорусские чиновники. В стране действуют «эскадроны смерти». За столько лет многие забыли ваши сенсационные показания. Давайте напомним, что вы тогда рассказали.

- После референдума 1996 года секретарем Совета безопасности Беларуси Виктором Шейманом было дано поручение командующему внутренними войсками Юрию Сивакову создать команду, которая смогла бы выполнять любые поручения, вплоть до убийства. Сиваков поручил своему подчиненному офицеру бригады специального назначения внутренних войск Дмитрию Павличенко подобрать людей для выполнения спецопераций.

Была создана группа, в которую в разное время входили бывшие спецназовцы Игнатович, Гуз, Малик, Саушкин, а также 5-6 человек, не установленных следствием. Группу возглавлял Павличенко. Этой группе было приказано отработать схему похищения, убийства, а затем захоронения трупов. Схема должна была исключать возможность обнаружения тел. Фактически это было задание разработать схему "идеального убийства", потому что если нет трупа, то нет преступления.

При убийствах для исключения опознания в случае обнаружения трупов решили использовать пистолет, который невозможно было впоследствии опознать – пистолет, которым в Республике Беларусь приводятся в исполнение смертные приговоры. Этот пистолет давался Павличенко на один-два дня, а после выполнения заказа возвращался на место.

После разработки детальной схемы "идеального убийства" и одобрения высшей властью группе было поручено опробовать эту схему на криминальных авторитетах. Первым пропал белорусский "вор в законе" Щавлик. Затем пропадают менее крупный "авторитет" Мамонтенок и другие криминальные авторитеты, живущие на территории Беларуси. Тогда же в криминальных кругах стали ходить слухи о том, что властью была создана группа, которая занимается похищениями и убийствами.

После исчезновения вышеуказанных лиц шума никто не поднял. Эту схему посчитали идеальной и группе стали поручать еще более серьезные «заказы» - политические. Пропадает бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, затем исчезают Виктор Гончар с Анатолием Красовским, потом журналист Дмитрий Завадский.

Все указания на проведение операций поступали к Павличенко непосредственно от Сивакова. Сиваков получал их от Шеймана. После отставки Сивакова группа перешла под полный контроль нового министра внутренних дел Владимира Наумова.

Следствие по делам пропавших людей активизировалось осенью 2000 года. 23 ноября был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовали рапорты начальника СИЗО №1 Олега Алкаева - об изъятии расстрельного пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского, - и начальника Главного управления криминальной милиции МВД Николая Лопатика - о том, что все пропавшие убиты (с упоминанием причастных к этому лиц) и месте их захоронения (спецучасток могил на Северном кладбище).

Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Он был выпущен по личному распоряжению Лукашенко. Через несколько дней своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич.

- Из всех названных вами руководителей "эскадронов смерти" у руля власти остается только Шейман. Чем вы объясняете его непотопляемость?

- Шейман неоднократно доказал свою незаменимость и преданность Лукашенко. Кем бы он ни был сегодня, какие бы должности ни занимал, все рычаги у него остались. Также не исключено наличие у Шеймана серьезного компромата на своего хозяина.

Ему же приказы отдавали? Отдавали. Все это может быть записано. Кто его знает. Пока его в камеру не посадишь, он же ничего не расскажет...

- Вам известно, чем сегодня официально занят Павличенко?

- Нет, не известно. Конечно, кусок хлеба ему дают зарабатывать. Держат рядом, чтобы не особо разговаривал.

- Если именно Павличенко возглавлял "эскадроны смерти", может ли он уйти "на покой"?

- Это вряд ли. Такие нелюди на "покой" не уходят. Ведь после его освобождения из СИЗО КГБ в 2000 году он не раз повторял, что и в дальнейшем готов выполнить любой приказ президента Александра Лукашенко...

- Убийство основателя сайта charter97.org Олега Бебенина — их рук?

- Как вы сами сказали, непотопляемый один остался, да исполнители не все засветились тогда.

Однозначно, что Олега повесили. Кто это сделал? Кому выгодно было? Им. Кто был исполнителем? Не знаю. Но придет время, будут заданы вопросы, и они все расскажут.

- Международное расследование и резонанс в мире заставили «эскадроны смерти» действовать иначе?

- Почерк тот же: нет человека — нет проблемы. С прежними методами — похищениями и убийствами — они прокололись, поэтому зачем повторять тоже самое. А под самоубийство легче всего все подстроить. Но с Бебениным они все так бездарно сделали, что наводит на подозрения, что действовали те же самые люди.

И декабрьские события 2010 года показали, что "эскaдроны" никуда не делись, а их участники, скорее всего, тогда руководили разгромом демонстрантов, похищением и избиением кандидатов в президенты.

А политическое поле Беларуси и так уже "зачищено". Кто не уехал, тот либо сидит, либо только вышел и опять скоро сядет. Остальные либо делают вид, что они «политическое поле», либо работают на режим.

- Многих из тех, кого называли исполнителями политических убийств, — бывших спецназовцев Игнатовича, Малика, Гуза, Саушкина, Васильева — упрятали за решетку по обвинению в преступлениях криминального характера. Тяжесть преступлений такова, что их могли приговорить к смертной казни. Почему не расстреляли, ведь тогда бы все концы в воду?

- Если бы суд был сейчас, то точно бы расстреляли, а тогда они просто не знали, что делать. Учились они тогда, молодые еще были.

Хотя разве мы знаем, живы ли эти спецназовцы? Кто знает, где все эти малики и саушкины? Они в тюрьме вообще сидят? Или вышли давно? Никто же не знает однозначно, где они.

- Ну вот, последние новости про Игнатовича. Его отец утверждает, что тот сегодня умирает в тюрьме: почти ослеп, практически полностью обездвижен, но каждый день заявляет, что не виновен.

- Не знаю, что сейчас происходит с Игнатовичем, но лопату со следами биологического вещества Дмитрия Завадского нашли в багажнике его машины. Он же "отморозок", ощущал полную безнаказанность, поэтому и не счел нужным спрятать.

- Почему их вообще нужно было упрятывать за решетку? Старые проверенные "кадры" всегда лучше новых.

- Но их же поймали. И в прокуратуре, и в милиции всегда есть и будут нормальные люди. Всем рот не заткнешь.

Это только Павличенко выпустили по приказу Лукашенко. Он был связующим звеном, а эти — пешки, исполнители.

Просто после того, как Шейман стал генеральным прокурором, дела об исчезновениях и убийствах были спущены на тормозах и взяты под полный контроль. Больше не могло произойти того, что произошло при Божелко, когда арестовали Павличенко. Поэтому впоследствии из прокуратуры убрали следствие.

К тому же надо было успокоить международную общественность. Для этого и посадили пешек.

- Люди, занимавшиеся расследованием деятельности "эскадронов", умирали очень странной смертью. Начинавшая расследование на начальной стадии следователь С.Байкова, доставлявший в прокуратуру материалы оперативных разработок оперуполномоченный КГБ С.Наркевич, а также занимавший в то время должность замгенпрокурора М.Снегирь в свое время были осуждены по уголовным статьям к различным видам наказания. Возглавлявший ОАЦ А.Ткаченко погиб при странных обстоятельствах. То есть с силовиками расправляются, как и оппозиционерами?

- Да. В прокуратуре это началось еще, когда мы с Дмитрием Петрушкевичем работали. Люди начали умирать. В течение двух недель скончались от сердечного приступа двое молодых ребят. Потом свидетель умер. Возникло ощущение, что началась конкретная "чистка", поэтому мы решили бежать.

Байкова и Снегирь, думаю, стали жертвами борьбы кланов в прокуратуре. По поводу Ткаченко... Помню эту историю, хотя было очень мало информации. Погиб он в аварии на Машерова, хоронили в закрытом гробу. Странная история.

Жаль, что никто больше ничего и не говорит. Боятся! Всю правду об этих событиях мы узнаем после смены режима и проведения всестороннего независимого расследования его деятельности, и каждый причастный будет привлечен к ответственности.

- После публикации ваших свидетельских показаний в 2001 году один высокопоставленный сотрудник КГБ на условиях анонимности, конечно, подтвердил charter97.org ваши показания. Что им двигало?

- Как я уже говорил, в органах есть нормальные люди. Многие знают правду, но не готовы пока сказать, ждут своего часа.

Кто-то из них поделился своими знаниями через нас. Мы же не все сами узнали — были люди, которые нам помогали. Сейчас с ними связи нет, потому что после нашего отъезда такой "шухер" был в прокуратуре, что словами не описать...

- Многие из главных фигурантов этого громкого дела предпочитают сегодня проживать в России. И Наумов, и Божелко, и Мацкевич находятся в Москве. Значит ли это, что сегодня у руководства РФ есть убийственный компромат на Лукашенко, и это позволяет держать его на очень коротком поводке?

- Хоть это и одна гоп-компания, но компромат есть однозначно.

- Что бы вы сказали сотрудникам милиции, которые сегодня совершают или покрывают преступления?

- Учите историю. За все придется отвечать. Тот, кто молча покрывает, будет разбираться со своей совестью, а те, кто активно участвуют в преступлениях, обязательно будут наказаны.

Обращаюсь к бывшим коллегам. Если сейчас сказать не можете, собирайте информацию. Все потом пригодится.

Пускай сегодня, через 15 лет, они будут закрывать дела об исчезновених. Но расследование обязательно будет возобновлено после смены власти.

Нацистов вот ловят до сих пор. Это ждет и Беларусь. Никто не будет забыт.

- Не жалеете, что рассказали правду? Ведь вы рисковали жизнью.

- Я больше не думаю на эту тему. Надо было это сделать. Если не ты, то кто?

Новости по теме

Новости других СМИ