Мацкевич: Участники "Марша мира" постоянно живут среди 85% россиян, поддерживающих Путина


Обстановка и условия, в которых люди в России продолжают протестовать против режима Путина, гораздо показательнее, чем изменения численности участников "маршей мира".

Россияне массово протестуют против войны с Украиной. 21 сентября «Марш мира» в Москве собрал, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек. Это много или мало для 10-миллимонной Москвы? Насколько больно российское общество? Действительно ли мы наблюдаем крах путинской России?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- На «Марш мира» в Москве вышли 20-30 тысяч человек. Много это или мало на 10-миллионную Москву? Позволяют ли эти цифры поставить точный диагноз российскому обществу?

- По состоянию дел в сегодняшней России, цифра участников антивоенных выступлений выглядит достаточно внушительно. Тем более, что по некоторым сведениям, в московском «Марше мира» приняло участие до 50 тысяч человек.

Более того, «Марш мира» прошел в Санкт-Петербурге, аналогичную акцию в Новосибирске сорвали провокаторы и полиция.
Значит, зомбированию СМИ, тотальной пропаганде можно противостоять. И противостоять тотальному зомбированию может свободное критичное сознание человека.

- И все же, судя по информации СМИ, по сравнению с мартом количество активных участников антивоенных протестов в Москве уменьшилось наполовину. Чем это можно объяснить? Согласно опросу фонда "Общественное мнение", в конце августа 95% россиян выступали против ввода российских войск в Украину.

- Я бы не сравнивал численность людей, вышедших на улицы Москвы 21 сентября и полгода назад, хотя журналисты, комментаторы постоянно испытывают такой соблазн. Никогда невозможно подсчитать точные цифры людей, которые выходят на акции протеста; гораздо важнее обстановка и условия, в которых люди выходят на протест.

Я уверен, что большинство участников «Марша мира» постоянно живут в окружении тех 85% россиян, которые поддерживают политику Путина. Партия войны, которая окопалась в Кремле, нашла бы поддержку у очень маленькой части россиян. Россияне не хотят войны, но верят пропаганде, СМИ. А официальные российские СМИ говорят, что Россия не ведет войны, она помогает Донбассу. Именно «благодаря» пропаганде Россия имеет удручающие цифры поддержки Путина.

Эти цифры свидетельствуют о поддержке обманутых россиян: помощь, но не война. Узнай они всю страшную правду – рейтинг Путина мгновенно рухнул бы.

Если посмотреть российские телеканалы, почитать официальную прессу, мы увидим не войну России и Украины, а гражданскую войну в Украине. Все центральные российские СМИ заточены на тотальное зомбирование и ложь.

Альтернативных источников информации нет, а западные СМИ, которые выходят на английском языке, благодаря пропаганде воспринимаются как русофобия.

- Сегодняшний «Марш мира» в Москве очень напоминает события в Киеве полугодовой давности: те же самые качки, провокаторы, изливающие свою агрессию на окружающих, и та же полиция, которая временами, как в Новороссийске, объединяется с провокаторами, чтобы не допустить антивоенных выступлений. Ситуация повторяется?

- Это уже отработанные технологии противодействия массовым акциям. Любая массовая акция является позитивным событием до тех пор, пока они не заканчиваются столкновениями. Иногда столкновения происходят по недосмыслию или скудоумию самих протестующих, которые, чрезмерно возбужденные, сами провоцируют столкновения.

Но в большинстве случаев спецслужбы провоцируют насилие и столкновения со стороны протестующих. Тогда симпатии сразу оказываются на стороне полиции. Спецслужбы регулярно пользуются отработанными технологиями.

- Многие эксперты предрекают воюющей России саморазрушение и гибель. Вам не кажутся эти прогнозы слишком апокалиптичными?

- Не кажутся, я сам разделяю такое представление – в определенном смысле мы наблюдаем агонию России. Другое дело, что я не стал бы делать такие прогнозы, если они сопряжены с календарными датами. Путин проиграет войну – это неизбежно, а любая война всегда отражается на популярности правительства. Крах – естественный финал путинского режима.

Но когда он произойдет и насколько хватит ресурсов у Кремля, чтобы продержаться, - другой вопрос. Пока длится война в Украине – путинский режим будет держаться. Но как только война закончится, все россияне вспомнят об экономических проблемах, о которых всегда забывают во время войны. Как только схлынет эта волна, россияне вспомнят о своих проблемах и спросят: а кто виноват? Это приведет к огромным проблемам для режима Путина.

А дальше все будет зависеть от того, найдутся ли у оппозиции силы и возможности взять ситуацию в свои руки.

Новости по теме

Новости других СМИ